30 АПРЕЛЯ Св. Пий V, папа

Св. ПИЙ V (папа Римский, Антонио Микеле Гислиери)

День памяти30 апреля
Годы жизни: 1504 – 1572

Пий V родился 17 января 1504 года в Боско, Италия. Имя, данное ему при рождении, было Антонио Гислиери. В возрасте 14 лет Антонио вступил в доминиканский орден и взял имя Микель. Микель был рукоположен в священники в 1528 году, и он обучал теологии на протяжении 16 лет, перед тем как стать магистром новициатов и настоятелем многих Доминиканских домов.
Будучи ректором нескольких доминиканских монастырей отличился тем, что установил там строгую дисциплину, направленную на освящение монахов. Папа Пий IV посвятил его в епископы 14 сентября 1556 года и сделал кардиналом 15 марта 1557 года. Не смотря на его расположение к папе Пию IV, Микель выступил против него, когда он попытался сделать своего 13-летнего родственника кардиналом.

После смерти папы Пия IV, Микель был выбран папой 7 января 1566 года, и взял имя Пий V. После того, как он стал папой, Пий V продолжал носить доминиканскую белую рясу, что привело к тому, что папы начали носить белые рясы. Он лишил себя многих привычных предметов роскоши для пап, и проводил много времени в молитвах. Пий V следовал духовности доминиканских принципов всю свою жизнь.

Папа Пий V пытался всеми средствами улучшить нравы людей, публикуя буллы, наказывая попрошайничество, запрещая развратные карнавалы, изгоняя из Рима проституток, осуждая прелюбодеев и оскверняющих неподобающими действиями святые праздничные дни. Для богохульников были предусмотрены денежные штрафы и телесные наказания. Папа Пий усердно защищал брачные узы, налагая наказания на прелюбодеев. Он сократил расходы Папского двора, обязал епископов находиться в своих епархиях и подтвердил важность литургического церемониала. Его решения имели огромное значение: с их помощью он укрепил инструменты контрреформации по борьбе с ересью и протестантизмом.

Этот решительный и честный уроженец Пьемонта был суровым противником непотизма. Многочисленным родственникам, стекавшимся в Рим в надежде получить от него какую-либо привилегию и экономическую выгоду, Пий V сказал, что любой родственник папы должен считать себя достаточно богатым, если он не знает нищеты.

Именно он 11 апреля 1567 года наделил титулом Учителя Церкви святого Фому Аквинского (1225-1274). В 1568 году тот же титул был также дан четырем Отцам Восточной Церкви: св. Афанасию (ок. 295 — 373), св. Василию Великому (329-379), св. Иоанну Златоусту (344 / 354-407) и св. Григорию Богослову (329- ок. 390). Из этих его действий видна его твердая воля сохранить в высшей степени целостность веры и защитить Церковь от противников и от ересей: своей непримиримостью и рвением он нажил немало врагов по всей Европе и за ее пределами. До наших дней дошли вульгарные пасквили, порочившие его имя.

Папа Пий V был мужественным защитником юрисдикционных прав Церкви, и поэтому он столкнулся с Филиппом II Испанcким (1527-1598). Во время религиозных войн во Франции он поддержал католиков против гугенотов, в то время как в Англии поддерживал католичку Марию Стюарт (1542-1587) против англиканки Елизаветы I (1533-1603), которую Папа отлучил от Церкви в 1570 году Буллой «Regnans in Excelsis».

Обеспокоенный геополитическими амбициями турок, он объединил христианских правителей в «Священную Лигу» против турецкого полумесяца, вступив в союз с Генуей, Венецией и Испанией. 7 октября 1571 года военно-морские силы Лиги столкнулись с османским флотом в водах Лепанто, одержав памятную победу, которая произошла в основном благодаря крестовому походу Розария, молитвы которого читали, чтобы получить божественную помощь. О победе сообщалось, как мы сказали бы сегодня, в режиме онлайн: Папа Пий V имел видение, в котором хоры Ангелов стояли вокруг престола Пресвятой Богородицы с Младенцем Иисусом на руках и с четками Розария. После чудесного события — это был полдень — Папа приказал, чтобы зазвонили все колокола Рима, и с этого дня католики всего мира читают в этот час богородичную молитву «Ангел Господень». Два дня спустя гонец принес известие о торжестве христианских сил. 7 октября 1571 состоялось празднование первой годовщины победы при Лепанто с учреждением «Праздника Санта-Мария-делла-Виттория», позже преобразованного в Праздник Святого Розария.

Святой Папа Пий V в своей жизни никогда не искал иных интересов, кроме Царства Божия, и перед смертью он сказал кардиналам, собравшимся вокруг его одра: «Я вручаю вам святую Церковь, которую я так любил! Постарайтесь избрать мне ревностного преемника, который искал бы лишь славу Господа и не имел бы иных интересов здесь на земле, кроме чести Апостольского Престола и блага христианского мира».

slavorum.ru, vaticannews

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости