Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Пс 111,1

6-е Рядовое воскресенье Год В - 11.02.2018

я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего,

и Ты снял с меня вину греха моего.

Входный антифон:

Будь мне каменною твердынею, Господи, домом прибежища, чтобы спасти меня. Ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; ради имени Твоего води меня и управляй мною.

 

Вступительная Молитва:

Боже, Ты желаешь пребывать в сердцах праведных и искренних; помоги нам по милости Твоей стать достойной обителью для Тебя.

 

Первое чтение: Лев 13, 1 – 2. 45 - 46

И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: Когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников. У прокажённого, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.

 

Ответный псалом Пс 32

*Блажен, кому отпущены беззакония,

и чьи грехи покрыты!

Блажен человек, которому Господь не вменит греха,

и в чьем духе нет лукавства!

*Но я открыл Тебе грех мой

и не скрыл беззакония моего;

я сказал: "исповедаю Господу преступления мои",

и Ты снял с меня вину греха моего.

*Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные;

торжествуйте, все правые сердцем.

 

Второе чтение: 1 Кор 10, 31 – 11,1:

Братья, Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всём, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись. Будьте подражателями мне, как я Христу.

 

Аллилуйя!

Великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

 

Евангелие, Мк 1, 40 - 45:

Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

 

Молитва над дарами:

Молим Тебя, Господи, да очистит и обновит нас это приношение и станет источником воздаяния вечного для тех, кто исполняет волю Твою.

 

Причастный Антифон:

Они ели и пресытились, и желаемое ими дал им Господь, но не прошло желание их.

 

Молитва после причащения:

Господи, вкусив небесных даров, молим Тебя, пусть никогда не угасает в нас жажда источника жизни вечной.

 

Размышление

            В воскресенье, 29.01.2012, был «Всемирный День Проказы», и Ватикан опубликовал сообщение об этом. Лепра в течение многих тысячелетий являлась ужасным бичом для людей. Те, кто заболел проказой, автоматически исключались из общества.  В сообщении Ватикана сказано: "В борьбе против проказы необходимо обязательное участие  всех людей доброй воли". В нём выражаются желание и надежда на то, что «участие всех и на всех уровнях позволит не допустить преобразования проказы вновь в угрозу обществу, и она останется только пугающей памятью прошлого». В конце сообщения содержится обращение к Деве Марии: «Марии, Матери Милосердия   мы поручаем здоровье наших больных братьев и сестёр, которые сокрушены проказой, чтобы ее материнское сострадание и близость могли всегда сопровождать их в ежедневных событиях жизни».

            Папа Бенедикт XVI выбрал Фразу евангелия: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя». (Lk 17:19) как тему для двадцатого Всемирного Дня больных, который проводится в субботу 11.02.2012. Иисус сказал эту фразу, когда Он исцелил десять прокаженных, и Он помогает нам «узнать важность веры для тех, кто, обремененный страданием и болезнью, должен стремиться приблизиться к Богу. И в общении с Ним они могут действительно испытать, что тот, кто верит, никогда не останется  один в своих страданиях! Бог в своём Сыне не оставляет нас в наших мучениях и страданиях, Он близок к нам, помогает нам переносить их и хочет излечить нас в глубинах наших сердец».

            Сегодня первое чтение и Евангелие говорят о проказе, но в контексте сегодняшней литургии эта символ  греха, который гораздо хуже, чем проказа или любая другая болезнь. Проказа делает человека «нечистым» в теле и исключает его из общества других людей. Грех делает нас нечистыми в духе, вредит тому, кто грешит, и другим людям. Грех отлучает нас от общения с Богом навсегда, если мы умрём в состоянии смертного греха.

            Учение Церкви в Библии и Предании помогает нам осознавать неописуемый ужас греха. «Чтобы попытаться понять, что такое грех, надо, прежде всего, признать глубокую связь человека с Богом, ибо вне этих отношений зло греха не разоблачается в своем истинном облике отвержения Бога и противления Ему, но продолжает лежать тяжким бременем на жизни человека и на истории....Только зная Божий замысел о человеке, понимаешь, что грех есть злоупотребление свободой,

которую дал Бог сотворенным людям, чтобы они могли любить Его и друг друга» (ККЦ 386 – 387).

            Бог бесконечно благ, и все дела Его благи. Он сотворил человека по образу Своему и даровал ему Свою дружбу. План Бога был таким, чтобы человеческий род жил счастливо в этой жизни в этом мире и всегда с Ним на небе. Но «человек, соблазненный диаволом, позволил, чтобы в его сердце умерло доверие к его Творцу и, злоупотребив свободой, ослушался заповеди Божией. В этом состоит первый грех человека. В дальнейшем всякий грех будет непослушанием Богу и недостатком доверия к Его доброте. В этом грехе человек предпочёл себя самого Богу и тем самым презрел Бога. Он противопоставил себя Богу, а значит, согрешил и против своего собственного блага. Утвержденный в состоянии святости, человек предназначался к тому, чтобы полностью быть приближенным к Богу во славе. Поддавшись искушению диавола, он захотел «быть как боги», но «без Бога и прежде Бога, а не по воле Божией» (ККЦ  396 – 398).

            Да, грех - ужасная болезнь нашей жизни. Но Бог благ, и даже когда мы вредим себе грехом и не повинуемся Его Воле, обижая и оскорбляя  Его этим, Он не хочет, чтобы мы оставались в грехе. Он хочет спасти нас. Бог открывал Себя нам и течение истории, дал нам закон и Свои заповеди, чтобы они направляли нас на путь истины и справедливости. Он послал к нам Своего Сына, который стал человеком и нашим Спасителем Своей смертью на Кресте и Воскресением. Бог станет для нас «каменною твердынею, чтобы спасти нас» (входный антифон). Он пребывает в сердцах праведных и искренних, чтобы помогать нам по милости Его стать достойной обителью для Него (первая молитва). Он учит нас, что «Блажен, кому отпущены беззакония. Он снимает с нас вину греха нашего, когда мы исповедуем преступления наши (псалом). Он учит нас, что все наши деяния мы совершаем во славу Божию и не должны подавать соблазна никому и ни церкви Божией. И чтобы мы искали не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись, подражая Христу (второе читерие).

 

Календарь
02 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28  

Мы советуем