Почему мы кричим на своих детей?

Мы кричим на своих детей. Кто-то из родителей ежедневно, кто-то срывается нечасто, но сильно.

«Когда вы кричите на ребенка, сосредоточьтесь на источнике крика, а не на том, что вы кричите”, – поясняет Эдита Заяц*, психолог из Польши и мама троих детей. Мы говорим о причинах крика, о терпении и раскаянии, которые показывают … что ты хорошая мама.

Мы кричим на детей. Это случается с каждым родителем. У одних это случается редко, у других довольно часто. Если мы хотим прекратить это делать, мы должны разобраться с вопросом — почему же мы кричим на своих детей? Что стоит за родительским криком?

На самом деле есть много причин, стоящих за криком. Можно считать, что  речь идет об отсутствии терпения, но – это мешок, в который можно бросить много. Родительское терпение не зависит от того, что делает ребенок. Запас нашего терпения зависит от того, как выглядит наша жизнь, как мы справляемся со стрессом, есть ли у нас запас жизненного баланса, чувствуем ли мы себя в безопасности в своем доме, на рабочем месте. Напряжение, сложные ситуации, токсичные отношения и проблемы повседневной жизни могут повлиять на крик.

Как можно изменить ситуацию?

Хорошо присмотреться к себе в отношениях с ребенком. Также хорошо смотреть на себя за пределами этих отношений. Даже если мы знаем, что речь идет о стрессе, мы можем подумать о том, в каких ситуациях чаще возникают вспышки гнева. Какое это  времени суток, когда этого терпения нет: утро или вечер? Или крик обычно следует за ссорой с другим взрослым? Чем больше таких наблюдений, тем лучше. Это позволяет нам сосредоточиться на том, как справиться с этими эмоциями. Стоит сосредоточиться на корне проблемы, а не на ее эффекте (то есть на крике).

Когда я уже работаю над собой, чтобы не кричать на ребенка, но все равно срываюсь вновь и вновь. Что делать в таком Обычно мышление в такие моменты: «я плохая мать, я безнадежна».

Где — то однажды я прочитала, что хорошая мама — это та, у которой есть угрызения совести. Я улыбаюсь этой мысли. Действительно, чувство вины, претензии к себе и размышления о лучшем  — это вещи, которые очень важны и они должны быть вписаны в воспитание себя и  детей. Я не знаю маму, которая никогда не чувствовала бы себя плохо, по поводу  ее выборов или реакций. Поэтому мы можем признать, что угрызения совести в порядке при одном условии: если они не разрушительны.

Поэтому, если чувство вины начинает нас мучить, приходят бесконечные осуждающие мысли, это тревожный знак. В такие моменты имеет смысл посмотреть на воспитание детей с другой позиции. С кем я сравниваю себя? Кто для меня пример родителя? Каким родителем я хочу быть? Что я ожидаю от себя, как от родителя? Как я должен вести себя, что делать, чтобы мой ребенок чувствовал себя любимым? Часто именно неопределенное видение воспитания, неясные потребности и ожидания делают каждый шаг ошибкой.

Если вы все же закричали на ребенка, то  дайте себе минутку, чтобы сделать выводы. Что заставило меня закричать? Что я могу сделать в будущем, чтобы успокоиться? Идеальных родителей нет, хорошие родители не боятся разобраться со своими эмоциями.

«С детьми надо строго! Без крика невозможно воспитать ребенка» – такие мнения еще часто встречаются у  родителей.  Как вы относитесь к этому? Что такое крик на самом деле?

Меня пугает такая мысль. Когда я слышу такие мнения или, что еще хуже, являюсь свидетелем такого поведения, я всегда думаю о том ребенке, который вечером будет лежать в кроватке и спать именно с этим воспоминанием — кричащим родителем. Предположение, что без крика нет воспитания, является пережитком прошлого. 30-40 лет назад люди воспитывали  иначе. И 20 лет назад люди воспитывали и воспитывались иначе. За последние десятилетия психология, психиатрия, социальные науки сильно продвинулись.

Сегодня мы знаем, что регулярная агрессия и ее выражение – крик,  накладывает отпечаток на ребенка. То, чем окружен ребенок, влияет на его восприятие мира, других людей, себя. Является ли мир безопасным местом? Могу ли я доверять людям? Могу ли я сказать правду о том, что я чувствую? Имеют ли для кого-то значение мои эмоции, мысли, мечты, трудности? Я важен?

Все, что получает ребенок от родителей, влияет на его будущее. Если взрослый признает крик как метод воспитания, он автоматически берет на себя ответственность за трудности ребенка в будущем.

Представьте себе ситуацию: у родителей трудное время в отношениях, у них много эмоций. У них также есть ощущение, что дети все делают громче, это начинает раздражать, и  родитель уже начинает кричать… и здесь мы останавливаем действие. Что они могут сделать, чтобы не навредить ребенку?

Пауза. Я понимаю, насколько это может быть невозможным. Тем не менее, я настоятельно призываю вас работать с паузой, то есть физически выходить из ситуации, которая может закончиться криком. В моем доме есть правило, что на трудные моменты реагирует тот родитель, у которого больше терпения на данный момент.

Поэтому в тот момент, когда я чувствую, что не могу решить детские проблемы так, как хочу (с добротой, состраданием, пониманием), входит мой муж, который как раз в этот момент имеет более свежий взгляд. Хорошо дать себе несколько коротких моментов в другой комнате. Как я хочу отреагировать через минуту? Какой мамой я хочу быть?

* Эдита Заяц-психолог, тренер и автор психологических книг и интернет-блога. В течение нескольких лет она проводит онлайн-курсы, которые позволяют работать с психологом, не выходя из дома. Она мама троих детей.

Источник: https://pl.aleteia.org/2020/11/30/dlaczego-krzyczymy-na-swoje-dzieci-wywiad/

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости