Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Мф 5,9

Святой Альфонс Лигуори, основатель редемптористов, родился в конце XVII века в пригороде Неаполя. Неаполь был тогда довольно большим городом, столицей королевства Сицилии и Неаполя, культурным центром. На марианский характер города указывали храмы, пятьсот из них было посвящено Пресвятой Деве. Один священник подал идею, чтобы на фасадах домов размещать святые иконы, особенно Матери Божьей, украшая их цветами и зажигая ночью перед ними свечи. Таким образом, городские улицы получили такой красивый знак марианской набожности.

Почитание Матери Божьей в Неаполе началось очень рано, уже в I веке вместе с прибытием христианства. Это почитание заняло место языческого культа Партенопы, мифической богини, которую  выловили из моря. Христианство принесло почитание Девы Марии, Матери Бога, которую представляли всегда с младенцем на руках. Альфонс Лигуори вырос в этой марианской атмосфере, которой был пронизан его дом, весь город и вся история Неаполя.

В Неаполе родился обычай приготовления по случаю Рождества великолепных яслей. Задолго до Рождества начинались приготовления к нему. К ним присоединялись даже  знатные горожане вместе со своим королём. Перед дворцами были выставлены  ясли так, чтобы и народ мог ими восхищаться. Апогеем была ночь Рождества. Тогда никто не спал и никто не оставался голодным. По освящённым тысячами свеч улицам проходили многочисленные толпы народа, которые молились и пели набожные песни. Гремели взрывы и сверкали фейерверки.  А настоящие пастыри играли на флейтах. Народ вместе с ними пел колядки.

В традиции нашего ордена всегда присутствовало торжественное и семейное переживание Рождества, потому, что наш основатель с большим почитанием относился к тайне Воплощения Божьего Слова, как к началу дела Искупления.

Почитание Матери Божьей остаётся и сегодня в конгрегации, как культ, связанный со Христом  и ведущий к Нему. Потому что Мария, родившая  Христа в  Вифлееме, является Матерью повсюду, где Христос желает родиться в человеческих сердцах, а значит, везде, где Церковь исполняет свою миссию. Она есть Матерь Церкви, и тем самым  Посредница благодати для каждого христианина.

Смотря на Марию, как на Матерь Божьей жизни, святой Альфонс называл её своей надеждой, потому что только Она может привести к полному участию в Христовом искуплении. Во время проповеди называл Марию Матерью милосердия, то есть Матерью и Убежищем грешников, которые хотят вернуться к Богу и стать участниками Христова Искупления. Кроме богословского характера почитания Пресвятой Девы Марии, святой Альфонс обращался к Божьей Матери с настоящей человеческой детской любовью, называя Её « Mia Mamma», - это неаполитанское обращение можно перевести «Моя Мамочка». Без сомнения, в любви святого Альфонса  к Матери Божьей скрывается в самой высшей степени благородная и совершенная любовь к женщине вообще. Святой Альфонс, который подходил с большой осторожностью и уважением к женщинам, перенёс всю свою любовь на Марию. На его примере в очередной раз констатируем факт, каким великим сокровищем одарил Бог христианство, дав ему Марию. Потребность в матери сокрыта глубоко в каждом человеке, поддержки матери ищет каждый человек, независимо от возраста. И в другие времена люди великой святости всегда  отдавали себя Марии, и вместе с Ней совершали великие дела для спасения мира. Можем вспомнить, хотя бы, Папу Иоанна Павла II, Святого Максимилиана Мария Кольбе и других. Пусть эти примеры будут и для нас приглашением к настоящей  марианской набожности.

Календарь
02 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03
04
05
06
07
08
09
10
11 12 13 14 15 16
17 18 20 21
22
23
24 25 26 27 28  
Воскресенье, 03 Февраль 2019
Св. Власий, епископ и мученик
Св. Анскар, епископ
Воскресенье, 10 Февраль 2019

Мы советуем