Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Мф 4,17

Искусственное оплодотворение?


«Напро» – более эффективный, экономичный и «по-католически правильный» метод

 

Согласно проценту рождений у пар, следующих лечению с помощью напротехнологии, ее показатель успешности в два раза выше, чем при искусственном оплодотворении.

 

При этом она в одиннадцать раз дешевле, но проводится лишь несколькими врачами по всему миру, поскольку подвергается бойкоту со стороны групп, лоббирующих зачатие детей в пробирке, и игнорируется национальными системами здравоохранения.

 

Напротехнология появилась в Соединенных Штатах, а в Европу пришла несколько лет назад, но продолжает сталкиваться с предрассудками, когда ее считают конфессиональным подходом к медицине, обусловленным религиозными догмами. Но нет ничего более далекого от реальности. Верно, что практика использования напротехнологии строго соответствует католической биоэтике, однако было доказано, что ее подход к проблеме бесплодия научно и клинически еще более строгий, чем тот, который практикуется в области экстракорпорального оплодотворения. И поэтому она более эффективна, что подтверждает статистика.

 

 

 

Разница между тем и другим

 

«Разница между напротехнологией и оплодотворением in vitro состоит в том, что для первой фундаментальным вопросом является диагностика причин бесплодия и поиск медицинского объяснения того, почему пара не может размножаться и, следовательно, предпринимается попытка устранить проблему и «настроить» естественный механизм, вернув ему гармонию» – объясняет Фил Бойл, ирландский гинеколог, проводящий в клинике Голуэя курсы подготовки по напротехнологии для врачей со всей Европы.

 

«Напротив, в процессе оплодотворения in vitro диагностика причин не имеет значения, врачи просто хотят «обойти препятствие», проводя искусственное оплодотворение. В напротехнологии лечение решает проблему пары, которая в последующем может иметь других детей. В то же время, с помощью метода in vitro супруги не излечиваются и остаются бесплодной парой, и чтобы иметь детей, им всегда придется полагаться на лабораторию».

 

«Напротехнология – это и есть подлинная вспомогательная репродуктивная технология», – иронизирует Раффаэлла Пинджиторе, одна из наиболее опытных в этом методе итальяноязычных гинекологов, работающая в клинике «Moncucco» в Лугано (Швейцария). «Мы помогаем процессу зачатия от самого начала и до конца, то есть от фазы распознавания маркеров фертильности у женщин, до фармакологических и/или хирургических вмешательств, необходимых для того, чтобы пара пришла к зачатию естественным образом».

 

 

 

Совокупность диагностических методов

 

Название «напротехнология» происходит от английского «NAtural PROcreative technology» – естественная (НАтуральная) технология ПРОдолжения рода». Это больше, чем просто технология – это совокупность диагностических методов и медицинских вмешательств, которые направлены на выявление причины бесплодия и ее своевременного устранения. Она начинается с таблиц по модели Крейтона, которые описывают состояние биомаркеров фертильности во время менструального цикла женщины и основаны, главным образом, на наблюдении за состоянием влагалищных выделений, выполняемом самой женщиной. Столпом, поддерживающим всю напротехнологию, является способность к самонаблюдению, которой обладает каждая женщина, поэтому мы помогаем сформировать ее в самом начале пути лечения. Правильные, ежедневно заполненные таблицы, с информацией о каждодневном состоянии влагалищных выделений и другие данные, являются основой для всех последующих шагов. Уже на их основании можно диагностировать гормональные недостатки, лютеиновую недостаточность и другие проблемы, которые можно лечить с помощью введения недостающих гормонов. Если бесплодие сохраняется, продолжается подробное исследование уровня гормонов в крови, ультразвуковое исследование овуляции и продвинутая лапароскопия. Затем, для удаления поврежденных эндометриозом участков, может потребоваться микрохирургия маточных труб или продвинутые лапароскопические вмешательства. Конечный результат – процент рождения живых детей, составляет 50-60% от общего числа пар, которые проходили лечение в течение (максимум) двух лет (большинству удается зачать ребенка уже в первый год), против 20-30% зачатий у тех пар, которые прибегают к циклам оплодотворения in vitro.

 

 

 

Небрежность врачей

 

«Одна из наиболее возмутивших меня вещей – распространенная халатность в диагностике причин бесплодия» – объясняет Раффаэлла Пинджиторе.

 

«Сегодня, после нескольких практических анализов, женщин направляют в центры искусственного оплодотворения. Мы дошли до того, что несколько лет назад «Американское общество репродуктивной медицины» объявило лютеиновую недостаточность несуществующей, поскольку не могло «научно» диагностировать ее. Но мы можем ее диагностировать, когда просим женщину наблюдать и описывать состояние своих выделений из влагалища, – это позволяет нам диагностировать лютеиновую недостаточность. Для многих врачей это немыслимо: они для измерения уровня прогестерона ограничиваются учетом выделений в двадцать первый день менструального цикла. Однако только 20% пациенток имеют регулярный цикл, поэтому данные, полученные при сборе выделений, почти всегда являются бесполезными».

 

«В Соединенных Штатах, в Омахе (штат Небраска), женщины, у которых исключили диагноз эндометриоз после лапароскопии, отправились к доктору Томасу Хилгерсу, автору напротехнологии. Однако, когда они пришли подробную лапароскопию, было обнаружено, что у 90% из них всё же эндометриоз имеется. Со мной подобное тоже случалось часто. Продвинутая лапароскопия должна быть стандартной практикой в тестах на стерильность, но поскольку это хирургическое вмешательство – враждебность к ней велика» – утверждает Раффаэлла Пинджиторе.

 

Тот факт, что отправка всех без разбора на искусственное оплодотворение совмещается с диагностической халатностью, подтверждается также большим количеством пациентов, которые успешно прибегают к напротехнологии после неудачных циклов оплодотворения in vitro. Доктор Бойл утверждает, что за последние шесть лет в группе пациентов в возрасте до 37 лет, которые уже прибегали к двум циклам искусственного оплодотворения, доля тех, кто забеременел естественным путем, составила 40%. Раффаэлла Пинджиторе рассказывает о своем личном опыте: «Пациентке было 36 лет, и она хотела забеременеть в течение восьми лет; она прошла пять циклов экстракорпорального оплодотворения – безуспешно. Я попросила ее заполнять таблицу маркеров фертильности, и мы заметили, что у нее была удовлетворительная фаза выделений плодного типа, но несколько пониженный уровень ряда гормонов, что указывало на отчасти дефектную овуляцию. Также у нее были симптомы эндометриоза. Я провела лапароскопию, обнаружила эндометриоз и коагулировала его очаги в матке, яичниках и маточных трубах. Я провела ей терапию, направленную на то, чтобы она находилась в менопаузе в течение шести месяцев, для того, чтобы все возможно оставшиеся очаги эндометриоза могли затянуться. После этой терапии она продолжала принимать препарат «Антаксон», соблюдать диету и поддерживать лютеиновую фазу небольшими инъекциями гонадотропина. Это увеличило уровень гормонов, и на четвертый месяц лечения удалось достичь очень хороших выделений. А на семнадцатый день после овуляции мы провели тест на беременность, который оказался положительным».

 

 

 

Соотношение затрат и пользы

 

Совестливость этически-мотивированных профессионалов может быть больше, чем искусственные методы. Об этом свидетельствует история доктора Пинджиторе и статистика доктора Бойла. За четыре года этот гинеколог вылечил 1 072 пары в Ирландии, которые хотели ребенка уже более пяти лет. Средний возраст женщин в этих парах составлял 36 лет, и почти треть из них уже пыталась обрести ребенка при помощи экстракорпорального оплодотворения. Спустя шесть месяцев лечения с помощью напротехнологии, эффективность этого метода составляла 15,9%; спустя год – 35,5%; спустя полтора года – 48,5% пациенток удалось забеременеть. Если же лечение длилось 2 года, то удавалось забеременеть почти 65%.

 

Имея гораздо меньшую базу пациентов, д-ру Пинджиторе за 2009-2011 годы удалось достичь в среднем 47,3% беременностей. В Соединенных Штатах (стране, где нет законов, ограничивающих количество оплодотворенных эмбрионов, которые могут быть перенесены в матку), показатели успешности искусственного оплодотворения после шести циклов таковы: 30-35% для женщин моложе 35 лет; 25% – для женщин от 35 до 37 лет; 15-20% – для женщин от 38 до 40 лет; 6-10% для женщин старше 40 лет.

 

Помимо этого, есть еще один отнюдь не второстепенный вопрос – цена. Хотя в Италии о нём мало говорят, поскольку, не считая определенной доплаты, расходы на лечение покрываются за счет государственного здравоохранения. Однако во времена жесткой экономии и пагубных последствий государственного долга соотношение расходов и эффективности также должно иметь ценность для нашей страны. Поэтому, если мы сравним расходы за два года лечения напротехнологией с шестью циклами искусственного оплодотворения – второе окажется в одиннадцать раз дороже первого. Один цикл экстракорпорального оплодотворения стоит около 3 750 евро плюс 1 000 евро на лекарства, так что шесть циклов будут стоить 28 500 евро, к которым следует добавить еще 800 для замораживания и поддержания жизнеспособности эмбрионов и 1 200 на их перенос, что в общей сложности составит 30 500 евро. Напротив, даже продлевая напротехнологическое лечение до двух лет, затраты весьма скромны: 300 евро за учебный курс естественных методов, 800 за посещение врачей и 1500 за медикаменты; всего – 2 600 евро. Вероятно, парламенты и министры здравоохранения европейских стран не очень чувствительны к вопросам биоэтики, но они вряд ли могут притворяться глухими перед просьбами о проверке соотношения затрат и пользы этих двух методов.

 

«Напротехнологии надлежит распространяться, даже если это будет основываться лишь на вопросе о затратах, к которым нужно прибавить и побочные эффекты практики искусственного оплодотворения. Ведь не стоит забывать, что дети, рождающиеся благодаря искусственному оплодотворению, имеют большую вероятность развития дефектов и проблем со здоровьем, чем те, которые родились естественным путем» – напоминает Раффаэлла Пинджиторе.

 

«Однако прежде всего необходимо одолеть лоббистов искусственного оплодотворения. Это лобби, обогащающее сотни людей, где крутятся миллиарды, и оно не позволит, чтобы ему так легко вставляли палки в колеса».

 

 

 

По материалам: Religión en Libertad

Календарь
11 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Мы советуем