Третье воскресенье Пасхи
15.04.2018
«когда мир наполняется пасхальной радостью, ликует вся земля»
Входной антифон:
Воскликни Богу, вся земля. Пойте славу имени Его; воздайте славу, хвалу Ему. Аллилуйя.
Вступительная Молитва:
Боже, да ликует непрестанно народ Твой, которому Ты вернул молодость духа, чтобы, радуясь вновь обретённой славе усыновления, он с упованием ожидал славного дня воскресения.
Первое чтение: Деян 3, 13 – 15. 17 - 19
В те дни: Пётр сказал народу: Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу; а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели. Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению. Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши.
Пс 4
Когда я взываю, услышь меня,
Боже правды моей!
В тесноте Ты давал мне простор.
Помилуй меня и услышь молитву мою.
Многие говорят: «кто покажет нам благо?»
Яви нам свет лица Твоего, Господи!
Спокойно ложусь я и сплю:
ибо Ты, Господи, един даёшь мне жить в безопасности.
Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «Я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины. А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём.
Аллилуйя.
Господи Иисусе, изъясни нам Писание, сотвори сердце наше горящим, когда говоришь нам.
Евангелие: Лк 24, 35-48
В то время: Два ученика рассказывали о происшедшем на пути, и как Иисус был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему.
Молитва над дарами:
Прими, Господи, дары ликующей Церкви. Ты ниспослал ей источник великой радости; даруй ей также плоды вечного торжества. Через Христа, Господа нашего.
3 Пасхалная Префация:
Воистину достойно и праведно, должно и спасительно Тебя, Господи, всегда исповедовать, но особенно — восхвалять Тебя в это время, когда заклан за нас Христос, Пасха наша. Он не перестаёт приносить Себя в жертву за нас, ходатайствуя за нас пред Тобой Своим вечным заступничеством; принесённый в жертву, Он не умирает, а преданный смерти — живёт вечно. Поэтому, когда мир наполняется пасхальной радостью, ликует вся земля; и небесные силы, и ангельские воинства песнь славы Твоей воспевают, непрестанно взывая: Свят…
Причастный Антифон:
Так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах. Аллилуйя.
Молитва причащения:
Господи, обрати Свой милостивый взор на народ Твой и удостоенных обновления в вечных тайнах приведи к нетленной славе воскресения. Через Христа, Господа нашего.
Размышление
Перед Мессой в ризнице министранты молятся: «В эту минуту приступаю я к алтарю Божьему, к Богу, Который радует мою молодость, приступаю к святой службе, которую хочу хорошо исполнить».
Какая красивая молитва! И я в возрасте почти 78 лет молюсь этой молитвой вместе с молодыми министрантами. Казалось бы, как это может быть? Как я могу говорить, что Бог «радует мою молодость»? Я могу так говорить, потому что Церковь постоянно и вечно молодая, потому что она вечно и постоянно обновляется. И я, как крещёный член Церкви, участвую в этой молодости и в этом обновлении Церкви.
В пасхальное время Церковь напоминает нам об этом. В первой молитве сегодня мы молимся: «Боже, да ликует непрестанно народ Твой, которому Ты вернул молодость духа, чтобы, радуясь вновь обретённой славе усыновления, он с упованием ожидал славного дня воскресения».
Причина этой молодости Церкви – Иисус Христос, Который воскрес из мертвых. Он не умирает, а преданный смерти, живёт вечно; и Он - источник новой жизни и великой радости. Господь Иисус обратит Свой милостивый взор на нас и удостоенных обновления в вечных тайнах приведет к нетленной славе воскресения. Как Иисус после Своего воскресения стал посреди друзей и сказал: «Мир вам», так Он приходит и к нам, успокаивает нас и вселяет в нас упование на милосердие Его. «Яви нам свет лица Твоего, Господи! Спокойно ложусь я и сплю: ибо Ты, Господи, един даёшь мне жить в безопасности» (Пс 4).
Воскресший Иисус Христос близок к нам, рядом с нами. Но нам надо сознавать это. Нам надо открыть наш разум и наше сердце Ему и искать Его так, как Мария Магдалина искала Его около гроба.
Также нам надо понимать, что наши слабости и грехи препятствуют нам осознавать Его. В первом чтении мы слышали что Св. Пётр говорил народу, чтобы они осознавали и принимали Иисуса Воскресшего: «Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели. Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши».
Но даже нам, слабым и грешным, Иоанн во втором чтении внушает упование на Нашего Спасителя: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». И Сам Иисус, когда стал посреди учеников после воскресения Его, сказал им: «Мир вам!»... «Так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему».