Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Мф 5,8

ВЕЛИКИЙ МИССИОНЕР

 

Размышляя о св Альфонсе Лигуори, нельзя не отметить его миссионерскую деятельность. Девиз «Многое у Него избавление» стал не только красивой надписью на гербе редемптористов, но и главным содержанием его миссии и жизни самого основателя. Он глубоко в сердце переживал тайну Искупления, в то же время хотел нести и передавать свои знания большему количеству людей, насколько это было возможно. Средством для достижения этой цели для него были святые миссии. Конечно, популярные миссии не изобретение святого Альфонса, так как они уже были ранее известной формой особенного служения, но Альфонс Лигуори привнёс в них свой миссионерский дух. Стоит подчеркнуть, что он с большой тщательностью заботился об этой работе и создавал возможность для максимальной мобильности миссионеров. Святой Альфонс также решительно выступал против генеральных миссий, охватывающих широкий территориальный круг, сразу несколько приходов. Альфонс был за то, чтобы проводить миссии в отдельных приходах, даже если это были маленькие селения. Именно такие селения особо привлекали его. Эти миссии были задуманы как большая фундаментальная катехизация, изобилующая сильными религиозными переживаниями. Бичевание грехов, мощное и яркое сосредоточивание на вечных истинах было направлено на покаяние и примирение человека с Богом, зажигая в сердцах людей любовь Христа и укрепляя их на пути Божьей любви. Огромное внимание на миссии уделялось хорошей исповеди. Учитывая пренебрежение тогдашнего пастырства, была рекомендована общая исповедь. Исповедовали, собственно, и сами миссионеры, и потому миссии продолжались долго, чтобы практически все могли хорошо исповедаться.

Характерной особенностью миссии Альфонса, которая свидетельствовала об основательности этой работы, было возобновление миссии после нескольких месяцев с момента их исполнения. Цель такого «обновления» была консолидация и углубление влияния миссии в приходской религиозной жизни. Кроме того, святой Альфонс планировал и контролировал, чтобы дома Конгрегации возникали не в больших городах, но "в середине епархии," или в сельской местности, среди людей, которым в первую очередь проповедовал миссии. Люди из окрестных деревень могли легко прийти в церковь, укрепить веру и углубить свою религиозную жизнь. В церквях Конгрегации совершалась непрерывная миссия через проповедь Слова Божия, непрерывную катехизацию, обучение молитв и пожертвования, возможность присоединения к таинству примирения.

Миссии Альфонса отличались великой простотой слова. Святой Альфонс не терпел помпезные и непонятные проповеди. Он четко заявил: "Кто хочет в нашей общине проповедовать, тот должен это делать апостольским путём. Он не должен провозглашать себя, но Царство Божие и правду Христа ". О Христе сказано, что он говорил, как власть имеющий. Также и в св. Альфонсе была сила убеждения и обаяние личности, которая полностью сосредотачивалась на Боге. Миссии, проповедуемые святым Альфонсом и его собратьями по ордену, были чрезвычайно эффективными. Для иллюстрации вспомним миссию в Амальфи, которая состоялась в 1756 году. Амальфи был портовый город, некогда знаменитый в морской республике средневековья, но во времена Святого Альфонса, от его великолепия остались лишь воспоминания. Однако, население города представляло большую моральную проблему. В нём господствовало развращение нравов. Такая неконтролируемая беспрепятственная свобода имела негативное воздействие на проживающих в этой местности. Это был настоящий рай для проституток. Святой Альфонс приехал в город с группой своих миссионеров из 14 человек. Они приступили к миссионерской работе очень серьезно и последствия превзошли все ожидания. Почти все женщины легкого проведения порвали с прошлым образом жизни, а молодежь сожгла на большом костре перед собором безнравственные книги, картины и даже музыкальные инструменты. Моральный уровень города чудом резко изменился. Когда через несколько месяцев какой-то молодой человек опять осмелился публично петь непристойные песни, то он был вынужден бежать как можно быстрее, потому что реакция жителей была однозначна.

Во время миссий Альфонса, в его служении всегда присутствовала Мария. На амвоне, с которого он проповедовал, всегда находилась икона или статуя Пресвятой Девы Марии. В конце миссий всегда организовывались большие торжества, посвящённые Марии, которые также в настоящее время практикуют духовные наследники святого Альфонса. Во время миссии в городе Фоджиа, когда Альфонс проповедовал пламенную проповедь о Божьей Матери, яркий луч, исходящий из изображения Марии, вдруг освятил миссионера на кафедре. Это было похоже на видимый знак сотрудничества Марии, Посредницы всех Божьих милостей и Помощницей в деле спасения, с Её верным почитателем и слугой Альфонсом Лигуори.

Молим сегодня Божью Матерь за всех призванных в Церкви проповедовать Слово Божие, чтобы они это делали с верой, искренне, в манере, которой проповедовал Христос. Пусть Пресвятая Дева ходатайствует за всех проповедников Слова Божьего, чтобы проповеди их были действенными и имели обильные духовные результаты, особенно за редемптористов, которые в нынешнем году отмечают 130 лет своего миссионерского проповедования на польской земле.

 

Календарь
02 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03
04
05
06
07
08
09
10
11 12 13 14 15 16
17 18 20 21
22
23
24 25 26 27 28  
Воскресенье, 03 Февраль 2019
Св. Власий, епископ и мученик
Св. Анскар, епископ
Воскресенье, 10 Февраль 2019

Мы советуем