Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Мф 5,8

29-е рядовое воскресенье - 22.10.2017

Ты создал человека по образу Твоему,

чтобы по дару доверия Твоего он владычествовал над всеми творениями

Входный антифон:

К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твоё ко мне и услышь слова мои. Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня.


Вступительная Молитва:

Всемогущий, вечный Боже, помоги нам всегда благоговейно исполнять Твою волю и с чистым сердцем служить Твоему величию.


Первое чтение: Ис 45, 4 - 6

Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись. Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня. Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.


Пс 96 (95)

Припев: Господу воздайте славу и честь.

Воспойте Господу песнь новую;
воспойте Господу, вся земля.
Возвещайте в народах славу Его,
во всех племенах чудеса Его!

Ибо велик Господь и достохвален,
страшен Он более всех богов.
Ибо все боги народов — идолы,
а Господь небеса сотворил.

Воздайте Господу, племена народов,
воздайте Господу славу и честь.
Воздайте Господу славу имени Его,
несите дары, и идите во дворы Его.

Поклонитесь Господу во благолепии святыни.
Трепещи пред лицом Его, вся земля!
Скажите народам: Господь царствует!
Он будет судить народы по правде.

 

Второе чтение: 1 Фес 1, 1 – 5ь:

Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим, зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе, и со многим удостоверением.


Аллилуйя!

Вы сияете, как светила в мире,  содержа слово жизни.


Евангелие, Мф 22, 15 – 21:

В то время: Фарисеи совещались, как бы уловить Иисуса в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо; ибо не смотришь ни на какое лицо. Итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чьё это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.


Молитва над дарами:

Молим Тебя, Боже, сподобь нас в подлинной свободе духа служить у алтаря Твоего, чтобы Жертва, которую мы приносим, по благодати Твоей очистила нас от грехов.


Префация
( 5 Воскресная)

Боже, Ты сотворил стихии вселенной и установил чередование времён; Ты создал человека по образу Твоему и подчинил ему все чудеса мироздания, чтобы по дару доверия Твоего он владычествовал над всеми творениями и, восхищаясь делами Твоими, непрестанно восхвалял Тебя через Господа нашего Иисуса Христа.


Причастный Антифон:

Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его, что Он душу их спасёт от смерти и во время голода пропитает их.


Молитва после причащения:

Господи, сделай так, чтобы участие в Евхаристии приблизило нас к небесным благам и, помогая нам в жизни земной, готовило нас к жизни вечной.


Размышление

            Недавно я встретил своего хорошего друга. Мы давно не виделись с ним, потому что раньше мы жили в одном доме, а 2 года назад я переехал в новый монастырь. Встретились мы в парке,  он подбежал ко мне, и мы приветствовали и обнимали друг друга. Надо сказать, что первого сентября мой друг, окончив детский сад, услышал первый звонок и начинал карьеру школьника. Ему уже семь лет, а я знаю его со времени младенчества. Его завут Арсений.

            Может быть, вы спросите: «Зачем это длинное введение?» Потому, что я хочу подчеркнуть очень важный вопрос, который этот мальчик поднял. Он спросил меня: «Есть ли Бог?». Сегодняшняя литургия помогает думать над этим вопросом.

            Во времена Ветхого Завета не было проблемы не верить в Бога (атеизм). Большим искушением народа было верить в других языческих богов и подражать плохому поведению, связанному с почитанием этих богов, включая жертво-приношение своих детей. Поэтому, мы слышали в первом чтении, что Бог говорил через Исайю: «Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня».

            В сегодняшние дни вопрос веры в Бога является по -другому. Как следствие времен Коммунизма, в России много людей говорят, что они атеисты и не верят в Бога. Кажется, что они не думают о множестве людей, погибших за свою веру: сколько церквей и монастырей было разрушено, сколько репрессировано за веру. Это плохо. Псалом 53 называет таких атеистов дураками: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога».

            Ситуация на западе в этом вопросе еще хуже. Сейчас в Европе, в Северной Америке и в Австралии есть группы, которые распространяют атеизм всюду: во всех средствах сообщения (радио, телевидении, журналах, газетах, интернете, на конференциях и в  законодательстве). Они проповедуют, что вера в Бога и религия вредны для человека и препятствуют прогрессу человеческого общества. Они хотят выгнать из человеческого общества религию и всё, что связывает верующих с Богом и напоминает им о Нем,. В законодательном порядке они постараются запретить религию, церкви и религиозные знаки и символы (кресты, иконы и т.д.).

Ещё хуже, что есть много «практических» атеистов. Это те люди, которые не говорят, что не верят в Бога, но в целом живут свою жизнь так, как будто Бог не существует. Многие из них даже говорят, что они верующие, но никогда или очень редко обращаются к Богу, не соблюдают заповеди Бога. Несомненно, есть  и крещенные католики, которые не молятся, никогда или очень редко ходят на Мессу и не обращают внимания на заповеди Бога. Они также относятся к «практикующим атеистам»

            Вера в Бога - это дар Божий. Он дает этот дар всем, кто открывает свое сердце и разум Ему. Но за этим даром надо ухаживать, воспитывать себя и делать всё, чтобы укреплять и углублять этот драгоценный дар. Бог Сам открывает нам Себя: Отцом, Спасителем, Духом Святым  любви, Творцом вселенной и человеческого рода. «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его, что Он душу их спасёт от смерти и во время голода пропитает их». Когда мы взываем к Господу, Он слышит нас, хранит нас, как зеницу ока, в тени крыл Своих укрывает нас. Ибо Он Бог Наш. Велик Господь и достохвален, страшен Он более всех богов. Поэтому нам надо воздавать славу и честь Ему. Он помогает нам всегда благоговейно исполнять Его волю и с чистым сердцем служить Его величию.

            Бог, Творец всего творения, установил чередование времён. Он создал человека по образу Своему и подчинил ему мироздание, чтобы по дару доверия Его человек владычествовал над всеми творениями и, восхищаясь делами Бога, непрестанно восхвалял Его через Господа нашего Иисуса Христа. Так Бог поддерживает и направляет всё существующее. Итак, мы, соблюдая обязанности земные,  исполняя свой долг, гражданские обязательства, моральный долг перед родиной и семьей и т.д., работаем совместно с Богом, служим и славим Его. Таким образом мы соблюдаем то, что Иисус ответил фарисеям: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» ( Мф.22.21)

            P.S.  Через неделю после первой встречи я вновь встретился с Арсением. Он был вместе со своей бабушкой. Я пригласил их посетить наш храм. Они пришли. Это было их первое  посещение нашего храма. Они некрещеные, но когда входили в храм, Арсений подбежал к алтарю, поднял руки и несколько раз поклонился. После этого я дал ему иконки Иисуса и Марии, а также фотографию Св. Терезы. Он радостно принял их. Помолимся, чтобы Бог дал ему и всем детям дар веры и защитил их от зла.

 

Календарь
11 - 2017
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

Мы советуем