св. Мария Горетти, дева и мученица

Память 6 июля

Мария Горетти родилась  16 октября 1890 г в деревне Коринальдо. Она была второй из шестерых детей Луиджи Горетти и Ассунты Карлини. По обычаю того времени девочка была крещена в тот же день, когда родилась. В 1896 году всего шести лет, она была миропомазана, так как в Коринальдо с пастырским визитом прибыл епископ Джулио Боски. Родители её были бедны и, не имея собственной земли, должны были обрабатывать чужую. В то время в Италии многие крестьянские семьи переезжали с места на место в поисках лучшей доли. Горетти сначала переехали в Агро Понтино (из-за нездорового климата было немного желающих отправиться туда), а затем в Конку, деревню недалеко от Неттуно, где стали издольщиками графа Лоренцо Мадзолени вместе с отцом и сыном Серенелли, с которыми они не только вместе обрабатывали землю, принадлежавшую графу, но и делили дом, купленный  Горетти и Серенелли на паях. Ассунта занималась детьми и вела хозяйство, своё и Серенелли, который был вдовцом, Луиджи вместе с отцом и сыном Серенелли работал в поле, обязанностью маленькой Марии было следить за курами и голубями и помогать матери по хозяйству. Семье Горетти приходилось тяжко трудиться, но всё же они не голодали, и у них была надежда расплатиться за дом. К несчастью, в этой болотистой местности Луиджи Горетти заразился малярией и умер.

Марии было всего десять лет, когда умер её отец, и матери пришлось трудиться в поле вместо мужа, поручив ей заботу о доме и младших детях. Как это часто бывает в бедных семьях, Мария рано повзрослела, научившись стряпать, стирать, шить и чинить одежду, убирать, ухаживать за огородом. Она стала настоящей опорой матери, стараясь не только помочь ей, но и ободрить, вдохнуть в неё надежду на помощь Провидения в те минуты, когда та готова была впасть в отчаяние. По свидетельству односельчан она была застенчивой, немногословной, рассудительной девочкой. Родители воспитывали её и других своих детей в вере, научив тем немногим истинам веры, которые знали сами – любви к Богу и стремлению жить в чистоте и правде, чтобы не огорчать Христа. Со слов родителей, Мария, которая не умела читать, выучила главные молитвы, от них же научилась размышлять о Страстях Христа, читать Розарий. У девочки не было возможности ходить в школу, ведь дома она должна была заменять братьям мать, но в 1902 г. она смогла посещать уроки катехизиса, чтобы приготовиться к Причастию. Вдове Горетти было нелегко собрать дочь к Первому Причастию – нужно было купить платье, туфли, вуаль, но желание Марии принять Христа было так сильно, что мать сделала почти невозможное, и 29 мая 1902 г девочка приняла Первое Причастие.

Отношения между семьями Горетти и Серенелли между тем становятся натянутыми. Старик Серенелли упрекает Ассунту в том, что она работает меньше его и что она сама и её дети становятся для него и его сына обузой. Он начинает скрупулёзно подсчитывать съестное, пересчитывает яйца в курятнике, урезает вдову и её детей во всём, не считая её полноправным партнёром, имеющим такие же права на общий доход, как он и его сын. Тем временем сын, которым отец непомерно гордится и которому предрекает большое будущее, начинает преследовать подросшую Марию, грозя убить её, если она пожалуется матери. Алессандро в это время уже исполнилось двадцать, Марии – одиннадцать.

В субботу 5 июля 1902 года Мария была дома одна – мать и оба Серенелли ушли работать в поле. Договорившись с соседкой в воскресенье идти вместе в церковь (ей очень хотелось причаститься), девочка села во дворе перед домом чинить рубашку Алессандро. Из-за его  угроз и приставаний она старалась не оставаться в доме одна. Неожиданно вернувшийся под каким-то предлогом Алессандро силой втащил девочку в дом и, заткнув ей рот тряпкой, попытался изнасиловать, угрожая остро заточенным инструментом – долгоносиком, который он припас заранее. Когда же это ему не удалось из-за того, что Мария отчаянно сопротивлялась, он, впав в ярость, стал наносить ей удары долгоносиком. Обливаясь кровью, девочка только повторяла: «Не надо, не делай этого, Бог этого не хочет, ты же попадёшь в ад!» Наконец, истекающая кровью, Мария потеряла сознание, и Алессандро, сочтя её мёртвой, бежал.

Однако девочке удалось выползти на крыльцо и позвать на помощь. Её отвезли в больницу, но спасти её не удалось. Убийца нанёс ей четырнадцать ранений в область сердца, лёгких и в живот.  В воскресенье она приняла причастие, о котором мечтала в субботу утром, и умерла. Умирая, она успела простить своего убийцу и даже в бреду молилась за него.

Сознавшийся в отвратительном преступлении только под грузом неопровержимых улик, Алессандро Серенелли был арестован и приговорён к тридцати годам тюрьмы. К нему приходил священник, но Алессандро всякий раз бросался на него с нечеловеческим криком, у него не было никакого интереса к жизни, но и раскаяния он не выказывал. Спустя шесть лет он был на грани умопомешательства, когда его жертва явилась ему во сне со словами прощения, и внезапно он увидел, что его окружают прекрасные лилии. С той минуты на его душу сошёл покой. После освобождения Алессандро вступил в монастырь капуцинов, где оставался до самой смерти. Во время рождественской Мессы в год своего освобождения он просил прощения у матери своей жертвы и всей общины верующих.

24 июня 1950 г. на площади Святого Петра в Риме Папа Пий XII провозгласил Марию Горетти святой. Её мать, братья и её раскаявшийся убийца присутствовали при этом событии.

Тело святой Марии Горетти покоится в Неттуно, в капелле, построенной в её имя в санктуарии Пресвятой Девы Марии. Она почитается как покровительница девственниц и жертв насилия.

Анна Кудрик

Источник: рускатолик.рф

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости