Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Мф 5,5

23-е Рядовое воскресенье

Год В - 9 сентября 2018 г.

  

Иисус проповедал Евангелие Царствия,

и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях.

 

Входный антифон:

Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои. Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей.

 

Вступительная Молитва:

Боже, удостоивший нас искупления и усыновления, призри милостиво на детей, возлюбленных Тобою, чтобы верующие во Христа обрели истинную свободу и наследие вечное.

 

Первое чтение: Ис 35, 4 – 7а

Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придёт отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод.

 

 

Ответный псалом Пс 146

Пр: Хвали, душа моя, Господа

 

Вечно хранящего верность,
творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.

Господь разрешает узников,

Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных,
Господь любит праведных.
Господь хранит пришельцев,

Поддерживает сироту и вдову,
а путь нечестивых извращает.

Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род.

 

Второе чтение: Иак 2, 1 – 5

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдёт человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдёт же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там», или «садись здесь, у ног моих», — то не пересуживаете ли вы в себе, и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?

 

Аллилуйя!

Иисус проповедал Евангелие Царствия, и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях.

 

Евангелие, Мк 7, 31 – 37

В то время: Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого, косноязычного, и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись». И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но, сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими, и немых — говорящими.


 

Размышление

 

«Братия мои! Имейте веру в Иисуса Христа нашего, Господа славы». Но какова эта вера? Мы знаем, что Он Бог, воплотившийся в человека, Наш Спаситель, Который умер за нас на Кресте и воскрес из мёртвых. Но сегодня литургия представлает нам Иисуса, как Бого-Человека, Который смотрит на несчастных, жалеет их и помогает им.


Иисус любит всех, но предпочитает прежде всего исцелять бедных, нуждающихся, больных, слепых, глухих, немых, алчущих, обиженных, согбенных, узников, пришельцев, сирот, вдов, праведных. Он «проповедал Евангелие Царствия и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях».


Иисус приглашает нас следовать за Ним, хочет, чтобы мы были рядом с Ним, чтобы мы слышали, что Он говорит, смотрели на Него и на то, что Он делает.

В Евангелии сегодня мы слышали, что Иисус сказал: «Еффафа», то есть: «Отверзись». И тотчас отверзся у глухонемого человека слух, и разрешились узы его языка, и этот человек стал говорить чисто.


Иисус скажет это слово «еффафа» нам. Что это значит для нас? Так Он приглашает нас открывать наши уши и сердца,

 

чтобы мы слушали и слышали Слова Его и применяли Его наставления в нашей жизни. Также этим словом «еффафа» он говорит нам: «Откройте рот и используйте язык свой, чтобы славить Бога и распространять свидетельство о Нем везде: в наших семьях, там, где мы живём и работаем, и тем, с кем мы встречаемся.

 

Евангелие сегодня также приглашает нас смотреть на Иисуса и размышлять о том, что Он делает. Действия Его показывают, что Он любит, уважает и помогает любому человеку, как помогал бы близкому родственнику. Глухонемой был в толпе людей, но, чтобы ему не было стыдно, Иисус, отвёл его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его. Иисус исцелил этого человека, как сделал бы это для любимого друга или брата Своего, чтобы этот человек смог жить нормальной жизнью и общаться свободно с другими людьми.

 

Действия Иисуса в этой сцене учат нас, что Иисус любит и уважает нас, как своих близких родственников, Своих братьев и сестер, и Он хочет помогать нам, чтобы мы смогли жить нормальной жизнью. Иисус есть Бог наш, и если мы, робкие душою и смиренные, приходим к Нему с нашими нуждами, болезнями, проблемами, слабостями, нам не надо бояться. Мы можем уповать на Его неизмеримую братскую любовь к каждому из нас.

 

Эта сцена приглашает нас подражать Иисусу, учит нас смотреть на других, как на своих родственников, братьев и сестер, любить их и помогать им в их нуждах и проблемах.

 

Вспомним, как сегодня в первой молитве мы слышали о том, что Бог усыновил нас и милостиво призрел на нас, своих детей возлюбленных. Вера в Иисуса и знание Иисуса позволяют нам стать угодными Отцу Вечному, а во Христе, Нашем Брате, обрести истинную свободу и наследие вечное.

 

Молитва над дарами:

Боже, Источник истинного благочестия и мира, помоги нам этой Жертвой вознести достойное почитание Твоему величию и приобщением Святых Тайн укрепить узы нашего единства в вере.

 

7 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ:

Ты так милосердно возлюбил мир, что послал нам Искупителя, Который по воле Твоей стал во всём, кроме греха, подобен нам, чтобы возлюбить в нас всё, что Ты возлюбил в Своём Сыне; и мы, по непослушанию своему согрешившие и впавшие в немилость, через послушание Христа вновь обрели Твои дары.

 

Причастный Антифон:

Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому.

 

Молитва после причащения:

Господи, словом Твоим и небесным Таинством Ты питаешь и животворишь Твоих верных; удостой нас, принимающим дары Твоего Сына, стать вечными общниками Его жизни.

 

 

 

 

Календарь
11 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Мы советуем