Как пробудить в себе совершенное раскаяние

«Когда сокрушение исходит из любви к Богу, любимому превыше всего, оно называется «совершенным сокрушением» (сокрушением любви – contritio)» (KKC 1452).

ШАГ 1. Попросить Святого Духа о помощи в совершенном раскаянии

Здесь мы просим отогнать и мысли о себе, и об эгоистичной мотивации, отогнать страх вечного осуждения и других наказаний за грехи. Это можно сделать следующим образом:

«Дух Святой, даритель мудрости и посланный утешитель, ведущий меня (с детства) путем веры, пожалуйста, приди ко мне в это время и сломай власть моих личных интересов в моем стремлении вызвать в себе сильное сожаление за мои грехи. Не позволь, чтобы я думал о страхе как о мотивации сожаления, но, наоборот, помоги мне пробудить совершенное сожаление, чтобы я почувствовал настоящее сокрушение и боль души только из-за большой любви к Тебе, Господь. Пребудь, пожалуйста, со мною, Господь и Бог наш. Аминь.

ШАГ 2. Пробудить любовь к Богу

На помощь нам приходит величайшая заповедь любви, которую Господь оставил нам. Мы найдем ее в двенадцатой главе Евангелие от Марка (28-31). Попробуем прочитать ее медленно, но с мыслью о любви к Богу:

«Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет».

ШАГ 3. Пробудить в себе сожаление о совершённых грехах и решение больше не грешить

Этот шаг предполагает две вещи. Во-первых, хорошо испытать совесть и выяснить все грехи, которые мы совершили, а потом сожалеть о них. В испытании совести нам может помочь текст, который есть в наших молитвенниках или можно найти его в интернете. Слова сожаления можно использовать те, которые мы используем в таинстве Исповеди. Сразу после этого взять для себя намерение.

ШАГ 4. Твердое решение сразу, как можно скорее, пойти на исповедь

Решение при первой возможности идти на исповедь – это часть полного сожаления. Этот акт любви будет реальным и полным, когда он безоговорочный. Мы хотим приблизиться к Богу без отговорок, поэтому и наше покаяние должно быть безусловным. Мы не можем пробудить совершенное раскаяние в грехах в то время, когда не собираемся, как можно скорее, идти на исповедь, но хотим отложить ее, например, на Рождество.

ШАГ 5. Заключительная благодарность

Если мы достигли совершенного сожаления, само собой разумеется, что мы поблагодарим и Бога за этот дар. Ведь именно сейчас Бог простил нам наши грехи и снова взял нас в Свою овчарню, и мы снова стали живыми членами мистического тела Христа – Церкви. Если бы мы внезапно умерли, нам не о чем было беспокоиться. Мы создали с помощью Святого Духа дружбу с Богом, поэтому Его следует поблагодарить за руководство, за дар совета и силы. Хорошо в конце сделать какое-то дело, например, прочитать Священное Писание, помолиться «Крестный путь», помочь ближнему и т. д.

credonews

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости