Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Я есмь хлеб жизни. Ин 6,48

23-е р я д о в о е в о с к р е с е н ь е - 10.09.2017

«Бог во Христе примирил с Собою мир,

и дал нам слово примирения»

 

Входный антифон:

Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои. Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей.

 

Вступительная Молитва:

Боже, удостоивший нас искупления и усыновления, призри милостиво на детей, возлюбленных Тобою, чтобы верующие во Христа обрели истинную свободу и наследие вечное.

 

Первое чтение: Иез 33, 7 - 9

Так говорит Господь: И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрёшь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрёт за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей. Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, — то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою.

 

Ответный псалом Пс 95 (94)

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

Приидите, воспоём Господу,
воскликнем Богу, твердыне спасения нашего.
Предстанем лицу Его со славословием,
в песнях воскликнем Ему.

Приидите, поклонимся, и припадём,
преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего.
Ибо Он есть Бог наш,
и мы — народ паствы Его и овцы руки Его.

О, если бы вы ныне послушали гласа Его:
«Не ожесточите сердца вашего, как в Мериве,
как в день искушения в пустыне,
где искушали Меня отцы ваши,
испытывали Меня, и видели дело Моё».

 

Второе чтение: Рим 13, 8 – 10:

Братья: Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

 

Аллилуйя.

Бог во Христе примирил с Собою мир, и дал нам слово примирения.

 

Евангелие, Мф 18, 15 – 20:

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

Слово Господне.

 

Молитва над дарами:

Боже, Источник истинного благочестия и мира, помоги нам этой Жертвой вознести достойное почитание Твоему величию и приобщением Святых Тайн укрепить узы нашего единства.

 

Префация (7 Воскресная)

Ты так милосердно возлюбил мир, что послал нам Искупителя, Который по воле Твоей стал во всём, кроме греха, подобен нам, чтобы возлюбить в нас всё, что Ты возлюбил в Своём Сыне; и мы, по непослушанию своему согрешившие и впавшие в немилость, через послушание Христа вновь обрели Твои дары.

 

Причастный Антифон:

Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому.

 

Молитва после причащения:

Господи, словом Твоим и небесным Таинством Ты питаешь и животворишь верующих в Тебя; помоги нам, принимающим дары Твоего Сына, стать вечными общниками Его жизни.

 

Размышление

             «Люби ближнего твоего, как самого себя ... ибо любящий другого исполнил закон». Любовь есть исполнение закона, потому что любовь не делает ближнему зла. Так рассуждает сегодня Св. Павел во втором чтении.

            В сегодняшней литургии мы наблюдаем некоторые действия и результаты любви этих действий ближнего. Суть  которых: примирение, прощение, предостережение беззаконника от пути его.

            Сам Господь дает нам пример: «Бог так милосердно возлюбил мир, что послал нам Искупителя, Который , по воле Его, стал во всём, кроме греха, подобен нам, чтобы возлюбить в нас всё, что Бог возлюбил в Своём Сыне; и мы, по непослушанию своему согрешившие и впавшие в немилость, через послушание Христа вновь обрели Твои дары» (Префация 7 воскресенья). Бог, во Христе, примирил с Собою мир, и дал нам слово примирения. Мы возлюбленные  дети Бога. Он смотрит милостиво на нас и относится к нам по милости Его. Бог является источником истинного благочестия, мира, и любви. Он укрепляет узы нашего единства.

            Св. Августин сказал: “Любите и делайте, что хотите», потому что, любовь сама учит человека, который любит Бога, никогда  не делать, что может быть неугодно Ему и делать всё, что было бы угодно Ему. Это значит, что если мы искренне любим других, как Иисус приказал нам: «люби ближнего твоего, как самого себя» и даже «как Он возлюбил нас»,  то мы  никогда  не сделаем зла другому человеку: не обидим, не  предадим сплетням, злословию, клевете, опорочиванию; не навредим другим людям физически, материально, морально, телесно или духовно. Но сделаем всё возможное, чтобы помочь ближнему, и даже предостеречь от вредного  для него пути.

            Мой собрат, редемпторист, привел хороший пример: «Известный рок-музыкант Томаш Будзыньский, вокалист группы ‘Armia’ рассказал историю своего обращения: “«Иисус всегда был в моей жизни. Я ходил в церковь (редко, но ходил). И знаете, было так, что я целый год не был в церкви, но в Рождество шёл туда и молился. Конечно, я тогда многого не замечал, например, того, что сожительствовал с девушкой и не считал это грехом. Я сильно любил её, и этого было достаточно, чтобы оправдаться перед собой». После одного сильного религиозного переживания Томаш стал ходить в церковь постоянно и однажды от своего друга священника услышал очень простые слова: «Ты живёшь во грехе». Возразить было нечего. Надо было что-то делать. И он попросил о совершении таинства брака»” (О. Войчех Загродзкий CSsR). Иисус сказал: «Если согрешит брат твой, пойди и обличи его». Так сделал этот священник для Томаша, когда сказал ему «Ты живёшь во грехе».

 

«О, если бы вы ныне послушали гласа Его:

Не ожесточите сердца вашего»

 

Календарь
09 - 2017
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30

Мы советуем