Радостная надежда Вознесения

Вознесение нашего Господа – это праздник великой надежды.Именно благодаря Вознесению мы можем увидеть, что этот мир, на самом деле, не является нашим настоящим домом. Иисус идёт перед нами, чтобы «приготовить нам место» (Ин 14:2). Мы призваны возвести наши глаза и вознести наши сердца к небесам, к нашему конечному предназначению. В повседневных заботах мы забываем это делать, но Вознесение напоминает нам: смотрите вверх, ищите духовной реальности, чтобы однажды, когда ваше короткое пребывание на этой земле закончится, вы смогли жить в полном общении с Пресвятой Троицей.

Литургический календарь вводит нас в тайну жизни, смерти, Воскресения и Вознесения нашего Господа. И эти тайны одна за другой указывают нам на то, что ожидает нас. Сам Христос показывает нам наш путь и нашу судьбу. Отец Габриэль святой Марии Магдалины, OCD (Орден босых кармелитов – прим. пер.) пишет в своей работе «Божественная близость» (Divine Intimacy):

«Как в Христе Распятом мы умираем для греха, так в Христе Воскресшем мы восстаём для жизни в благодати, и возносимся на небеса в Христовом Вознесении. Это жизненно важное участие в таинствах Христа является необъемлемым следствием нашей включённости в Него. Он для нас – Глава, как мы для Него – члены, целиком зависящие от Него и неразрывно связанные с Его судьбой».  

Мы – члены Его Мистического Тела, и потому наши жизни полностью зависят от Христа и от Его планов для каждого из нас. Он призывает нас вести жизнь в святости, что значит с любовью и доверием отдать себя Ему целиком. Он просит нас пребывать в надежде: в надежде на небеса и полное единение с Ним. Христос уже приготовил место для тебя и для меня. Отец Габриэль пишет:

«Нам дано право на небеса, место для нас готово; и теперь только от нас зависит жить так, чтобы однажды его занять. А пока мы должны реализовать ту прекрасную молитву, которую литургия влагает в наши уста: “Даруй, о Всемогущий Боже, чтобы и мы в духе могли обитать в чертогах небесных” (Коллекта). “Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Мф 6:21), — сказал Иисус однажды. И если Иисус, действительно, наше сокровище, наше сердце не может быть нигде больше, как только рядом с Ним на небесах. Это великая надежда христианской души, так прекрасно выраженная в гимне вечерни: “О Иисус, будь надеждой наших сердец, нашей радостью в горестях, сладким плодом нашей жизни”».

Торжество Вознесения Господня – это чрезвычайно необходимое нам напоминание о том, что мы – люди надежды, особенно в мире, омрачённом грехом, насилием и смертью. Как Пасха – это торжество победы Христа над смертью, так Вознесение – это призыв для нас стремиться к той радости, которая ожидает нас на небесах. Это напоминание «искать горнего» больше, чем мирского. Мы не можем войти в небеса с разделённым сердцем. Нам нужно отдать своё сердце Христу целиком, чтобы Он мог стать нашей радостью.

Эта жизнь предназначена для превращения каждого из нас в того святого, каким Бог предназначил нам быть. Обращение – это процесс, который идёт шаг за шагом в наших столкновениях со своими слабостями, искушениями, грехами и недостатками характера. Падшесть нашей природы можно преодолеть только благодатью Святого Духа, Которого Господь послал Марии и апостолам в день Пятидесятницы. Жизнь Самого Бога, обитающая в нашей душе, и наша готовность отдать свою волю в Его руки – вот что со временем приводит к переменам. Мы должны готовиться к небесам, потому что в нынешнем, падшем состоянии мы к ним не готовы.

Христос не только готовит место для нас на небесах, Он должен поработать внутри наших душ, чтобы подготовить их к небесной радости. Вот почему на пути к святости так важен отказ от себя и благ этого мира. Они даны нам, чтобы мы могли ими наслаждаться, но призвание наше в том, чтобы отстраняться от них и не потерять из виду нашу конечную цель, сосредоточившись исключительно на материальной реальности. Силой Святого Духа наш взгляд может подниматься к более высоким реальностям, так что с каждым проходящим днём мы можем всё больше и больше становиться гражданами неба, а не этого мира. «Мы в этом мире, но не от этого мира».

Из-за этого наша надежда и радость имеют привкус горечи. Если мы движемся к святости и наша молитва ведёт нас всё глубже в сердце Бога, мы всё яснее видим, насколько мы, на самом деле, не принадлежим этой глубине. Мы видим насколько у нас НЕ получается любить Бога и ближних так, как дóлжно. Благодаря молитве в нас растёт желание большего единения с Богом и ближними. Именно это желание показывает нам, что сокровище, которое мы ищем, это действительно Христос. Вот, как наше сердце готовится к небесной радости.

В этой жизни та горняя ясность, которой мы достигаем в молитве, и которая даёт нам прикоснуться к небесам, длится всего лишь мгновение. Но эти мгновения – не просто составляющий компонент нашего постоянного обращения. Они – дар, который продвигает нас вперёд, и чем дальше мы продвигаемся, тем сильнее в нас ностальгия по небесной отчизне и тоска по полному общению с Пресвятой Троицей. В этой жизни радость всегда смешана с некоторой долей печали.  Мы ощущаем ту тоску, которую, должно быть, ощущали Апостолы, когда Господь возносился от них на небеса, хотя они и оставались в мирном и радостном ожидании Утешителя.

Вознесение напоминает нам, что однажды мы будем жить на небесах в единении с Пресвятым Триединым Богом и вместе с ангелами и святыми. Мы уже не будем искать Его в знаках и символах, но увидим Его лицом к лицу. Христос трудится внутри каждого из нас, чтобы подготовить наши сердца к небесам, чтобы мы могли поселиться в том месте, которое Он приготовил для нас в вечности. А пока мы продолжаем своё трудное странствие, укрепляясь надеждой и «возводя очи свои к горам» (Пс 121, 1).

Констанс Халл

Источник: Рускатолик.рф

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости