Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Ин 6,47

5-й день новенны

Сопричастность с другими христианами


Ведущий:        Вдохновлённые Духом доброжелательности, давайте расширим круг нашей сопричастности с другими христианами.

 

(в тишине выкладываем на подготовленное место символ сегодняшнего дня новенны).                                                                                                                                                    

Чтобы сосредоточиться   (по желанию)                   

                                                                                                                        

Ведущий:        Давайте, посвятим несколько мгновений тому, чтобы собраться с мыслями, сосредоточиться (пауза) … В тишине нашего существа, осознаем наше призвание жить в сопричастности к Богу, … к миру, … ко всему творению (пауза)…   В глубине наших сердец будем молить Духа доброжелательности вовлечь в наш круг сопричастности христиан других деноминаций (пауза)… 

 

Введение

Единство христиан было заботой, очень близкой сердцу Св. Арнольда. В его время это понималось, как возвращение отделённых церквей в лоно Католической Церкви. Понимая, что это возможно только по Божьей благодати, о. Арнольд приносил свои молитвы и жертвы в этой интенции.

 

Обращаясь к теме единства христиан в ноябре 2016 года Папа Франциск говорит, что единство христиан – это одна из главных его забот и, как он надеется, одна из главных забот каждого крещённого христианина.  Папа выразил это в таких словах: «…Единство следует воспринимать как дар Божий, который нужно принять с радостью. … Помните», - подчёркивает Папа, - «что когда мы вместе работаем, молимся и служим нуждающимся, мы уже едины» 

 

Вступительная молитва:

Приди, Дух Божий, преображающее дыхание жизни и доброжелательности, источаемое единением Отца и Сына. В день первой Пятидесятницы Ты почил на Марии и апостолах, собравшихся в горнице. Ты вдохновил и укрепил их идти и проповедовать Тебя как Духа сопричастности, соединяющего всех людей независимо от их расы, религии, культуры и языка. Приближаясь к новой Пятидесятнице, мы призываем Тебя, Дух Божий, вдохни в нас новую жизнь, приведи нас к более близкому соединению с Тобой и к более глубокой сопричастности с другими. 

 

Ведущий:   Открой наши глаза, чтобы они смотрели поверх наших различий и смогли распознать в разнообразии человечества Твою творящую силу и Твою щедрость.

 

Все:       Повей на нас, о, Дух Божий.


Ведущий: Открой наши уши, чтобы они слушали сквозь слова, чтобы услышать ту жажду сопричастности, которая живёт в глубине каждого человеческого сердца. 

 

Все:        Повей на нас, о, Дух Божий.


Ведущий:     Открой наш разум, чтобы мы могли по-настоящему воспринять всё Твоё столь чудесно взаимосвязанное творение, как единое в Тебе.

 

Все:   Повей на нас, о, Дух Божий.


Ведущий:  Открой наши сердца, чтобы мы были готовы наново приветствовать и принять Тебя в эту новую Пятидесятницу.

 

 

Все:    Повей на нас, о, Дух Божий.


Гимн Святому Духу


Чтение из Писания: Ефесянам 4: 1-6

Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.                              

(Небольшая пауза для размышления в тишине)

 

Размышление в заданном контексте                                                                                                                                          

Христианская идентичность призывает всех нас к доброжелательности по отношению ко всем людям, в особенности к тем, кто наиболее в ней нуждается. Папа Франциск считает, что совместная работа христиан в служении нуждающимся, - это одно из средств для достижения христианского единства.

 

  • Что лично я или мы, как община, можем сделать, чтобы создать или упрочить наши связи с христианами других деноминаций?
  • Что наша община могла бы предпринять вместе с другими христианскими общинами, чтобы помочь нуждающимся в нашем окружении?

 

 

 

Прошения

Ведущий:        Дух Божий, Ты распространяешь доброжелательность среди Своего народа, прославляем Тебя за это. Исцели нас, исцели наши Церкви от глухоты, чтобы вместе мы могли ясно слышать звук Твоего голоса в молчании бедных, уязвимых и страдающих вокруг нас и в мире.

 

Все:    Дух доброжелательности, соедини нас Своими узами!


Ведущий:   Мы молимся за Твою разделённую Церковь, рассеянную по всему миру. Вдохни в нас желание неустанно работать ради единства христиан и соделай, чтобы ничто не мешало нам искать того единства, о котором молился Иисус.

 

Все:    Дух доброжелательности, соедини нас Своими узами!


Ведущий:   Ты, сотворивший нас из любви, сделай нас способными быть верными хранителями земли и любить всех наших братьев и сестёр безусловной любовью.

 

Все:   Дух доброжелательности, соедини нас Своими узами!


Ведущий:   Ты, бесконечно заботливый к каждому из нас, пробуди в нас чуткость к нуждам других и придай сил нашему общему христианскому свидетельству справедливости и сострадания.

 

Все:   Дух доброжелательности, соедини нас Своими узами!

 

Гимн Питера Шолтеса «Мы едины в Духе…» 

 

Мы едины в Духе, мы едины в Господе.
И мы молим, чтобы наше полное единство было восстановлено.

Тогда все узнают, что мы христиане,

потому что мы любим друг друга.

Мы будем работать вместе,
мы будем работать бок о бок.
Тогда все узнают, что мы христиане,

потому что мы любим друг друга.

 

Заключительная молитва:

Дух Божий, Твоя преображающая сила призвала Иисуса расширить Его взгляд на миссию, когда Он хотел ограничиться служением среди иудеев. Та же сила бросает вызов нам, призывая выйти за пределы нашей зоны комфорта и нашего ограниченного понимания миссии.  Да внимаем мы непрестанно Тебе, призывающему нас к постоянному обращению, к углубляющейся сопричастности с Тобой и друг с другом. Сейчас, когда мы приближаемся к новой Пятидесятнице, расширь наши сердца, чтобы в духе доброжелательности мы могли принять в них всех людей, вовлекая их в расширяющийся круг сопричастности. Аминь. 

 

 

    Календарь
    08 - 2018
    Во По Вт Ср Че Пя Су
      01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

    Мы советуем