Таинство Брака

образ единства Христа и Церкви

Брак – пожизненный союз мужчины и женщины, направленный к благу супругов, а также к порождению и воспитанию потомства. Этот союз, заключаемый между крещёными, был возведён Христом Господом в достоинство таинства.

Между крещёными не может состояться такой действительный брачный договор, который тем самым не был бы таинством.

Существенными свойствами брака являются его единство и нерасторжимость.

Брак католиков, даже если лишь одна из сторон принадлежит к католической Церкви, регулируется не только Божественным, но также и церковным правом; при этом сохраняются полномочия гражданской власти относительно сугубо гражданских последствий такого брака.

Заключить брак может каждый, кто способен свободно и добровольно выразить своё согласие и не имеет препятствий с точки зрения естественного или церковного закона.

О намерении заключить брак надо заявить заблаговременно, чтобы надлежащим образом всё приготовить.

Что должно предшествовать заключению брака

Участие в катехизации и личная подготовка к вступлению в брак помогают жениху и невесте получить наставление о значении христианского брака и должным образом внутренне настроиться на святость и обязанности своего нового статуса супругов и родителей.

Католикам, ещё не принявшим таинство миропомазания, следует принять его до брака, если это можно сделать без серьёзных затруднений. Чтобы таинство брака было принято плодотворно, брачующимся настоятельно рекомендуется также приобщиться к таинствам покаяния и святейшей Евхаристии.

Прежде чем брак будет заключён, необходимо удостовериться в том, что его действительному и правомерному заключению ничто не препятствует, поэтому о намерении заключить брак нужно сообщить настоятелю заблаговременно.

На всех верных возлагается обязанность до заключения брака извещать о препятствиях – если таковые им известны – приходского настоятеля или местного епископа.

Разрешение местного епископа требуется:

  • Ÿ при бракосочетании бездомных;
  • Ÿ если бракосочетание не может быть заключено или быть признано законным по нормам гражданского права;
  • Ÿ если в брак намерено вступить лицо, на которое возложены естественные обязательства по отношению к другой стороне или по отношению к детям, рождённым в предыдущей связи;
  • Ÿ при бракосочетании лица, во всеуслышание отрекшегося от католической веры;
  • Ÿ при бракосочетании лица, на которое наложено какое-нибудь церковное наказание;
  • Ÿ при бракосочетании несовершеннолетнего, если его родители об этом не знают или на разумных основаниях они против такого брака;
  • Ÿ при заключении брака через представителя.

ОТМЕНЯЮЩИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Действительный брак не могут заключить:

1. Мужчина, которому ещё не исполнилось шестнадцати лет, и женщина, которой не исполнилось четырнадцати лет.

2. Мужчина или женщина, неспособные к соитию (импотенция). Бесплодие не препятствует браку и не отменяет его, но следует перед заключением брака известить об этом другую сторону.

3. Те, кто состоят в действительном браке.

4. Лицо католического вероисповедания с лицом, которое не было крещено. (В отдельных случаях местный епископ может дать разрешение на заключение такого брака, но оно не будет Таинством).

5. Диакон, священник, епископ.

6. Монах или монахиня, давшие вечный обет целомудрия.

7. Мужчина с похищенной им женщиной.

8. Те, кто, намереваясь заключить брак с определённым лицом, причинят смерть супругу или супруге этого лица либо собственному супругу или супруге, а также те, кто совместными физическими или моральными действиями причинили смерть одному из супругов.

9. Кровные родственники – до степени двоюродной брат и двоюродная сестра.

10. Муж после смерти своей жены с её матерью или дочерью, с её бабушкой или внучкой и т.д., и наоборот.

11. Мужчина с мамой или дочерью женщины, с которой он живёт в общеизвестном конкубинате, и наоборот.

12. Лица, связанные друг с другом юридическим родством, возникшим в силу усыновления или удочерения, до степени брат и сестра.

БРАЧНОЕ СОГЛАСИЕ

Брак создаётся согласием. Брачное согласие – это акт волеизъявления, которым мужчина и женщина посредством неотменимого договора взаимно отдают и принимают друг друга.

Неспособными к заключению брака являются:

  • те, кто в недостаточной степени наделён здравым рассудком;
  • те, кто страдает тяжким изъяном здравого рассуждения относительно существенных супружеских прав и обязанностей, подлежащих взаимной передаче и принятию;
  • те, кто не в состоянии взять на себя существенные обязательства брака по причинам, относящимся к психическому здоровью.

Недействительным образом заключает брак тот, кто:

  • вступает в брак, будучи введён в заблуждение обманом относительно того или иного качества другой стороны, которое по природе своей может значительно помешать общности супружеской жизни;
  • позитивным актом волеизъявления отвергает либо сам брак, либо какой-то его существенный элемент или существенное свойство;
  • был к заключению брака насильно принуждён или, находясь под воздействием страха, внушённого извне, решает вступить в брак, желая таким образом избавиться от него.

Брак может быть заключен через переводчика.

ФОРМА БРАКОСОЧЕТАНИЯ

Действительны лишь те браки, которые заключаются в присутствии законного священнослужителя, который испрашивает у брачующихся изъявление их согласия и принимает его от имени Церкви, а также в присутствии двоих свидетелей.

Если без значительных затруднений невозможно заручиться присутствием законного священнослужителя или же обратиться к нему, то желающие вступить в подлинный брак могут сделать это действительным и правомерным образом в присутствии одних лишь свидетелей в следующих случаях:

1. при угрозе смерти;

2. вне угрозы смерти, если на разумных основаниях предвидится, что такое положение вещей продлится в течение месяца.

Законными священнослужителями являются: епископ (на территории своей епархии), настоятель (на территории своего прихода) или другое уполномоченное ими лицо.

Бракосочетание должно совершаться в том приходе, где один из брачующихся имеет местожительство, постоянное или временное, либо находится там в течение месяца. В другом месте бракосочетание может совершаться только с разрешения собственного епископа или приходского настоятеля.

Установленная выше форма должна соблюдаться, если хотя бы одна из сторон, заключающих брак, принадлежит к католической Церкви.

Бракосочетание католика с крещёным некатоликом должно совершаться в приходской церкви. В другой церкви или молитвенном помещении его можно совершить с разрешения местного епископа или приходского настоятеля.

Бракосочетание католика с некрещёным может состояться в церкви или другом подходящем для этого месте.

СМЕШАННЫЕ БРАКИ

Брак между двумя крещёными лицами, одно из которых принадлежит к католической Церкви, а другое принадлежит Церкви или церковной общине, не состоящей в полном общении с католической Церковью, может заключаться только с разрешения местного епископа. Он не должен давать такого разрешения без уважительной и разумной причины и если не будут соблюдены следующие условия:

1. католическая сторона обязана заявить о том, что она готова устранить опасности отпадения от веры и искренне пообещать, что она сделает всё, что в её силах, чтобы всё потомство было крещено и воспитано в католической Церкви;

2. об этих обещаниях, которые должна дать католическая сторона, следует своевременно известить другую сторону, чтобы было вполне очевидно, что она доподлинно знает об обещаниях и обязательствах католической стороны;

3. обеим сторонам нужно дать наставления о целях и существенных свойствах брака, отрицать которые не должен ни один из брачующихся.

Если соблюдению требуемой канонической формы будут препятствовать значительные затруднения, то местный епископ католической стороны имеет право в отдельных случаях дать диспенсацию от неё.

ПОСЛЕДСТВИЯ БРАКА

Из действительного брака между супругами возникают узы, по природе своей постоянные и исключительные. Кроме того, в христианском браке супруги укрепляются и освящаются особым таинством ради обязанностей и достоинства их статуса.

Оба супруга несут одну и ту же обязанность и обладают одним и тем же правом в том, что касается общности супружеской жизни.

Важнейшая обязанность и преимущественное право родителей состоит в том, чтобы в меру сил заботиться о воспитании потомства, как физическом, общественном и культурном, так и нравственном и религиозном.

РАЗЛУЧЕНИЕ СУПРУГОВ

Прекращение брачных уз

Действительным образом заключённый и завершённый брак не может быть расторгнут никакой человеческой властью и ни по какой причине, кроме смерти.

Существуют исключения:

Исключение по «Привилегии Павла»: брак, заключённый между двумя некрещёными, может быть расторгнут в пользу стороны, принявшей крещение, если некрещёная сторона не желает ни сама креститься, ни продолжать мирно жить с крещёной стороной или её покинет из-за ненависти к вере. Расторжение такого брака входит в компетенцию местного епископа.

Исключение по «Привилегии Петра»:некрещёный, у которого сразу несколько некрещёных жён, приняв крещение в католической Церкви, может продолжать семейную жизнь с первой женой. Если это ему тяжело, то может остаться с одной из них, отстранив остальных. То же относится и к некрещёной женщине, у которой сразу несколько некрещёных мужей.

Более подробную информацию о тех и других конкретных случаях можно получить у приходского настоятеля.

Разлучение супругов с сохранением брачных уз

Супруги вправе и обязаны сохранять брачное сожительство, если законная причина не освободит их от этого.

Право расторгнуть супружеское сожительство (не брак) имеется, если:

—  один из супругов совершил прелюбодеяние (супружеская измена).

Это право теряется, если другая сторона давала согласие или повод к прелюбодеянию или сама совершила прелюбодеяние.

Настоятельно рекомендуется, чтобы невинная сторона, хотя и имеющая право расторгнуть супружеское сожительство, но движимая христианской любовью и заботясь о благе семьи, не отказывала бы в прощении стороне, совершившей прелюбодеяние, и не прерывала бы супружеской жизни. Достаточным считается и молчаливое прощение, если невинный супруг, уверившись в совершённом прелюбодеянии, добровольно продолжит общение супружеской любви с другим супругом в течение шести месяцев и не подаст жалобы ни церковной, ни гражданской властям.

Если невинный супруг самовольно прекратит супружеское сожительство, он должен в течение шести месяцев передать дело о разлучении полномочной церковной власти, которой надлежит, рассмотрев все обстоятельства, рассудить, можно ли побудить невинного супруга простить эту вину и не прекращать совместную жизнь навсегда.

 один из супругов создаёт значительную опасность для души или тела другого супруга или потомства, либо иным способом делает совместную жизнь чересчур тяжёлой.

Перед тем, как расторгнуть супружеское сожительство, надо обратиться к местному епископу, чтобы объективно оценить сложившуюся ситуацию. Если бы промедление стало опасным, то разлучение допускается по собственному решению ещё до постановления местного епископа.

Если причина разлучения исчезла, то брачное сожительство в любом случае должно быть восстановлено, если только церковная власть не постановит иначе.

Если разлучение супругов состоялось, всегда необходимо должным образом позаботиться о надлежащем содержании и воспитании детей.

Невинный супруг может снова допустить другого супруга к супружеской жизни, и это будет похвально. В таком случае ему следует отказаться от права на разлучение.

Получение права на разлучение не означает право на заключение нового брака.

Возобновление брака

Простое возобновление

Для возобновления брака, недействительного из-за наличия отменяющего препятствия, необходимо, чтобы это препятствие перестало существовать или подверглось диспенсации, а согласие было возобновлено, по крайней мере, той стороной, которая знала о существовании препятствия.

Исцеление в корне

Это обновление действительности брака без возобновления согласия, разрешённое полномочной церковной властью, влекущее за собой диспенсацию от препятствия, если таковое существует, и от канонической формы, если она не была соблюдена, а также обратное возобновление последствий брака.

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости