Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Мф 26,41

6-е рядовое воскресенье Год С

17 ФЕВРАЛЯ 2019


ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Пс 31 (30), 3-4

Будь мне каменною твердынею, Господи, * домом прибежища, чтобы спасти меня. * Ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; * ради имени Твоего води меня и управляй мною.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты желаешь пребывать в сердцах праведных и искренних; † помоги нам по благодати Твоей * жить так, чтобы Ты благоволил обитать в нас. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.


Чтение книги пророка Иеремии, Иер 17, 5-8.

 

5 Так говорит Господь:

проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою,

и которого сердце удаляется от Господа. 6 Он будет как вереск в пустыне, и не увидит, когда придёт доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. 7 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь. 8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится, и не перестаёт приносить плод.

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 1

 

Припев: Блажен, кто уповает на Господа Бога.

 

1 Блажен муж,

который не ходит на совет нечестивых,†

и не стоит на пути грешных,*

и не сидит в собрании развратителей;

2 но в законе Господа воля его,*

и о законе Его размышляет он день и ночь!

 

3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод,*

которое приносит плод свой во время своё,

и лист которого не вянет;*

и во всём, что он делает, преуспеет.

 

4 Не так – нечестивые, не так;*

но они – как прах, возметаемый ветром.

6 Ибо знает Господь путь праведных,*

а путь нечестивых погибнет.

 

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам, 1 Кор 15, 12.16-20.

 

Братья:

12 Если о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых? 16 Ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. 17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна; вы ещё во грехах ваших. 18 Поэтому и умершие во Христе погибли. 19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. 20 Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших.

 

Аллилуйя.

Возрадуйтесь и возвеселитесь;*

ибо велика вам награда на небесах.

Аллилуйя.


+ Чтение святого Евангелия от Луки, Лк 6, 17. 20-26.

 

В то время:

17 Иисус, сойдя с Двенадцатью учениками Своими, стал на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских. 20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом; ибо ваше есть Царствие Божие.21 Блаженны алчущие ныне; ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне; ибо воссмеётесь. 22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди, и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. 23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь; ибо велика вам награда на небесах: так поступали с пророками отцы их.

24 Напротив горе вам, богатые! ибо вы уже получили своё утешение.25 Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.

 

У нас всегда есть выбор. Перед нами постоянно два пути. Мы все время выбираем между злом и добром, между большим и меньшим благом. Иногда нам трудно распознать, что необходимо выбрать. Часто нашим критерием являются личная выгода или некое благополучие. Предупреждением для нас может служить максима Пифагора: жалуешься на то, что терпишь бедствия и несправедливость. Помни, что самое большое несчастье – это причинить их.

 

«Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование – Господь» (Иер 17,7). Тот, кто доверяет Богу, счастлив, потому что он знает, что жизнь не принадлежит только ему. К такой вере Иисус призывал учеников, когда обратился к ним в своей речи. Евангелист Лука записал четыре благословения, адресованных им, и четыре проклятия. Иисус, возведя очи Свои на учеников Своих, обратился к тем, кого видел перед собой, чью жизнь и чьи чаяния знал. Можно сказать, что Он имел представление об их жизни. Среди его учеников были и бедные, и богатые. Буквальное значение слов Иисуса представляет собой предупреждение о бессмысленной и пустой жизни, но также и вознаграждение за терпеливое переживание лишений и презрения. Знаем, что Иисус не осуждает самого по себе богатства и процветания. Однако порицает человека, верящего только в свои достижения.

 

Никто из нас не хотел бы испытывать голод и несчастья: жалуешься на то, что терпишь бедствия и несправедливость. Помни, что самое большое несчастье – это причинить их. Поэтому лучше перенести бедность и боль здесь, на земле, и сохранить свое достоинство, чем стать причиной страданий другого человека. Этот выбор всегда стоит перед нами, когда мы закрываемся перед нуждами других, видя только свой достаток и собственный успех. Тот, кто ищет свою силу в плоти (см. Иер 17,5) и полагается только на человеческие усилия, заслуживает сожаления. К таким относятся богатые и пресыщенные люди, которые уже ничего больше не хотят, кроме сохранения своего статус-кво. Часто люди, у которых все есть, утопающие в многочисленных благах, больше не нуждаются в Боге. Конечно, превратно было бы думать, что Бог дает свое царство только бедным и нуждается в человеческих страданиях, чтобы одаривать своим благословением в качестве награды. Наша бедность или богатство являются результатом многих факторов, часто независящих от нас. Одно можно сказать наверняка: от каждого из нас зависит, кому мы доверяем и на кого надеемся. И как результат вышесказанного: получим ли мы благословение или предупреждение: горе вам!

 

Иисус дает понять своим ученикам, а также нам, что надежда на вечную жизнь – это не просто дешевое утешение, чтобы каким-то образом успокоить голодных и страдающих. Христос является надеждой нашего воскресения, надеждой не только на то, что в этой жизни что-то изменится к лучшему, но и надеждой на будущую жизнь (см. 1Кор 15,19). Однако надо верить в то, что Его обещания не являются пустыми словами. Необходимо иметь огромную веру в то, что, пережив на земле все гонения из-за Иисуса, получим «компенсацию» на небесах. Иисус с большой уверенностью дает это обещание: возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь (в переводе с греческого «запрыгайте»), ибо велика вам награда на небесах (Лк 6,23).

 

В нашей стране нет преследования из-за веры, но в мире случаются нападения на христиан. Могу ли я рисковать и быть свидетелем Иисуса Христа? Лучше терпеть бедствия и несправедливость. Помни, что самое большое несчастье – это причинить их.

 

Словами псалмопевца проси, чтобы Господь укрепил твой выбор и дал тебе возможность избрания красивого, но трудного пути благословения: Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою (Псалом 142.8).

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского - Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

 

Произносится «Верую»

 

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус указал нам путь к жизни вечной. Помолимся о том, чтобы мы жили Его заповедями блаженства.

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся, чтобы верные искали Царствия Божия более всех других благ.

2. Помолимся, чтобы пастыри Церкви с усердием и радостью учили людей евангельской жизни.

3. Помолимся, чтобы никакие прелести бренного мира не отлучали нас от Тебя — вечной Истины.

4. Помолимся, чтобы заблудшие сыны Церкви обратились и последовали за Христом.

5. Помолимся, чтобы мы терпеливо переносили страдания земной жизни ради любви Божией.

 

Господи Иисусе, услышь прошения наши и сподобь нас всегда пребывать в уповании на Тебя, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

 

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † да очистит и обновит нас это приношение * и станет источником воздаяния вечного для тех, кто исполняет Твою волю. Через Христа, Господа нашего.

 

6 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. В Тебе мы живём, и движемся, и существуем; в этой земной жизни изо дня в день мы ощущаем Твою заботу о нас. Но Ты дал нам и залог вечности: мы имеем начаток Святого Духа, Которым Ты воскресил Иисуса из мёртвых, и живём в надежде, что и в нас постоянно пребудет Пасхальная Тайна. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном восхвалении взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

 

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Пс 78 (77), 29

Они ели и пресытились, * и желаемое ими дал им Господь, * но не прошло желание их.

 

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, вкусив небесных Даров, молим Тебя, * чтобы никогда не угасала в нас жажда источника истинной жизни. Через Христа, Господа нашего. 

Календарь
03 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22 23
24 25 27 28 29 30
31  
Среда, 06 Март 2019
Воскресенье, 10 Март 2019
Воскресенье, 17 Март 2019

Мы советуем