Слово Папы Франциска в 3-е воскресенье Адвента.

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В это третье воскресенье Адвента, которое называют «воскресеньем радости», Божье Слово призывает нас, с одной стороны, к радости, а с другой – к осознанию, что жизнь включает в себя и моменты сомнений, когда бывает трудно веровать. И радость, и сомнения – это переживания, которые являются неотъемлемой частью нашей жизни.

На отчетливый призыв к радости пророка Исаии – «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс» (Ис 35,1) – Евангелие отвечает сомнениями Иоанна Крестителя: «Ты ли Тот, Кто должен прийти, или ожидать нам другого?»(Mф 11,3). На самом деле пророк в своих прозрениях далеко выходит за пределы актуальной ситуации: перед ним разочарованные люди с ослабевшими руками, дрожащими коленями и робкими душами (Ис 35,3-4). Это – всё та же ситуация подвергаемой испытаниям веры, которая имеет место во все времена. Но Божий человек проникает своим взглядом за ее горизонты, ибо Святой Дух дает его сердцу почувствовать силу Божьего обетования и гарантирует Спасение: «Будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш… придет и спасет вас» (Ис 35,4). И здесь-то всё радикально и преображается: расцветает пустыня, утешение и радость преисполняют потерянные людские сердца, исцеляются хромые, слепые и немые… (Ис 35,5-6). Всё это происходит благодаря Иисусу: «Слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (Мф 11,5).

Всё вышесказанное демонстрирует нам, что спасение затрагивает всю личность человека и возрождает ее. Но это новое рождение, вместе с приходящей вместе с ним радостью, обязательно подразумевает и умирание как для себя самого, так и для живущего в нас греха. Отсюда проистекает призыв к обращению, который составляет ядро проповеди как Иоанна Крестителя, так и Иисуса. Речь идет, прежде всего, об изменении нашего представления о Боге. И это как раз и есть то, к чему побуждает нас период Адвента. Эта тема прозвучала через вопрос, который Креститель задает Иисусу: «Ты ли Тот, Кто должен прийти, или ожидать нам другого?»(Мф 11,3). Подумать только: Иоанн всю жизнь ожидал явления Мессии. Весь его образ жизни, все его действия и поступки были продиктованы этим ожиданием. Именно поэтому Иисус дает ему высочайшую оценку: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф 11,11). Но даже ему предстояло заново встретиться с Иисусом. И мы, как и Иоанн, тоже призваны распознать кроткий и милосердный Лик, который Бог соблаговолил принять в образе Иисуса Христа.

Адвент, период благодати, научает нас, что просто верить в Бога недостаточно: необходимо еще ежедневно очищать свою веру. Речь идет о том, чтобы готовиться к принятию не сказочного персонажа, а Бога, Который призывает и вовлекает нас, и перед лицом Которого следует сделать окончательный выбор. Дитя в яслях принимает образ беднейших наших братьев и сестер, нищих, которым «принадлежат привилегии в этой тайне, и чаще всего именно они способны распознать присутствие Бога среди нас» (Admirabile signum, 6).

Так пусть же Дева Мария поможет нам, приближаясь к Рождеству Христову, не обращать внимания на внешнее, но высвободить в сердце место для Того, Кто уже пришел и желает прийти к нам снова, чтобы исцелить все наши болезни и одарить нас Своей радостью.

Папа Франциск благословил фигурки для Рождественского вертепа

Слово Папы Франциска в 3-е воскресенье Адвента. 1

В третье воскресенье Адвента, 15 декабря с.г., Папа Франциск, встречаясь с верными на молитве «Ангел Господень», благословил фигурки Младенца Иисуса, которые на Рождество Христово будут положены в праздничный вертеп. По традиции, на площадь Святого Петра их приносят воспитанники римских ораториев.

«Приветствую вас, дорогие дети! – сказал Святейший Отец. – Вы пришли с фигурками Младенца Иисуса для Яслей. Искренне вас благословляю. Как я написал в послании Admirabile signum: ‘Ясли – словно живое Евангелие’ (…) Через созерцание сцены Рождества Христова нас приглашают отправиться в духовное странствие. Нас привлекает смирение Того, Кто стал человеком, чтобы встретиться с каждым из нас. Мы знаем, что Он настолько сильно нас любит, что становится одним из нас, чтобы и мы могли составить с Ним одно целое».

Благословение Бомбинелли – так фигурки Новорожденного Иисуса называют в Италии, – впервые совершил святой Папа Павел VI по инициативе Центра римских ораториев.

Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости