Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Мф 5,9

29-е Рядовое воскресенье   

21 октября 2018

Миссионерское воскресенье  

Входный антифон:

Воззвал я,  и Ты услышал меня, Боже; приклони ухо Твоё ко мне и услышь слова мои. Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня.

 

Вступительная Молитва:

Всемогущий, вечный Боже, помоги нам всегда благоговейно исполнять Твою волю и с чистым сердцем служить Твоему величию.

 

Первое чтение: Ис 53, 10 - 11

Господу угодно было поразить Праведника, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благо успешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесёт.

 

Пс 33

Припев: Милость Господня да будет над нами.

Ибо слово Господне право,

и все дела Его верны.

Он любит правду и суд;

милости Господней полна земля.

Вот, око Господне над боящимися Его

и уповающими на милость Его,

что Он душу их спасёт от смерти

и во время голода пропитает их.

Душа наша уповает на Господа:

Он — помощь наша и защита наша.

Да будет милость Твоя, Господи, над нами,

как мы уповаем на Тебя.

 

Второе чтение: Евр 4, 14 — 16

Братья: Имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

 

Аллилуйя!

Сын Человеческий пришёл, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

 

Евангелие, Мк 10, 35 - 45: 

В то время: Подошли к Иисусу сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чём попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, что просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.


Размышление

Cыновья Зеведеевы, Иаков и Иоанн, попросили, чтобы Иисус дал им сесть у Него, одному по правую сторону, а другому по левую в грядущем царстве Его. Иисус в ответ сказал им, что они не знают, что просят. Другие апостолы начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же использовал этот случай, чтобы учить всех апостолов о пути Его: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Он также объяснил им, что Ему предстоит много пострадать через служение другим, перенести унижения, страстные страдания и смерть на кресте, и только потом в третий день воскреснуть.


Мы все хотим войти в Царство Иисуса. Может быть, не просим сесть по правую или по левую сторону от Иисуса, но хотим быть с Ним навсегда. Как Он сказал Иакову и Иоанну, так Он скажет и нам: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» И слышим, как Он учил всех апостолов: «Кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».


Возможность вхождения в Царство Божие включает в себя не только обязанность соблюдать все заповеди Божии, жить хорошо и спокойно с другими людьми, но и стремление подражать Иисусу. Подражать Иисусу - это значит идти с Ним Его путём, видеть то, что Он делает, слышать то, что Он говорит, поступать так, как поступает Он, взять крест и следовать за Ним.


«Царство Божие никто никогда не обретает без креста по той простой причине, что его никогда не обретают без единства с Иисусом. А Он был и всегда будет Иисусом распятым. Место по правую и по левую руку от престола в Царстве Божьем долгое-долгое время (возможно, и всю жизнь человека) будет местом по правую и левую руку от креста» (О. Станислав Подгурский CSsR). Св. Павел очень хорошо выразил, что это значит для него - следование по пути Иисуса : «Всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нём не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (фил 3, 8 – 11).


Мы молились сегодня, чтобы вечный Бог помог нам всегда благоговейно исполнять Его волю и с чистым сердцем служить Ему. Но нам надо помнить, что Богу Отцу угодно было поразить Сына Своего и предать Его мучениям, чтобы через страдания Его Сын оправдал многих, и грехи их на Себе понёс. Этот Отец, Наш Отец, хочет, чтобы мы шли по пути Его Единородного Сына.


Вспомним, что у нас есть Первосвященник великий, Который постоянно с нами и дает нам силу следовать за Ним, ибо Он может сострадать нам в немощах наших. Он Сам, подобно нам, искушён во всём, кроме греха. Посему с дерзновением приступаем к Нему с любовю и упованием и будем твёрдо держаться исповедания нашего.

 

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, с верою приступая к престолу благодати, испросим в совместной молитве милосердие Божие для нас и для всего мира.

Помилуй нас, Боже, по великой милости Твоей.

1. Господи, даруй Церкви учителей и пастырей, достойно и ревностно совершающих своё служение.

2. Избавь всех, кто правит народами, от греха высокомерия и алчности.

3. Благослови всех, с любовью заботящихся о больных и страждущих.

4. Сподобь вечной награды отдавших жизнь за свободу и благополучие нашей Родины.

5. Даруй нам неизменную заботу о счастье и здравии престарелых и немощных.

Боже Отче, Сын Твой пришёл в мир не чтобы Ему служили, но чтобы послужить нам и отдать Свою жизнь ради спасения людей; услышь наши просьбы и помоги нам следовать Ему, живущему и царствующему во веки веков.

 

Молитва над дарами:

Молим Тебя, Боже, сподобь нас в свободе духа принести Тебе дары, чтобы, очистив нас Твоею благодатью, Ты освятил нас совершаемыми Тайнами.

 

Причастный Антифон:

Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его, что Он душу их спасёт от смерти и во время голода пропитает их.

 

Молитва после причащения:

Господи, да приблизит нас участие в Евхаристии к небесным благам и, помогая нам в жизни земной, да готовит нас к жизни вечной.

 

Календарь
11 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Мы советуем