Св. Иоанна Франциска де Шанталь, монахиня

Иоанна-Франциска, или Жанна-Франсуаза де Шанталь (Jeanne-Françoise de Chantal) — сподвижница св. Франциска Сальского, соосновательница ордена визитандинок.

Жанна родилась в 1572 г. в Дижоне, её отец был президентом парламента (окружно­го суда) Бургундии. Ей было только 2,5 года, когда она потеряла мать, умершую при родах. Тем не менее, Жанна получила образцовое воспитание. В 20 лет, в 1592 г., она вышла замуж за барона де Шанталя, от которого имела четверых детей. Благо­честивая мать служила своим детям примером христианской жизни, и прежде всего, отзывчивости на нужды бедных, которые в большом числе еже­дне­в­но стекались к ней на двор. Бог воз­на­г­ра­дил её щедрое сердце, чудесным образом умножив исся­кавшее зерно в пору голода. В 1601 г. друг на охоте по неосторожности убил её му­жа. Овдовев в 29 лет, она по­с­вя­ти­ла себя воспитанию детей и уг­лу­б­лён­ной духов­ной жизни. Свою утрату она переживала так болезненно, что едва не ли­шилась здо­ро­вья, однако великодушно простила невольному убийце причинённое ей и её де­тям горе.

По смерти мужа она сперва отправилась к отцу в Дижон, а потом переехала к тестю в Монтелон, однако сей последний отнёсся к ней сурово и постоянно давал почув­ствовать, что она ему в тягость. Ещё больше молодая вдова страдала от его все­властной любовницы, однако сносила все тяготы с исключительным терпением.. Её понуждали снова выйти замуж, но она оставалась тверда в своём намерении посвя­тить себя воспитанию детей и службе Богу. В марте 1604 г. она встретилась со св. Франциском Сальским, и с тех пор началась их исключительная и единственная в своём роде духовная дружба. Святой вдохновил её на особый «салезианский» стиль жизни: доброты и отзывчивости ко всем, естественного поведения, напол­нен­ного постоянной памятью о присутствии Божием, и совершения всего ради Бога. Святая оставила свой прежний излишне суровый образ жизни и всё своё свободное время стала посвящать служению больным и бедным. Три года спустя св. Франциск представил баронессе проект общины, практикующей внутреннее умерщвление. В 1610 г. Жанна, обеспечив будущность своих детей по смерти тестя, покинула Дижон и переехала в Аннеси, где заложила первой монастырь новой общины — Сестёр Посещения Пресвятой Девы Марии, или визитандинок (от фр. visitation — «посеще­ние»). Св. Франциск специально дал такое название своему ордену, ибо прежде всего этот орден предназначался для служения бедным. Рим, однако, не дал своего согласия на такое служение. В курии опасались, что будет слишком смелым, беспрецедентным новшеством — позволить монахиням покидать стены монастыря, и что ради дея­тельного служения ближним они подвергнут риску свои собственные души. Св. Ро­берт Беллармин, как и сама Жанна, убеждали Франциска не уступать. Возможно, ему и удалось бы переубедить курию, но он не стал настаивать, опасаясь полного запрета своего начинания.

В 1611 г. три первые визитандинки принесли обеты. В качестве герба и печати для нового ордена св. Франциск Сальский избрал Сердце Иисуса, обрамлённое терно­вым венцом, из которого возвышается крест, и с двумя мечами, пронзающими это Сердце, символизируя любовь к Богу и ближнему. 28 декабря 1622 г. св. Франциск расстался с временной жизнью. Благодаря энергичным усилиям св. Иоанны-Фран­циски тело святого было помещено в часовне визитандинок в Аннеси. Святая также очень старательно собрала все сочинения св. Франциска, и она же инициировала предварительный процесс канонизации основателя своего ордена. Со смертью св. Франциска непосредственное духовное руководство орденом перешло ко св. Викен­тию де Полю. В течение сорока лет этот святой давал сёстрам советы и указа­ния и вёл их к вершинам христианского совершенства.

В последующие годы св. Иоанна-Франциска основала 87 монастырей. Последние годы жизни святая посвятила непрестанному посещению и укреплению уже осно­ванных монастырей и основанию новых. Последний монастырь она основала в 1638 г. в Турине.

Скончалась в дороге, в монастыре в Мулене (Moulins) 13 декабря 1641 г. Св. Викен­тий видел её душу, идущую в небо. Сердце святой осталось в Мулене, а тело торже­ственно перенесли в Аннеси, где поместили рядом с телом св. Франциска Сальского в часовне визитандинок. Её торжественную беатификацию осуществил в храме св. Петра Папа Бенедикт XIV в 1751 г., а вскоре после этого, в 1767 г., Папа Климент XIII совершил её канонизацию. Она является покровительницей сестёр-визитандинок.

Св. Иоанна-Франциска оставила множество сочинений. Они состоят из духовных и аскетических посланий и наставлений, а также организационных предписаний. Её духовные дочери старательно собрали все её писания и издали в 8-ми томах.

Воспоминания Франсуазы-Мадлены де Шожи,
секретарши св. Иоанны-Франциски де Шанталь

(фрагмент)

Однажды блаженная Жанна произнесла такие пламенные слова, которые были тот час же записаны:

«Мои дорогие дочери, ни св. Василий, ни большинство наших святых Отцов и стол­пов Церкви не были мучениками; почему, как вы думаете, могло так случиться?» И, выслушав ответы всех сестёр, продолжила: «А я считаю, так получилось потому, что существует мученичество, которое называется мученичеством любви, посредством которого Бог, сохраняя жизнь своим служителям и служительницам, чтобы дать им потрудиться для Его славы, делает их мучениками и одновременно исповедниками. Я знаю, — прибавила она, — что именно к такому мученичеству предназначены До­чери Посещения, и что Бог даст его пережить тем, которым посчастливится этого по­желать».

Одна из сестёр её спросила, как может осуществиться такое мученичество? «Да­вайте ваше полное согласие Богу на всё, — отвечала ей она, — и вы это почувствуе­те». И продолжала: «Божественная любовь пронзит своим мечом самые затаённые и сокрытые части нашей души и отделит нас от нас самих. Я знаю одну душу, которую любовь отделила от вещей столь для неё дорогих, что для неё это было более болезненно, чем нежели мучители отделили бы её душу от тела своими мечами».

Мы поняли, что она говорила о себе. Одна сестра её спросила, как долго длится та­кое мученичество? «С того самого момента, — отвечала она, — когда мы без остат­ка посвящаем себя служению Богу вплоть до нашей смерти, но это касается только сердец отважных, которые, не отступая, будут хранить верность любви; ибо сердца слабые, у которых мало любви и постоянства, Господь не подвергает мученичеству; Он довольствуется тем, что оставляет их следовать своей дорожкой, опасаясь, что­бы они не отступились от Него, ибо Он никогда не насилует свободную волю».

Ей возразили, может ли такое мученичество любви сравниться с телесным мучени­чеством? «Нам вовсе не следует стремиться к равенству, — сказала она, — хотя, я думаю, одно ни в чём не уступает другому. Ибо «крепка, как смерть, любовь» (Песн 8,6), и мученики любви страдают в тысячу раз больше, сохраняя свою жизнь, чем если бы им пришлось тысячу раз её отдать во свидетельство своей веры, своей лю­бви и своей верности».

Источник: http://salvemus.com

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости