Сретение Господне глазами Симеона и Анны

Праздник Представления Господа в храм прославляет светлую встречу Иисуса с ожидающим Его человечеством. Мессия приходит как свет, дабы осветить людей, дабы все ходящие и живущие

В Иерусалимском храме старец Симеон и старица Анна каждый день принимают разных детей для совершения обряда. Однако, когда Мария и Иосиф предстают перед ними, они видят в их Младенце Мессию, о Котором пророки возвещали на протяжении веков.

Фраза, которую произносит Симеон, исполнена глубокого смысла: видели очи мои. Глаза этих двух пожилых людей, несомненно, видели многое; жизнь их прошла среди нежданных невзгод и слабых надежд, порой притупленных чувством усталости и одиночества. Пророчица Анна, оставшаяся очень молодой вдовой, и старец Симеон, всю жизнь «чаявший утешения Израилева», разделяя его боль и безутешность.

Эти глаза могли быть затуманены страданиями, одиночеством, безропотным подчинением своей участи, усталостью от надежды; эти глаза могли обратиться в другую сторону, чтобы найти проблески счастья; эти глаза могли угаснуть и видеть лишь то, что совсем близко. Но Симеон и Анна умеют ждать всю жизнь и таким образом сохранить взгляд надежды, то есть способность видеть далеко, прозревать будущее.

В этом и заключается вера: иметь глаза, способные проникать в самую суть событий, не задерживаясь на поверхности. Через иерусалимский храм каждый день проходило много людей и законоучителей, сменяя друг друга, читая молитвы, совершая литургии. Но лишь Симеон и Анна обладают очами, способными увидеть, узнать Господа. Мы всегда рискуем столкнуться с христианскими общинами, торжественными литургическими богослужениями, молитвами и разного рода благочестиями, в которых не видим светлого присутствия Бога; вероятно, это происходит из-за того, что мы видим лишь самые очевидные вещи, мы ослеплены привычкой и безразличием или обращены только к себе и своим нуждам. И, напротив, вера меняет наш взгляд: она дает нам глаза, умеющие бодрствовать в ожидании, умеющие гореть от желания, не перестающие смотреть и мечтать и, таким образом, способные видеть за облаками, и видеть бесконечность Бога во всем.

И Бог каждый день приходит в храм нашей жизни и нашей истории. Он просит нас иметь сияющие глаза Симеона, Анны и пророков; Он приходит, низвергая идолов и наши маски; Он знак, противоречащий апатии, посредственности и силе зла. Он приходит, чтобы открыть нам путь к воскресению.

Лишь бы глаза наши сумели разглядеть Его в долинах мира.

О. Франческо Козентино, vaticannews

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости