Послание Папы на День молитвы о призваниях (12 мая)

«Мужество рисковать ради обетования Божия»

В основу обнародованного в Ватикане Послания Папы Франциска на День молитвы о призваниях, который по традиции, восходящей к понтификату Павла VI, будет отмечаться в Четвертое воскресенье Пасхального времени (в этом году — 12 мая), был положен опыт прошедшей в октябре прошлого года Генеральной ассамблеи Синода епископов «Молодежь, вера и распознавание призвания» и Всемирных дней молодежи в Панаме в конце января года нынешнего.

Документ под названием «Мужество рисковать ради обетования Божия» увидел свет 9 марта.

Дорогие братья и сёстры!

            После живого и плодотворного опыта Синода, посвящённого молодёжи, в октябре прошлого года, мы недавно отметили Тридцать четвёртый Всемирный день молодёжи в Панаме. Эти два великих события позволили Церкви быть внимательной как к голосу Духа, так и к жизни молодых мужчин и женщин, их вопросам и заботам, их проблемам и их надеждам.

            Основываясь на том, чем я поделился с молодёжью в Панаме, я хотел бы поразмышлять в этот Всемирный день молитвы о призваниях над тем, как призыв Господа делает нас носителями обетования и в то же время требует от нас смелости пойти на риск, с Ним и для Него. Я сделаю это, кратко поразмыслив с вами над этими двумя аспектами — обетовании и риске — так, как они появляются в евангельском повествовании о призвании первых учеников у Галилейского моря (Мк 1:16-20).

            Две пары братьев — Симон и Андрей, а также Иаков и Иоанн — занимаются своими повседневными рыбацкими делами. В этой трудной работе они познали законы природы, но временами, когда ветер дул в противоположную сторону и волны сотрясали их лодки, им приходилось бросать вызов стихиям. В некоторые дни вылов рыбы вполне окупал их усилия, но в другие дни — работы в течение всей ночи было недостаточно, чтобы наполнить сети, и они возвращались на берег, усталые и разочарованные.

            Такова большая часть жизни. Каждый из нас пытается реализовать свои глубочайшие желания; мы занимаемся деятельностью, которая, как мы надеемся, окажется обогащающей, и мы выходим в «море» возможностей в надежде на правильный курс, который удовлетворит нашу жажду счастья. Иногда нам нравится хороший улов, в то время как в других случаях нам нужно мужество, чтобы удержать нашу лодку от броска волнами, или мы разочарованы, увидев, что наши сети пусты.

            Как и в каждом призыве, Евангелие говорит о встрече. Иисус проходит мимо, видит тех рыбаков и подходит к ним… То же самое произошло, когда мы встретили человека, за которого хотели выйти замуж, или когда мы впервые почувствовали тягу к посвящённой жизни: мы были удивлены встречей, и в этот момент мы увидели обещание радости, способной принести удовлетворение в нашу жизнь. В тот день у Галилейского моря Иисус приблизился к этим рыбакам, преодолев «оцепенение рутиной» (Проповедь к XXII Всемирному дню посвящённой жизни, 2 февраля 2018 года[1]). И Он немедленно дал им обещание: «Я сделаю вас ловцами человеков» (Мк 1:17).

            Призыв Господа — это не вторжение или вмешательство Бога в нашу свободу; это не «клетка» или бремя, которое нужно нести. Напротив, это любовная инициатива, посредством которой Бог встречает нас и приглашает нас стать частью великого начинания. Он открывает перед нашими глазами горизонт большого моря и обильного улова.

            На самом деле Бог желает, чтобы наша жизнь не стала банальной и предсказуемой, заключённой в тюрьму повседневной рутины или невосприимчивой к решениям, которые могли бы придать ей смысл. Господь не хочет, чтобы мы жили изо дня в день, думая, что не за что бороться, медленно теряя наше желание идти по новым и волнующим путям. Если иногда Он заставляет нас испытать «чудесный улов», то это потому, что Он хочет, чтобы мы обнаружили, что каждый из нас призван — различными способами — к чему-то великому, и что наша жизнь не должна запутываться в сетях скуки, которая притупляет сердце. Каждое призвание — это призыв не стоять на берегу с сетями в руках, но следовать за Иисусом по пути, который Он указал для нас, для нашего собственного счастья и для блага тех, кто находится рядом с нами.

            Наш отклик на это обетование, естественно, требует мужества, чтобы рискнуть принять решение. Первые ученики, призванные Иисусом стать частью чего-то большего, «тотчас оставив сети, последовали за Ним» (Мк 1:18). Ответ на призыв Господа подразумевает, что мы встанем на линию и столкнёмся с серьёзным испытанием. Это означает быть готовым оставить позади всё, что удерживает нас привязанными к нашей маленькой лодке и препятствует нам сделать окончательный выбор. Мы призваны быть смелыми и решительными в поисках Божьего плана для нашей жизни. Взглянув на бескрайний «океан» призвания, мы не можем довольствоваться починкой наших сетей на лодке, которая даёт нам безопасность, но вместо этого должны довериться обетованию Господа.

            Я думаю прежде всего о призыве к христианской жизни, который все мы получили при крещении. Это учит нас тому, что наша жизнь — не случайность, а скорее дар: быть любимыми детьми Божьими, собранными в Великой семье Церкви. Именно в церковной общине христианская жизнь рождается и развивается, особенно через литургию. Литургия знакомит нас со словом Божьим и благодатью таинств; с раннего возраста нас учат искусству молитвы и братского общения. В конце концов, Церковь — это наша мать, потому что она приводит нас к новой жизни и ведёт нас ко Христу. Поэтому мы должны любить её, даже когда мы видим, как её лицо омрачено человеческой слабостью и грехом, и мы должны помочь сделать её ещё более прекрасной и сияющей, чтобы она могла свидетельствовать о любви Бога в мире.

            Таким образом, христианская жизнь находит выражение в тех решениях, которые, давая точное направление нашему личному путешествию, также способствуют росту Царства Божьего в нашем мире. Я думаю о решении вступить в брак во Христе и создать семью, а также обо всех других призваниях, связанных с работой и профессиональной жизнью, с приверженностью к милосердию и солидарности, с социальной и политической ответственностью и так далее. Эти призвания делают нас носителями обетования добра, любви и справедливости не только для нас самих, но и для наших обществ и культур, которые остро нуждаются в бесстрашных христианах и подлинных свидетелях Царства Божьего.

            Встречаясь с Господом, некоторые могут почувствовать притяжение к посвящённой жизни или к рукоположенному священству. Это открытие может взволновать и в то же время напугать нас, поскольку мы чувствуем себя призванными стать «ловцами человеков» в Барке Церкви, полностью отдавая себя верному служению Евангелию и нашим братьям и сёстрам. Такое решение сопряжено с риском оставить всё позади, чтобы последовать за Господом, дабы полностью посвятить себя Ему, чтобы стать Его соработником. Решению подобного рода может препятствовать масса внутренних факторов, особенно в очень секуляризованных контекстах, где, кажется, больше нет места для Бога и Евангелия. Места, где легко можно опустить руки и впасть в «усталость надежды» (Проповедь на Святой Мессе со священниками, людьми посвящённой жизни и движениями мирян, Панама, 26 января 2019 года[2]).

            И всё же, нет большей радости, чем рисковать жизнью ради Господа! Я хотел бы сказать это особенно вам, молодёжи: не будьте глухи к призванию от Господа! Если Он призывает вас следовать по этому пути, не тяните свои вёсла в лодку, а доверьтесь Ему. Не поддавайтесь страху, который парализует нас перед великими высотами, на которые указывает нам Господь. Всегда помните, что каждому, кто оставит сети и лодки позади, и последует за Ним, Господь обещает радость новой жизни, которая может наполнить наши сердца и оживить наше путешествие.

            Дорогие друзья, не всегда легко распознать наше призвание и направить нашу жизнь в правильном направлении. По этой причине необходимо, чтобы вся Церковь — священники, монашествующие, пастырские служители и педагоги — вновь взяли на себя обязательство предоставить молодым людям, в частности, возможность слушать и различать. Существует необходимость в молодёжном служении и профессиональном продвижении, которые могут открыть путь к раскрытию Божьего замысла, прежде всего через молитву, размышление о слове Божьем, поклонение Святым Дарам и духовное сопровождение.

            Как неоднократно подчёркивалось в ходе Всемирного Дня Молодёжи в Панаме, мы всегда должны смотреть на Марию и обращаться к ней. Также в истории этой молодой женщины призвание было и обетованием, и риском. Её миссия была нелёгкой, но она не позволила страху возобладать. «Это было «Да» человека, готового пойти на риск, готового поставить на карту всю свою жизнь, не имея никаких гарантий и страховок, кроме веры в то, что она является носительницей обетования[3]. Я спрашиваю каждого из вас: считаете ли вы себя носителями обетования? Какое обещание я ношу в своём сердце, чтобы исполнить? Миссия Марии, несомненно, была трудной миссией, но стоящие перед ней задачи не становились причиной ответить «Нет». Конечно, всё будет усложняться, но не так, как это происходит, когда трусость парализует нас, потому что вещи не ясны или не уверены заранее» (Молитвенное бдение с молодёжью, Панама, 26 января 2019 г.).

            В этот Всемирный день молитвы о призваниях давайте соединимся в молитве и попросим Господа помочь нам открыть Его план любви к нашей жизни и даровать нам мужество идти по пути, который Он с самого начала избрал для каждого из нас[4].

Из Ватикана, 31 января 2019 года

Литургическая память святого Иоанна Боско

ФРАНЦИСК

Источник:   credonews.org

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости