Отец Энтони Меттью Чарлз Бранаган

Отец Энтони родился в маленьком городке в Ирландии в 1934 году двенадцатым ребенком у  Майкла и Джозефины Бранаган. Желание стать священником он почувствовал еще в детстве, без какого- либо давления членов семьи. Родители одобрительно отнеслись к его выбору.

Все началось с того, что на исповеди будущий отец Энтони поделился со священником своей мечтой – он тоже хочет стать священником.

И его еще до окончания школы, в 15 лет, устроили в предсеминарию. После этого – год новициата, учеба в семинарии и университете. В сентябре 1954 года он принес вечные обеты, а в январе 1962 года ряды редемптористов пополнили 17 монахов, среди которых  был отец Энтони.

После получения рукоположения отец Энтони с двумя священниками поехал в Бразилию как миссионер. В Бразилии отец Энтони прожил более 30 лет. Нищета, страдания, царившие  рядом с богатством и благополучием, не проходили  незамеченными для о.Энтони, но он хотел показать, что можно быть бедным, но счастливым. За 35 лет служения, отцу уже много пришлось пережить: не было возможности поехать на родину, когда умер самый близкий и родной человек- мама, так как он служитель Господа, заботливый пастух, который не может забыть о своих овцах.

К концу 1995 года было решено, что отец поедет в Россию. После перестройки появилось немало верующих, но не хватало священников. У католиков на подготовку священнослужителей уходит немало времени, поэтому отцу Ярославу Сподару (который живет в Сибири с 1962 года) пришлось приглашать для службы людей из-за границы.

«Я всегда рядом с тобой..»- загорелась реклама в московском метро, которая  рекламировала кока-колу. Отец Энтони  с улыбкой посмотрел на табло. Он точно знал, что эти слова предназначены для него, они были так ему нужны в этот час, когда он бродил по ночной Москве. На минуту он почувствовал себя одиноким в этой незнакомой стране и вдруг увидел эту рекламу…Конечно, быть может, это наивно или смешно. Но он почувствовал, что через эти слова его подбодрил Сам Господь. И он с благодарностью поднял глаза на ночное звездное небо.

С 1996 года отец Энтони жил и работал в Прокопьевске, а в 1997 году переехал в Кемерово.  Конечно, трудно было ему, уже немолодому священнику, начинать всё сначала. Нужно было выучить русский язык, познакомиться с традициями обычаями этой «дикой, но возрождающейся России, с её беспредельными снегами и лесами, с таинственностью…», как писал в своем романе И.Лажечников.  И о.Энтони пытался разгадать русскую душу, не оставляя без внимания ничего, чтобы не происходило  в жизни страны, прихода, или просто отдельного человека, даже и не являющегося католиком.

Начинать пришлось с нуля – на руках был лишь список католиков, проживающих в городе, с фамилиями и телефонами. С каждым разом все больше людей приходило на службы. Поначалу мы собирались в ДК Строителей, а в дальнейшем организовался католический приход (правда очень маленький, в приспособленной для этого квартире).При этом еще отец регулярно посещал верующих в Ленинск-Кузнецком, Полысаеве, Юрге, Анжеро-Судженске, Яшкино. Затем был построен храм, в котором отец прослужил 10 лет, окормляя еще и верующих в Анжеро-Судженске.

За годы служения отцу Энтони многое пришлось пережить, оставаясь при этом не просто верным служителем алтаря, но и помогать другим людям пережить тяготы и невзгоды.

Горько было ему, священнику, хоронить своего собрата, с которым отец проработал в Сибири 4 года, с которым он начинал восстанавливать католическую Церковь в Кемеровской области, — горько, когда уходит твой собрат (отец Дариуш Лысаковски), намного моложе тебя. Многие люди, живущие по соседству с нашими священниками, узнав о смерти о.Дариуша,, спрашивали: «А как пережил его смерть отец?»,- предполагая, что  о.Дариуш- сын о.Энтони. 

          Все проблемы, невзгоды отец рассматривает через призму любви, поскольку только любовь делает человека способным видеть то, чего не видят другие. Он не только видит грехи (как священник), но и их причины, пытаясь оправдать каждого человека. Оправдать, но не осудить!  Нужно отметить, что особенной любовью отца Энтони, являются дети. Какой бы ребенок не проходил мимо, отец обязательно его погладит по головке, что-то скажет. А ребенок, быть может, не всегда понимая слова, которые сказал ему этот «нерусский дядя», по добрым, ласковым глазам чувствует теплоту души.

Свою главную миссию отец Энтони видит в стремлении сделать все для того, чтобы как можно больше людей почитали Бога и соблюдали заповеди. Отцу Энтони огромная радость быть исповедником, давать людям прощение от Бога и видеть счастье в их глазах. Для него также радостно и то, что люди приходят в церковь из чистых побуждений, а не потому, что «так надо». Все это в совокупности каждый раз доказывает одно – он не зря всю свою жизнь посвятил Господу и людям. Большую роль в служении отца занимает почитание Пресвятой Девы Марии, через молитву Новенны к Матери Божьей Неустанной Помощи. Он много времени уделяет вопросу соблюдения Воскресенья. Отец Энтони считает, что если люди поймут значимость этого дня, будут продолжать эту традицию (которой  две тысячи лет) – это обновит и христианство и, возможно, весь мир.

Галина Шейко


 

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости