Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны чистие сердцем, ибо они Бога узрят. Мф 5,8

Обращение

Человеческие дороги не всегда совпадают с Божьими. Народная пословица гласит: «Человек предполагает, а Господь располагает». Исполнилось это в жизни святого Лигуори. Его отец, гордый аристократ и офицер, очень хотел, чтобы Альфонс, как самый старший и самый талантливый сын, стал наследником и гордостью рода Лигуори. Отец мечтал о высоких чинах и государственной карьере для сына. До сих пор все говорило об исполнении его надежд. Альфонс, как знаем, в 16 лет защитил кандидатскую по юриспруденции. Вскоре начал вести адвокатскую практику в здании Неаполитанского суда. Через весь город к зданию суда проходила улица Судебная и именно по этой улице сотни раз ходил молодой адвокат Лигуори на бесконечные судебные процессы. Как знаменитый юрист и при этом очень честный человек, Альфонс притягивал к себе множество клиентов. В течение первых десяти лет адвокатской практики не проиграл ни одного процесса, его слава росла по всему королевству.

            Пришел 1723 год. Альфон вел великий процесс по имуществу между двумя сильными княжескими родами. Изучивши все документы, Альфонс был полностью уверен, что правда на его стороне и тех, кого он защищал. К сожалению, суд по-другому интерпретировал один из основных документов, а взятка сыграла немалую роль. Альфонс и его клиенты проиграли процесс. Его охватило негодование по поводу такой несправедливости. Разочарованный он покинул судебный зал и сказал: «Узнал я тебя, мир, а вы, трибуналы, больше меня не увидите». Он сдержал свое слово.

            Вернувшись домой, Альфонс закрылся в своей комнате и в течение 3-х дней не подавал признаков жизни., не обращал внимания на настаивания отца, просьбы прислуги, но только плач матери подействовал и Альфонс открыл двери. Он был очень уставший, но спокойный и решительно настроенный изменить свою жизнь. Отец думал, что Альфонс, когда вернется к равновесию после неудачи, приступит к дальнейшей судебной практике. Он ошибался, не зная хорошо своего сына. Альфонс думал только о том, чтобы отдать себя на службу Богу, который внезапно и с болью показал ему на обманчивость и неустойчивость этого мира.

В свободное время Альфонс посещал больницу для неизлечимо больных. Эта была практика всей аристократической молодежи того времени. Во время этого бескорыстного служения христианской любви людям бедным и страдающим, наш адвокат услышал внутренний голос: «Оставь мир и посвятись Мне полностью». Альфонс понял, что пришло время сделать этот шаг.

Его ждал  тяжелый разговор с отцом. Глава семейства, осознавая, что злостью и угрозами не сломать  решения сына, поменял тактику. Он начал очень вежливо и деликатно, со слезами на глазах - что было необыкновенно для твердого военного человека, умолять сына остаться и продолжать мирскую карьеру. Уговоры длились три часа и, как потом сказал Альфонс, это были самые тяжелые минуты его жизни, часы Гефсиманских страданий. Он вышел из этого сражения победителем. Отец согласился, но с условием – Альфонс должен стать епархиальным священником. Наверняка, в глубине своего сердца, отец надеялся, что вместо мирской карьеры сын сделает карьеру церковную. Отец не ошибся. Альфонс действительно достиг вершины церковных достоинств, став святым и Учителем Церкви.

Сам Альфонс, счастливый  от этой победы, совершает религиозный акт: на противоположной стороне города от здания суда по сегодняшний день, находится здание храма Матери Божией Выкупа Рабов. В нем каждый месяц собирались в былые времена аристократы для особенного Богослужения, во время которого молились и собирали пожертвования для выкупа христиан, попавших в рабство к мусульманам. И сегодня, в этом храме, у боковой стены находится Алтарь с фигурой Матери Божией, а рядом витрина, в которой помещены епископская митра и шпага Альфонса. Именно эту шпагу оставил Альфонс у ног Матери Божией, как яркий знак отказа от мира и всех его искушений, а также полную отдачу себя Матери Божией и сотрудничество с Ней в Христовом деле искупления. Альфонс, сам будучи свободным, будет всю свою жизнь работать над освобождением других чад Божиих.

Именно так совершилось обращение Альфонса, которые было одновременно открытием его призвания. Свершилось все это благодаря всемогущей благодати Божией,  действующей через унижение и моральные страдания, через своего роды катастрофу. Все это было нужно и очень помогло основателю редемптористов понять смысл креста и значение страдания, без которого нет Искупления.

Мы просим, чтобы святой Альфонс Лигуори испросил нам у Матери Божией понимание того, что и в нашей жизни каждое страдание, жизненные неудачи, болезни, даже сама смерть имеют спасительный, Божий смысл.

Календарь
02 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03
04
05
06
07
08
09
10
11 12 13 14 15 16
17 18 20 21
22
23
24 25 26 27 28  
Воскресенье, 03 Февраль 2019
Св. Власий, епископ и мученик
Св. Анскар, епископ
Воскресенье, 10 Февраль 2019

Мы советуем