Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя. Мф 9,22
Рембрант. Притча о работниках на винограднике

25-е рядовое воскресенье - 24.09.2017

 

Входный антифон:

Я — спасение людей, — говорит Господь. — В каких скорбях ни воззовут ко Мне, услышу их и буду их Господом вовеки.

 

Вступительная Молитва:

Боже, Ты основал весь святой Закон на заповедях любви к Тебе и ближнему; помоги нам, исполняя Твои наставления, удостоиться жизни вечной.

 

Первое чтение: Ис 55, 6 – 9

Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

 

Пс 145 (144)

Припев: Близок Господь к взывающим Его.

Всякий день буду благословлять Тебя

и восхвалять имя Твоё во веки и веки.

Велик Господь и достохвален,

и величие Его неисследимо.

Щедр и милостив Господь,

долготерпелив и многомилостив.

Благ Господь во всём,

и щедроты Его на всех делах Его.

Праведен Господь во всех путях Своих

и благ во всех делах Своих.

Близок Господь ко всем призывающим Его,

ко всем призывающим Его в истине.


Второе чтение: Фил 1, 20с - 24. 27а:

Братья: Возвеличится Христос в теле моём, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. Только живите достойно благовествования Христова.


Аллилуйя!

Отверзи, Господи, сердца наши, чтобы мы внимали словам Сына Твоего.


Евангелие, Мф 20, 1 – 16а:

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой. И договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой. Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно. И им сказал: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, дам вам». Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: «что вы стоите здесь целый день праздно?». Они говорят ему: «никто нас не нанял». Он говорит им: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, получите». Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: «позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых». И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше; но получили и они по динарию. И, получив, стали роптать на хозяина дома, и говорили: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной». Он же в ответ сказал одному из них: «друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своём делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» Так будут последние первыми, и первые последними.


Молитва над дарами:

Господи, прими милостиво дары народа Твоего и ниспошли нам в этом таинстве Евхаристии те блага, в которые мы всем сердцем веруем.

 

Префация (1 Воскресная)

Иисус Христос Пасхальною Тайною сотворил чудо воскресения, чтобы, призванные от греха и смерти к Его славе, мы нареклись родом избранным, царственным священством, народом святым, людьми, взятыми в удел; и чтобы везде мы возвещали совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет.


Причастный Антифон:

Ты заповедал Твои повеления хранить твёрдо. О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих!

 

Молитва после причащения:

Господи, непрестанно помогай тем, кого Ты насытил Святыми Тайнами, чтобы таинства, которые мы совершаем, принесли плоды искупления в нашей жизни.

 

Размышление

            Бог близок к нам. Он постоянно рядом с нами. В каких бы то ни было ситуациях, радостных или скорбных, как только мы воззовём к Нему, Бог сразу же услышит нас. Как Он  когда то обращался к народу Ветхого Завета, так Он обращается и к нам, Своему новому народу.

            Господь дал святой Закон народу Своему, чтобы направлять его на путь истины, и основал весь этот святой Закон на заповедях любви к Нему и ближним нашим, чтобы помогать нам исполнять Его наставления и чтобы  мы могли  удостоиться жизни вечной.

            Иисус Христос, Эммануил – Бог с нами. Он обещал остаться с нами до конца веков. Св. Павел так глубоко осознал близость Иисуса к нему, что он смог сказать: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение».

       Бог благ во всём и близок ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Такая вера в близость Бога очень помогает нам в нашей жизни. Мы можем обратиться к Нему в различных ситуациях нашей жизни. Когда мы осознаём Его близость и живём в соответствии с Его Любовью, Господь умножает нашу радость в дружбе, в любви, в семье, в рождении нового ребёнка и во всех счастливых случаях нашей жизни. Он рядом с нами в наших проблемах и трудностях – например, в семье, где пьянство, наркотики, отсутствие работы, болезни наши, наших родителей и детей. Он не оставляет нас в искушении, но дает нам силу преодолевать его,  когда мы просим Господа о помощи. Даже когда мы впадаем в грех, Он приглашает нас обращаться к Нему,  и Он помилует нас, ибо Он многомилостив. Особенно Господь рядом с нами в моменты траура, когда умрёт кто-то из наших близких. Он утешает нас и умножает нашу веру в жизнь вечную.

            Исайя говорит нам сегодня: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко». Цель нашей религии – связать нас с Богом, чтобы мы знали, что Он постоянно с нами. Мы питаем эту веру во время молитвы, участвуя в Мессе, принимая причастие, читая Слово Божье, обращаясь к Деве Марии и другим святым, нося  крестик и используя другие религиозные предметы.  Также нам помогают  осознать, что Бог близок к нам и другие хорошие люди, например, члены приходской общины. Красота окружающего мира: природа, литература, искусство, добрые люди  вселяют в нас чувство близости Бога.

            Сегодняшнее Евангелие учит нас, что Бог постоянно заботится о нас, новом народе Своем так, как Он заботился о народе Ветхого Завета: любит нас, учит нас, направляет нас, питает и опекает нас. Он справедливо заботится о каждом из нас, о последнем человеке, пришедшем в приход, так же, как о первом. Красивый библейский образ о заботливой близости Бога к нам, детям Его – курица с цыплятами под крыльями её. Однажды, перед самой своей смертью, Св. Тереза Младенца Иисуса смотрела на такую курицу с цыплятами под крыльями её в саду монастыря и плакала от радости. Почему? Потому что, обдумывая эту природную сцену, она осознала, как Бог был близок к ней и заботился о ней в течение всей её жизни.

 

Календарь
09 - 2017
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30

Мы советуем