СВЯЩЕННОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ТРИДЕНСТВИЕ

Triduum Sacrum — это самые важные для христиан дни в году. И даже не дни, а один день, в котором так много событий, что длится он 72 часа.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПАСХАЛЬНОЕ ТРИДЕНСТВИЕ

Церковь в священном Триденствии торжественно празднует величайшую тайну нашего искупления, совершая в отдельных богослужениях память своего Господа — распятого, погребённого и воскресшего.

Пасхальное Триденствие начинается в Великий Четверг Воспоминанием Тайной Вечери. Далее охватывает Страстную пятницу, Великую Субботу и продолжается до Литургии Навечерия Пасхи. Таким образом, может показаться, что он охватывает четыре дня: четверг, пятницу, субботу и воскресенье. Однако в Литургии Церкви, согласно еврейскому способу подсчета времени, новый день начинается на закате.

Эти дни рассматриваются как один длинный день, который становится непрерывной многочасовой литургией. Молитва и встреча человека с Богом не прекращаются в момент выхода из церкви, но продолжается все время. Работа, порядок дома, молитва и бдение в темнице или у Гроба Господня — это одно пространство для встречи с Богом.

Мы знаем, что в Страстную пятницу мы можем принять три приема пищи, но только один, чтобы насытиться. Церковь приглашает сделать то же самое в Великую Субботу: воздержаться от мяса, легко перекусить только три раза, и все для того, чтобы лучше подготовиться к Воскресению.

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ – ЕВХАРИСТИЯ И СВЯЩЕНСТВО

В Великий Четверг, до полудня, в соборах совершается Месса освящения мира. Епископ и пресвитеры встречаются на Евхаристии, во время которой обновление священнических обещаний, совершается освящение мира и благословение елея. Елей для святого мира, который служит во время крещения и миропомазания, и елей больных, используемый для помазания больных. Также благословляется елей катехуменов. Из-за больших расстояний в католической церкви в России это Месса совершается раньше, в понедельник или во вторник.

Вечером начинается Литургия Тайной Вечери. Это воспоминание об установлении таинства Евхаристии и, следовательно, таинствах священства. Часто в этот день верующие поздравляют священников, однако важно, не поставить их в центре в этот день – наше внимание направляется на Христа, который оставил нам свои Тело и Кровь и омыл Апостолам ноги. Об этом напоминает нам обряд омовение ног после проповеди, когда священник повторяет этот жест Иисуса.

В этот день, после торжественной Слава Вышних Богу, умолкают органы и колокола.

В Великий Четверг Дарохранительница должна быть пуста.

В конце Литургии Святые Дары переносятся в часовню Поклонения, традиционно называемую темницей, где мы переживаем с Иисусом, вспоминая его трудные минуты борения в Гефсиманском в саду и в заключении. В этот день нет заключительного благословения, потому что молитва не заканчивается: мы входим в Пасхальное Триденствие, которое является одной большой Литургией.

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА СТРАСТЕЙ ГОСПОДНИХ

Этот и следующий день по древнейшей традиции Церковь не совершает Таинств, за исключением Покаяния и Елеопомазания.

Центральным элементом этого дня поста и покаяния является Литургия Страстей Господних. Алтарь должен быть полностью обнажён: без креста, без подсвечников, без покровов.

Литургия состоит из 4 частей:

ЛИТУРГИЯ СЛОВА

Мы слушаем о страданиях Иисуса, раба Господня. Читается повествование о Страстях Господних по Иоанну таким же образом, как в Вербное воскресенье, с разделением на роли.

Литургия Слова завершается Всеобщей молитвой.

ПОКЛОНЕНИЕ СВЯТОМУ КРЕСТУ

Поклонение Кресту — торжественно принесенный и обнаженный крест, которому верные воздают почитание. С этого момента перед Крестом мы преклоняем колени, как перед самым святым таинством.

ПРИЧАЩЕНИЕ

Хотя в этот день нет Евхаристии, Церковь разделяет тело Господне, чтобы мы могли соединиться со страдающим Иисусом.

ПРОЦЕССИЯ КО ГРОБУ ГОСПОДНЮ

Процессия к Гробу Господню — торжественное перенесение тела Иисуса в могилу. В соответствии со многовековой традицией, в Великую Пятницу по окончании Воспоминания Страстей Господних Святые Дары могут быть перенесены в часовню Гроба Господня и выставлены для поклонения. Литургия заканчивается в тишине и начинается поклонение Иисусу в Гробе Господнем.

ВЕЛИКАЯ СУББОТА ВРЕМЯ ТИШИНЫ И ЗАДУМЧИВОСТИ

В этот день также нет Евхаристии. Это должно быть время тишины, медитации и поклонения у Гроба Господня.

На практике это довольно шумный день: где-то проводится освящение пищи, а в домах идут приготовления к Пасхе. Тем не менее, стоит стремится к миру и спокойствию в этот день.

НАВЕЧЕРИЕ ПАСХИ В СВЯТУЮ НОЧЬ

В церкви ясно сказано, что Литургия должна начаться после наступления темноты, чтобы четко прозвучали ее смысл и символика. Эта обширная молитва, если она хорошо подготовлена, несмотря на ее длину, может стать глубоким духовным опытом.

Литургия состоит из нескольких частей:

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОГНЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСХАЛА

Торжественное благословение огня, который приносится в церковь как символ Воскресшего Господа. Священник возжигает пасхал от нового огня и следует пение Exultet — пасхального послания, торжественной песни, которая является подведением итогов времени Великого поста и введением в мистерию Великой ночи.

ПРОЦЕССИЯ. Служитель с дымящимся кадилом идёт за служителем, несущим пасхал. За ним следуют священник со служителями и народом, при этом все держат в руках незажжённые свечи. Все зажигают свечи от пасхала.

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ПАСХИ

ЛИТУРГИЯ СЛОВА

9 чтений и псалмов. Эти чтения обобщают историю спасения, приводят рассказ к кульминации: радостная Аллилуйя, гимн Слава Вышних Богу, который поется с органом и под звуки колоколов, и Евангелие, в котором рассказывается о пустой могиле.

Происходит благословение воды и торжественное обновление крещальных обетов всеми верующими.

ЕВХАРИСТИЧЕСКАЯ ЛИТУРГИЯ

После двух дней без Мессы Церковь накрывает евхаристический стол, чтобы встретиться с Воскресшим и накормить верующих.

КРЕСТНЫЙ ХОД ПОСЛЕ НАВЕЧЕРИЯ ПАСХИ

Процессия после окончания Литургии, показывает силу Христа, который входит во тьму смерти и освещает ее Своим Воскресением.

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Наконец-то она! Не выспался после долгого Пасхального Триденствия? Не страшно! Встань рано утром! Приготовьте завтрак и отпразднуйте с семьей! Этот день — своего рода обычное воскресенье, с обычной Мессой. Но на самом деле это Первое Воскресенье в году, и это самое главное!

Священное время Триденствия заканчивается Вечерней. Стоит помолиться: или в церкви, или с семьей. И если вам будет мало празднества, то начинается Пасхальная Октава, в которой каждый день подобен воскресенью Воскресения Господня!

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости