1 мая. Святой Праведный Иосиф Труженик

Воспоминание Иосифа-Труженика в Международный  День Труда 1-го мая отмечается в Католической Церкви с 1955 г. Таким образом Церковь – по примеру святого Иосифа и по его ходатайству – выражает свое убеждение в значимости человеческого труда как в земном, так и в духовно-благодатном аспекте. Любой труд дает человеку возможность приобщиться к делу Бога-Творца, а в Иисусе Христе претворяется – в той мере, в какой он одушевлен любовью к Богу и людям – в истинную молитву и апостольское свидетельство.
Напомним, что в Преображенской епархии во имя Иосифа Труженика освящен храм в Сургуте. Мы поздравляем духовенство и верных этого прихода с их престольным праздником.

Ты будешь есть от трудов рук твоих… (Ср. Входной антифон, Пс 128(127),1-2). Представляя нам сегодня святого Иосифа как идеал, Церковь не «канонизирует» определенных форм труда, а подчеркивает значимость и достоинство труда как такового. В первом чтении сегодняшней святой Мессы (Быт 1,26; 2,3) из Книги Бытия человек показан участником дела Сотворения мира. Священное Писание повествует и о том, как Бог поместил человека в Эдемском саду, чтобы возделывать его и хранить его (Быт 2,15). Труд – это заповедь, изначально данная человеку Богом. В ней отражен «тварный» статус человека и выражено его достоинство. Труд – это форма сотрудничества человека с Провидением Божиим, действующим в мире. «Мир существует также и для того, чтобы мы возделывали и совершенствовали его. Необходимость “завершить” дело Божие формирует пространство человеческого труда. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал (Быт 2,2). Давая столь антропоморфное описание “трудов” Бога, Библия (…) высвечивает обязанности человека по отношению к миру. “Труды” Бога – это пример для человека, призванного не только жить в мире, но и “созидать” его, становясь таким образом “соработником” Бога», — пишет св. Иоанн Павел II в своем Апостольском обращении Dies Domini. Из-за первородного греха изменилась форма этого соработничества: «проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей…, — читаем мы в Книге Бытия, — в поте лица твоего будешь есть хлеб…» (Быт 3,17-19).
То, что должно было быть радостным и приятным, стало трудным, а часто – изнурительным. Однако по прежнему труд человека связывает его с Творцом и содействует делу Искупления. Правда, в виду тяжелых условий, в которых порой приходится трудиться, сам труд многими воспринимается как наказание. В других случаях в отдалившейся от Бога цивилизации труд рассматривается исключительно как товар (предмет купли-продажи) или становится «средством эксплуатации». При этом бывает нелегко должным образом оценить его значимость и достоинство. В труде часто видят лишь средство зарабатывания денег, и именно заработок считают его единственной целью. Труд может превратиться и в оружие тщеславия, эгоистического самоутверждения, самопревозношения. Во всех этих случаях вольно или невольно забывают о подлинном смысле труда, призванного стать соработничеством с Богом и жертвоприношением в Его честь, а также упражнением в естественных и богословских добродетелях.

1 мая. Святой Праведный Иосиф Труженик 1

На протяжении многих веков в труде видели лишь средство заработка, рассматривали его как нечто неприятное и унизительное. Так и в нашем материалистическом обществе людей оценивают в зависимости от того, «сколько они зарабатывают», в зависимости от их умения создать себе высокий уровень жизни, отмеченный ненужной роскошью и комфортом. Пора нам, христианам, заявить во весь голос, что работа – это дар Божий, что бессмысленно делить людей на категории по роду занятий, считая одни профессии благороднее других. Труд – любой труд – свидетельствует о достоинстве человека, о его власти над творением. Он дает нам возможность совершенствования, а также средства на содержание семьи. Он соединяет нас с другими людьми и позволяет улучшать общество, способствуя прогрессу всего человечества. Вот об этой истине и напоминает нам день Иосифа-Труженика, которого можно считать образцом и покровителем всех трудящихся. Нам следует почаще обращаться к заступничеству этого святого мужа, жившего трудами рук своих. Тогда и наш труд не утратит своего достоинства и не лишится смысла. Всякий раз, когда мы забываем о Боге, «материя покидает фабричную ограду облагороженной, а человек – одичавшим» (Папа Пий XI, Энциклика Quadragesimo anno). Труд же верующего призван стать молитвой и, заступничеством святого Иосифа, угодной Богу жертвой.

Из книги Ф. Карвахала «Христос проходит рядом»

Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

1 мая 89 стран мира отмечают День труда, а Католическая Церковь вспоминает св. Иосифа Труженика, подчеркивая таким образом достоинство труда обручника Пречистой Девы.

Католическая Церковь всегда подчеркивала важность труда, не только в его утилитарном значение, но как возможность участия в со-творении с Богом. «В самой глубине Божественного Откровения скрывается та основная истина, согласно которой сотворенный по образу Божию человек через свою работу участвует в делании Творца и в определенном смысле, по мере своих возможностей, продолжает развивать и дополнять это делание, достигая все большего прогресса в раскрытии бесценных богатств, заключенных в сотворенном мире», — говорит св. Папа Иоанн Павел II в энциклике Laborem exercens («Совершая труд»). В труде человек может вновь и вновь открывать достоинство образа и подобия Божия, которым он является.

Право на труд является одним из экономическх прав человека. Оно закреплено в 23 статье Всеобщей декларации прав человека (ООН, 1948 год) и в 6 статье Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (ООН, 1966 год), согласно которому «каждый человек имеет право на труд, включающее его право на получение возможности зарабатывать на жизнь трудом, а государство должно принимать меры в целях полного осуществления этого права».

Рускатолик.рф

1 мая. Святой Праведный Иосиф Труженик 2

Молитва к святому Иосифу о трудящихся святого Папы Иоанна XXIII

Достославный святой Иосиф, напомни всем трудящимся, каким бы ни было их задание, что в радостях и страданиях они не сами несут бремя дня, что рядом с ними — Иисус и Мария, Его и наша Матерь, которые поддерживают и помогают. Научи их, как по твоему примеру превратить работу в благородный путь, ведущий к святости. Через Христа Господа нашего. Аминь.

«…чтобы трудился я благодарно и радостно»

Достославный Святой Иосиф, прообраз всякого труженика. Испроси мне милость, чтобы трудился я в духе покаяния, добывая искупление для многих грехов моих;
чтобы был добросовестен в трудах и ставил исполнение обязанностей моих выше личных склонностей; чтобы трудился я благодарно и радостно и полагал честь свою в почитании и развитии талантов, дарованных мне Богом;
чтобы трудился я надлежащим образом и мирно, с умеренностью и терпением и никогда не отступал перед усталостью и трудностями; ну, а прежде всего — чтобы трудился я бескорыстно и в чистоте намерения, всегда помня о смерти и об отчете, который придется мне держать за потерянное время, за неиспользованный талант, за упущенное благодеяние и за всякое суетное самодовольство в минуты успеха, которое так пагубно при служении Богу. Все для Иисуса, все через Марию, все по образцу твоему, Святой Отец Иосиф! Пусть это будет девизом моим в жизни и в час кончины. Аминь.

Св. Пий X

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости