Анджело Джузеппе Ронкалли родился на севере Италии в местечке Сотто-иль-Монте в провинции Бергамо в 1881 году. В 1900г. Ронкалли окончил духовную семинарию в Бергамо, в 1904 — теологическое отделение Римской папской семинарии. Получив диплом богослова и приняв сан священника, о. Ронкалли более десяти лет был секретарём епископа Бергамо Д. М. Радини Тедески (1904—1914), одновременно преподавая историю церкви в Бергамской семинарии.
В 1921 священник Ронкалли был назначен членом Священной конгрегации пропаганды веры. Он занимался реорганизацией миссионерской службы, вёл курс патрологии в папском Латеранском университете. В 1925 монс. Ронкалли, получив сан епископа, был назначен нунцием в Софию. В 1935 он прибыл в качестве нунция в Анкару. Поскольку монс. Ронкалли представлял папский престол также и в Афинах, то ему приходилось действовать в одно и то же время в двух конфликтующих между собой средах. В 1944 год был назначен на пост нунция в Париже. В 1953 году стал кардиналом и Патриархом Венеции.
Осенью 1958 года конклав избрал кардинала Ронкалли папой. Новоизбранный папа взял себе имя Иоанн ХХIII. Понтификат Иоанна XXIII, продлившийся неполных 5 лет, определил новый курс ватиканской политики, которая была призвана установить диалог между разными странами и конфессиями, а также улучшить социальное положение верующих в разных регионах мира. Иоанн XXIII настойчиво выступал за мир и мирное сосуществование государств с различными социальными системами независимо от господствующей в них идеологии.
Уже в первом своём обращении по радио в ноябре 1958 года папа заявил: «Зачем тратить огромные ресурсы на подготовку войны, вместо того чтобы улучшить благосостояние всех, особенно беднейших классов?» Папа призывал всех людей, особенно тех, кто стоит во главе государств, добиваться соглашений и сохранить мир.
Папа также считал, что урегулирование отношений между Ватиканом и странами социалистического лагеря, где проживает больше 50 млн католиков, отвечает интересам Католической церкви, хотя и оставался противником общественного строя, существовавшего в этих государствах.
В начале 1960-х Иоанн XXIII неожиданно для многих высказался за решение спорных вопросов между двумя системами путём «свободных и лояльных переговоров», содействовать которым — «знак мудрости и осторожности, благословляемый на Небе и земле». В отличие от некоторых своих предшественников Иоанн XXIII не требовал отлучать от церкви тех, кто исповедует «ошибочные учения». «Сегодня церковь предпочитает прощение вместо суровости», — говорил он.
Выступая по радио в сентябре 1961 года, Иоанн XXIII советовал правителям государств «осознать огромную ответственность, которую они несут перед историей», и решать спорные вопросы не силой, а путём искренних и свободных переговоров.
Осуждая политику неоколониализма, папа Иоанн впервые в истории католической церкви назначил кардиналом темнокожего епископа Ругамбву из Танзании. Папа вёл активный диалог с лидерами нехристианских религий Вьетнама, Южной Кореи, Тайваня, Японии и др.
Папа Иоанн ХХIII стремился к объединению христианского мира, установил контакт с представителями некатолических христианских церквей. «Все люди братья, и всё следует решать по-дружески, на основе взаимного человеколюбия», — говорил он.
Папа знал о своём диагнозе, но твёрдо отказался от хирургического лечения рака желудка, боясь не выйти из наркоза в своём возрасте. Он считал, что ему крайне важно провести Вселенский собор, на котором Папа заявил, что ныне церковь предпочитает «прибегнуть скорее к целительному средству милосердия, чем к строгости». Речь папы завершалась призывом к сохранению мира.
7 марта 1963 года Иоанн XXIII получил премию международной премии «За мир и гуманизм».
В энциклике «Pacem in Terris» («Мир на Земле») от 13 апреля 1963 года папа призывал «в свете Евангелия объединить все силы, ведущие к подлинному миру в личной сфере, семье и обществе».
Во время своего понтификата Иоанн XXII издал 8 энциклик.
Противники курса Иоанна XXIII называли его «красным папой», сторонники — «папой мира». Согласно многочисленным воспоминаниям, папа Ронкалли был внимательным, деликатным, добродушным, очень приятным в общении человеком, с чувством юмора. Его прозвищем было «добрый папа». За этой простотой скрывается человек выдающейся культуры, человек, который, «имеет у себя в голове целую библиотеку». Действительно, Папа Ронкалли – любитель исторических исследований и знаток нескольких иностранных языков; он много путешествовал и многообразный опыт придавал ему ту уверенность, которая пленяла как специалистов, так и профанов.
Папе не было суждено самому осуществить программу «обновления» церкви, принятую Вторым Ватиканским собором. Он умер 3 июня 1963 года от рака желудка. В 2000 году папа Иоанн Павел II причислил Иоанна XXIII к лику блаженных (беатифицировал его).
Память папы Иоанна XXIII Католическая церковь чтит 11 октября.
10 заповедей радости от св. Папы Иоанна XXIII
Только сегодня,я постараюсь жить лишь сегодняшним днем, не стремясь решить проблему всей своей жизни.
Только сегодня, я буду обращать особое внимание на свое вежливое обхождение и манеру поведения: не буду никого критиковать, не буду силиться исправить или воспитать кого бы то ни было, кроме себя самого.
Только сегодня я буду счастлив и уверен, что я создан для счастья, не только в мире ином, но и для счастья в этом мире.
Только сегодня я буду жить по обстоятельствам, не пытаясь заставить их соответствовать моим желаниям.
Только сегодня я посвящу десять минут чтению хорошей книги, помня о том, что как пища необходима для жизни тела, так и полезное чтение необходимо жизни души.
Только сегодня я совершу добрый поступок и не расскажу о нем никому.
Только сегодня я сделаю по крайней мере одну вещь, которую мне делать не хочется, и если меня оскорбят, постараюсь никому не говорить об этом.
Только сегодня я составлю себе подробный план дня. Возможно, я не буду его придерживаться, но я составлю его и буду остерегаться двух бед: спешки и нерешительности.
Только сегодня я буду твердо верить, даже если обстоятельства будут доказывать обратное, что Провидение Божие заботится обо мне так, как если бы в мире был только я.
Только сегодня я не буду бояться, и особенно не буду бояться восхищаться тем, что прекрасно; не буду бояться верить в доброту.
Я способен в течение двенадцати часов делать добро, и это не обескуражит меня, как мысль о том, что мне нужно делать это в течение всей жизни.
Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ