Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Ин.8,12

5-е Рядовое воскресенье

10 февраля 2019 года 

 

Входный антифон:

Придите, поклонимся и припадём, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего. Ибо Он есть Бог наш.

 

Вступительная Молитва:

Боже, нескончаемой Твоею любовью храни семью детей Твоих, чтобы, уповая на небесную благодать, они всегда пребывали под Твоей защитой.

 

Первое чтение: Ис 6, 1-2а. 3-8

В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.

 

Пс 138

Славлю Тебя всем сердцем моим,
пред богами пою Тебе,
что Ты услышал все слова уст моих.
Поклоняюсь пред святым храмом Твоим
и славлю имя Твое
за милость Твою и за истину Твою,
ибо Ты возвеличил слово Твое
превыше всякого имени Твоего.
В день, когда я воззвал,
Ты услышал меня,
вселил в душу мою бодрость.

спасет меня десница Твоя.
Господь совершит за меня
!
Милость Твоя, Господи, вовек:
дело рук Твоих не оставляй.

 

Второе чтение: 1 Кор 15, 1 – 11

Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

 

Аллилуйя!

Идите за Мною, говорит Господь, и Я сделаю вас ловцами человеков.

 


Евангелие, Лк 5, 1-11

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним.

 

Размышление

             В мире есть многое, что отвлекает нас от Бога, заставляет, чтобы мы забыли о Нём, и даже чтобы мы не верили в Него. Есть политики, государства, суды, объединения, которые хотят изгнать Бога из общественной жизни. Они не хотят, чтобы знаки и символы религии присутствовали в школах, институтах, больницах и т.д.; говорят, что религия – это только личное дело каждого.  Есть также атеисты, которые всеми средствами стремятся повсюду распространять своё неверие. Такой секуляризм негативно влияет на всех, а особенно на молодёжь.

            В связи со сказанным выше, в этом году веры нам необходимо сделать всё возможное, чтобы самим возрастать в вере, а также привлекать других, чтобы они верили в Бога.

            Псалом сегодня учит нас быть с Богом «всем сердцем». Чтобы быть с Богом «всем сердцем», надо по возможности постараться отойти от привычных занятий, например: бесед с другими людьми, телевидения, компьютера, общения в социальных сетях, но стараться больше времени быть наедине с Богом. Как важно думать о Боге, зная, что Он приклонится к нам, как отец к детям своим, и услышит все слова, исходящие из уст наших. Как хорошо нам славить Его божество за милость и истину и знать, что Он спасёт нас, когда мы воззовём к Нему.

В первом чтении сегодня нам дан хороший пример того, как нам надо относиться к Богу и быть послушными Его Воле. Исайя имел видение Бога и думал, что погибнет, потому что чувствовал себя грешным. Но Бог дал ему знать, что Он простил ему его грехи. Потом Исайя слышал, как Бог спрашивал, кого Он смог бы послать проповедовать покаяние народу, и Исайя воскликнул: «Вот я, пошли меня».

В втором чтении Св. Павел напоминает Коринфянам о необходимости удерживать евангелие точно так, как он благовествовал им, чтобы они могли спастись. Он и другие апостолы благовествовали, что «Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию».

В евангелии Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». Он говорил так, потому что чувствовал присутствие Божье, и ужас объял его и всех, бывших с ним, от чудесного лова рыб. Иисус сказал Симону: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков». И Симон, и другие с ним, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Литургия сегодня учит нас стать всем сердцем пред Богом, уважать и славить Его; сознавать, что мы слабые и грешные, но в то же время уповать на милосердие Бога; быть готовыми делать то, что Он просит от нас.

Молим Тебя, Господи, помоги нам жить так, чтобы, соединившись во Христе, мы с радостью приносили плоды для спасения мира.

 

Молитва над дарами:

Господи Боже наш, чтобы укреплять наши силы, Ты сотворил хлеб и вино; молим Тебя, пусть они станут для нас Таинством жизни вечной.

 

Причастный Антифон:

Да славят Господа за милость Его и за дела Его для сынов человеческих! Ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами.

 


Молитва после причащения:

Боже, Ты соблаговолил, чтобы мы причастились от единого Хлеба и единой Чаши; молим Тебя, помоги нам жить так, чтобы, соединившись во Христе, мы с радостью приносили плоды для спасения мира.

Господи, Начало и Совершение нашей веры,

исцели нас от неверия и умножь в нас веру.

Календарь
02 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03
04
05
06
07
08
09
10
11 12 13 14 15 16
17 18 20 21
22
23
24 25 26 27 28  
Воскресенье, 03 Февраль 2019
Св. Власий, епископ и мученик
Св. Анскар, епископ
Воскресенье, 10 Февраль 2019

Мы советуем