Папа: помолимся, как братья, о прекращении всех пандемий

Всеобщая молитва не является проявлением религиозного релятивизма, подчеркнул Папа Франциск.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

14 мая, в праздник святого апостола Матфия, Папа Франциск совершил утреннюю Мессу, молясь о прекращении всех пандемий, которые угнетают человечество, дабы Небесный Отец благословил и помиловал Своих детей.

Предваряя богослужение в часовне Дома Святой Марфы, Епископ Рима сказал:

«Верховный комитет по осуществлению Декларации о человеческом братстве установил сегодня день молитвы и поста, чтобы испросить у Бога милости и сострадания в это трагическое время пандемии. Все мы братья, об этом говорит и святой Франциск Ассизский. Поэтому мы – люди всех религиозных конфессий – сегодня объединяемся в молитве и покаянии, дабы взывать о благодати исцеления от этой пандемии».

В своей проповеди Святейший Отец прокомментировал первое литургическое чтение из Книги Ионы: пророк призывает жителей Ниневии обратиться к Богу, во избежание смертей и катаклизмов. Город обратился и был спасён, возможно, от «пандемии безнравственности», отметил Папа. Сегодня же молятся братья и сёстры всех религиозных традиций: это день молитвы, поста и дел милосердия, «который объединяет нас в этот момент боли и трагедии». Страшная  пандемия пришла внезапно, и многие люди умирают от неё, не в силах что-либо предпринять. Даже если болезнь обошла кого-то стороной, нужно подумать о других несчастных, о пагубных последствиях для экономики и образования. Поэтому сегодня верующие всех конфессий возносят мольбы Всевышнему.

Всеобщая молитва, отметил Папа, вовсе не является проявлением религиозного релятивизма: «Мы не молимся друг против друга», но в согласии с собственной культурой, традицией и убеждениями каждый верующий молится в духе братского единства, постится и творит дела милосердия, дабы Господь простил наши грехи, помиловал нас и остановил пандемию. «Сегодня день братства, когда мы смотрим на единого Отца и на братьев».

Эта пандемия, отметил Папа Франциск, «пришла как внезапный потоп», однако в мире есть и другие смертельные пандемии: «За первые четыре месяца этого года от недоедания умерли 3,7 миллиона человек. Это пандемия голода». Сегодняшняя общая молитва должна помочь нам задуматься и о других глобальных несчастьях: в Книге пророка Ионы Бог увидел покаяние людей и не стал уничтожать Ниневию.

«Да остановит Господь это бедствие, – воззвал в конце проповеди Святейший Отец. – Да смилуется над нами Бог и да остановит и другие ужасные пандемии: голода, войны, детской неграмотности. Мы просим об этом как братья и сёстры, все вместе. Да благословит всех нас Господь и да помилует нас».

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости