Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Мф 4,17

33-е р я д о в о е в о с к р е с е н ь е - 19.11.2017

 

Первый в истории Церкви Всемирный день бедных

 

«Всякий боящийся Господа, ходящий путями Его!

будет есть от трудов рук своих.»

 

Входный антифон:

Господь говорит: Я знаю намерения, какие имею о вас, намерения во благо, а не на зло. И воззовете ко Мне, и Я услышу вас. И возвращу вас из плена из всех мест.

Вступительная Молитва:

Боже наш, дай нам всегда радоваться, поклоняясь Тебе, ибо наше постоянное и полное счастье – в верном служении Тебе, Источнику всякого блага.

Первое чтение: Притч 31, 10 – 13. 19 – 20. 30 - 31

Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достоина хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!.

Пс 128(127)

Блажен всякий боящийся Господа,

ходящий путями Его!

Ты будешь есть от трудов рук твоих:

блажен ты, и благо тебе!

Жена твоя, как плодовитая лоза,

в доме твоем;

сыновья твои, как масличные ветви,

вокруг трапезы твоей:

так благословится человек,

боящийся Господа!

Благословит тебя Господь с Сиона,

и увидишь благоденствие Иерусалима

во все дни жизни твоей;

 

Второе чтение: 1 Фес 5, 1 - 6:

О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.

 

Аллилуйя!

Пребудьте во Мне и Я в вас, говорит Господь; кто пребывает во Мне, тот приносит многа плода.

Евангелие, Мф 25, 14 – 30:

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу:  человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Молитва над дарами:

Молим Тебя, Господи, чтобы наше приношение снискало нам благодать ревностного служения Тебе и привело нас к блаженной вечности.

Причастный Антифон:

 А мне благо приближаться к Богу!

На Господа Бога я возложил упование мое.

Молитва после причащения:

Господи, вкусив Твоих Святых Даров, мы смирено молим Тебя, чтобы Таинство, которое Твой Сын заповедал совершать в память о Нем, помогло нам укрепляться в любви.

 

Размышление

СЛУЖЕНИЕ  ВЕРНЫХ  В ЦЕРКВИ И В МИРЕ

            Наше постоянное и полное счастье состоит в верном служении Богу, Источнику всякого блага. «Молим Тебя, Господи, чтобы наше приношение снискало нам благодать ревностного служения Тебе и привело нас к блаженной вечности».

            Образ добродетельной жены (первое чтение) - это пример не только для жен и матерей, но и для всех нас. Эта жена ревностно и постоянно служит всем не только в своём доме, а также  помогает и другим людям - бедным и нуждающимся. Очень важно отметить, почему именно она достойна хвалы.  Да потому, что она почитает Господа. Можем сказать, что, служа другим, она в первую очередь служит Богу.

            В книге Бытия мы читаем: «И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2, 15). Это значит, что Бог создал человека и дал ему обязанность возделывать, хранить и развивать человеческую жизнь в мире. Это служение жизни - основное призвание рода человеческого.

            Церковь Иисуса – слуга человеческого рода. Через различные служения  она учит всех, как правильно, праведно и справедливо жить с Богом в этом мире; направляет и сопровождает всех, чтобы развиваться, быть здоровыми, жить в мире друг с другом и достичь счастья вечного с Богом на небесах.

            Служение священнослужителей (Пап, епископов и их сотрудников, священников и диаконов) - заботиться обо всей Церкви. Они преподают веру, совершают богослужения, прежде всего Евхаристию, и, как пастыри, управляют своей Церковью, совершая свою миссию в мире (ккк 939). Все они получают от Иисуса власть действовать от Его имени. (ККК 935).

            Монахи, монахини и другие посвященные Богу обетами бедности, целомудрия и послушания служат Церкви; их миссии в Церкви соответствуют цели и правилам их религиозной конгрегации или института.

            Верные миряне также исполняют свое служение в Церкви и в миссии Церкви. Под именем мирян понимаются все верные крещенные, кроме членов священства и монашества. «Собственное призвание мирян состоит в том, чтобы искать Царства Божия, ведя мирские дела и устрояя их по воле Божией. Им в особенности следует так освящать и направлять все мирские дела, чтобы дела эти совершались и развивались всегда согласно Христу и были во славу Творца и Искупителя» (ККК 898). Мирские дела – это забота о семье, создание благоприятных отношений между супругами, воспитание детей, обучение, работа, профессиональная деятельность, бизнес, политика, законодательная деятельность, культура, использование средств сообщения, и т.д. Занятие этими мирскими и нерелигиозными делами и является главной миссией и целью мирян Церкви в мире. Поэтому Церковь осознает, что: «Верные-миряне находятся на передовой линии церковной жизни; через них Церковь становится жизненным началом общества. Вот почему они особенно должны всегда и все более ясно осознавать не только то, что они принадлежат  Церкви, но и то, что сами они - Церковь, то есть община верующих на земле под водительством общего главы, Папы, и епископов в общении с ним. Они - Церковь» (ККК 899).

            Миряне также напрямую участвуют в созидании и развитии Церкви, т.е. Тела Иисуса, своим служением в качестве помощников священнослужителей  как катехизаторы, участники  церковных групп и общин (Библейских, апостольских, молитвенных), принимая участие в уборке храма, в подготовке к праздникам и т.д.

            Во втором чтении мы слышали, как Св. Павел бодрствовал постоянно и так служил Богу день и ночь, чтобы привлечь многих ко Христу и создать Церковь Его. Он один из главных образцов служения Церкви в христианской истории.

            Христос Сам есть источник служения в Церкви (ККК 874), и Он обещал нам: «Пребудьте во Мне и Я в вас; кто пребывает во Мне, тот приносит много плодов». Необходимо постоянно стараться служить Церкви Его и тогда в конце услышим слова Его: «Хорошо, добрый и верный раб! В  малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего».

 

Календарь
11 - 2017
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

Мы советуем