Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Мф 5,6

Первые годы священства.

Альфонс готовился к священству на протяжении 3-х лет. Жил в родном доме, ходил на занятия в семинарию. Конечно, сама учеба для него не представляла ни каких проблем, но хуже было со здоровьем. В последний год учебы перед рукоположением сильно заболел. Врачи опустили руки, а самые близкие люди – его семья – находились в безнадежном отчаянии. В этом, почти безвыходном, положении Альфонс находит помощь у Той, Которая была с ним с начала его жизни и Которой, в знак полного доверия, отдал свою шпагу. Альфонс попросил, чтобы в комнату, где он лежал в смертельной горячке, принесли статую Матери Божией Выкупа Рабов. Так и сделали. Посещение Девы Марии, принятое с такой сильной верой, принесло свои плоды. Мария Исцеление больных, вернула своему слуге полное здоровье, так, что Альфонс смог закончить обучение уже в том же году и принял рукоположение в декабре 1726 года.

            Молодой священник вначале жил в семейном доме, но в своем священническом служении он не ограничивался только аристократами. К великому возмущению многих, начал встречаться с людьми улицы, бедными, работниками и людьми с подозрительной репутацией. Собирал их по вечерам, потому, что днем у них не было времени, и просто учил их катехизису, говорил им о Христовом Спасении, о безграничной любви Бога. Вечерние группы разрастались как грибы после дождя во всех точках города. Это движение было с подозрением отмечено гражданскими властями и Церковью, но не нашли ничего достойного наказания или даже замечания. К Альфонсу присоединилось несколько священников, но и они не могли охватить всей работы. Тогда им пришла мысль подготовить аниматоров мирян, и это принесло прекрасные плоды. Это движение молитвенно-катехических встреч названо  «Вечерние часовни», оно принесло подлинное оживление религиозной жизни среди неаполитанского народа. До Альфонса – хотя в городе жило немало священников – никто этого не придумал. Говоря современным языком – это был авторский проект Альфонса и Святого Духа.

            Альфонс жил в семейном дворце Лигуори, но серьезно думал переехать. Дворец контрастировал с бедными жилищами людей, которым он провозглашал Евангелие. Альфонс решился переехать в, так называемую, «Китайскую коллегию». Этот институт был основан славным миссионером отцом Матвеем Риппа, который в свое время был изгнан из Китая по политическим причинам. В нем готовили новых миссионеров, готовых при первой возможности отправиться на Дальний Восток.  Альфонс жил в коллегии и был настоятелем храма, расположенного по близости, но формально не принадлежал коллегии. Господь имел к нему другие планы, идея зарубежных миссий жила в сердце и мыслях Альфонса. За его жизнь ни один редемпторист не выехал за рубеж, но во второй половине 19 века Конгрегация вышла на широкие просторы евангелизации многих народов.

            Еще одно дело для Церкви взял на себя Альфонс – приходские миссии. При неаполитанском Соборе действовало «Дело апостольских миссий». Священники, приобщенные к нему, проводили плодотворные миссии в городе и его окрестностях. Для Альфонса участие в этих миссиях было хорошей школой. Он научился говорить просто, доступно и одновременно вдохновенно и убедительно.

            Однажды вечером, Альфонс говорил проповедь в храме Святого Духа. Его отец, возвращаясь со службы, услышал проповедь сына, вошел в храм и остался до конца. Отец не пропустил ни одного слова. В нем произошло «обращение». Конечно, не как возвращение к вере и христианской морали, потому что Иосиф Лигуори был всегда верующим и честным христианином. Это «обращение» нужно понимать как полное согласие на призвание сына. Дома до позднего вечера он ждал сына, когда Альфонс вернулся, сердечно обнял его и благословил. После нескольких лет молчания и холодной войны этот вечер был для Альфонса радостной неожиданностью.

            И это еще не было делом жизни Альфонса, Господь готовил его для более великих и трудных задач.

            Какой вывод сегодняшних размышлений для нас? Наверное, как приглашение к усиленной работе по спасению нас и наших ближних. Святой Альфонс, спустя несколько лет после канонизации , был объявлен Учителем Церкви и получил звание «ревностного Учителя», потому что в его сердце постоянно присутствовала забота о спасении другого человека. Согласно Учения Христа, на первом месте поставил Божие Царство и его справедливость.

            Мы, к сожалению, довольно часто больше заботимся о благах земных, а дело спасения откладываем на потом. Пусть Матерь Божия, Которая так заботится о спасении каждого человека, испросит для нас  Дар большой заботы о спасении.

Календарь
02 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03
04
05
06
07
08
09
10
11 12 13 14 15 16
17 18 20 21
22
23
24 25 26 27 28  
Воскресенье, 03 Февраль 2019
Св. Власий, епископ и мученик
Св. Анскар, епископ
Воскресенье, 10 Февраль 2019

Мы советуем