Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Ин.8,12

14 рядовое воскресенье

8 ИЮЛЯ 2018

 

ВХОДНОЙ АНТИФОН Пс 48, 10-11

Мы размышляли, Боже, о благости Твоей * посреди храма Твоего. * Как имя Твоё, Боже, * так и хвала Твоя до концов земли; * десница Твоя полна правды.

Произносится гимн «Слава»

 

 

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, уничижением Твоего Сына Ты поднял мир из глубины его падения; † даруй верующим в Тебя святую радость, * чтобы, избавленные от рабства греха, они познали вечное ликование. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

 

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 2, 2-5

Чтение книги пророка Иезекииля.

В те дни: Вошёл в меня дух и поставил меня на ноги мои, и я слышал Говорящего мне. И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня. И эти сыны с огрубелым лицом и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: «так говорит Господь Бог!» Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них.

Слово Божие.

 

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 123

Припев: Очи наши к Господу, дарующему милость.

К Тебе возвожу очи мои, *
Живущий на небесах!
Вот, как очи рабов *
обращены на руку господ их.

Как очи рабы — *
на руку госпожи её,
так очи наши — к Господу, Богу нашему, *
доколе Он помилует нас.

Помилуй нас, Господи, помилуй нас; *
ибо довольно мы насыщены презрением.
Довольно насыщена душа наша †
поношением от надменных *
и уничижением от гордых.

 

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 12, 7-10

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей; ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.

Слово Божие.

 

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6, 1-6

Аллилуйя.

Дух Господень на Мне; * помазал Меня благовествовать нищим.

Аллилуйя.

 

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус пришёл в Своё отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? не здесь ли, между нами, Его сёстры? И соблазнились о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём. И не мог совершить там никакого чуда; только, на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их. Потом ходил по окрестным селениям и учил.

Слово Господне.


Размышление

Пророческая миссия христиан имеет очень глубокие корни. Каждый из нас силой святого крещения включен в миссию Иисуса Христа: священника, пророка и царя. Учение пророков уже в Ветхом Завете было весьма важным. Бог послал Иезекииля к людям «с огрубелым лицом и с жестоким сердцем» (Иез 2,4), и пророк не должен был покидать их. Провозглашение Божьего Слова таким людям не является простым делом, но оно записано в пророческом служении.

 

В свою очередь, святой Павел испытывал в своем служении огромную немощь. Вот почему сегодня он может дать нам свое свидетельство, что (буквально с греч.) «сила совершается в немощи» (2 Кор 12,9). Познание своей слабости и немощи вписано в миссию пророка. На самом деле только в Иисусе Христе человек может узнать свою слабость как что-то ценное, приносящее определенные плоды. В мире со слабостью никогда не считаются, только с мощью, властью и силой. Поэтому христианин в вере вместе с воскресшим Христом может познать власть не этого мира, но духовного, смиренного, которого боятся духи тьмы.

 

Сам Иисус Христос, выполняя свою пророческую миссию, странствовал по земле, постоянно был в пути. Он покидал одну местность, чтобы идти в следующую. Иисус приходит в Назарет в обществе своих учеников, и, как обычно, отправляется в синагогу в субботу, чтобы учить, потому что был послан для этого (см. Лк 4,43). Оба евангелиста: и Матфей, и Лука, – отражают факт непризнания Иисуса в Его родном городе. Люди открывают мудрость Иисуса, силу Его слова, но на непродолжительном восхищении все и заканчивается. Однако Якуб Ясинский скажет: «Мудрость, чем больше преследуется, тем более великолепно проявляется». Мудрость отвергается, преследуется, потому что исходит от знакомого человека. Известны Его родители, братья – это простая семья, без особых отличий. Невозможно, чтобы кто-то из такой среды мог быть кем-то особенным.

 

Это очень жизненный урок для нас, современных христиан, которые способны преодолевать расстояния в километры, взять отгул на работе или отпуск, чтобы встретиться с кем-то известным, с каким-то выдающимся харизматиком. Однако в результате он говорит то, что мы можем услышать также из уст своего священника. Но приходской священник у нас есть каждый день, а знаменитость по праздникам. И пророческий дух действует во всей Церкви. Но можем ли мы распознавать и принимать мудрость, исходящую от Божьего Духа? А Он также действует в простых людях, не обладающих впечатляющими харизмами.

 

Стоит также остановиться на контексте сегодняшнего отрывка. Он помещен после чуда исцеления дочери Иаира. Три ученика были непосредственными свидетелями этого события. Теперь эти же ученики видят сомнение и отвержение Иисуса со стороны самых близких. У них могли возникнуть, по крайней мере, смешанные чувства. Почему их Учитель не принимается семьей? Однако они должны решить эту проблему довольно быстро, поскольку через мгновение они сами будут посланы, чтобы изгонять злых духов и исцелять. Пророческая миссия подразумевает также неудачи.

 

Евангелие предполагает, что у Иисуса мог быть какой-то план, чтобы в Назарете совершить чудо (буквально с греч. dynamis – действие силы), но отсутствие веры со стороны жителей стало основным препятствием. Отсутствие веры приводит к тому, что мы также в нашей повседневной жизни не позволяем Иисусу действовать и проявлять знаки Его любви и спасения. Однако Бог никогда не отказывается от нас и от Своих планов. Он приспосабливает Свой план к нашей жизни, к нашим выборам, потому что желает, чтобы все люди были спасены и познали истину (1 Тим 2,4). Поэтому искренне молимся о вере и способности распознавать знамения Бога, чтобы мы не потеряли наше спасение, чтобы не отвергали Божью мудрость и не отказывались от провозглашения истины о единственном Спасителе.

 

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, попросим Господа нашего, дабы все люди познали истину и спаслись.

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о Церкви святой: да соединится она в вере и совершенной любви.

2. Помолимся обо всех народах: да обретут они истину Евангелия и примут дар спасения.

3. Помолимся обо всех страдающих телом и душою: да ощутят они нежную любовь и благодатную помощь Бога.

4. Помолимся о пребывающих в тяжком грехе: да внемлют они гласу Божию в своей совести и отвратятся от своих беззаконий.

5. Помолимся о нас, здесь предстоящих: да свидетельствуем мы о нашей вере словом и всей жизнью своей.

 

Господи, услышь молитвы наши и даруй нам крепость в искушениях, свет в сомнениях и утешение в страданиях, да пребудет с нами сила Твоей любви, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

 

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, да очистит нас это приношение, посвящённое имени Твоему, * и да ведёт нас оно день ото дня к жизни небесной. Через Христа, Господа нашего.

 

6 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. В Тебе мы живём, и движемся, и существуем; в этой земной жизни изо дня в день мы ощущаем Твою заботу о нас. Но Ты дал нам и залог вечности: мы имеем начаток Святого Духа, Которым Ты воскресил Иисуса из мёртвых, и живём в надежде, что и в нас постоянно пребудет Пасхальная Тайна. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном восхвалении взывая: Свят…

 

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Пс 34, 9

Вкусите и увидите, как благ Господь! * Блажен человек, который уповает на Него!

 

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насытившись обильными Дарами, молим Тебя, Господи, † чтобы мы всегда обретали плоды спасения * и непрестанно Тебя славили. Через Христа, Господа нашего.

Календарь
08 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Мы советуем