Поиски ради Бога: молитвенный просмотр дня

Игнатианская молитва включает в себя множество инструментов и составляющих. О ней легче слышать, чем читать; легче подражать отцам иезуитам, чем учиться по книжкам. Но печатное слово тоже бывает полезным. У первых последователей святого Игнатия Лойолы, как и у нас, было немного возможностей и времени, чтобы молиться с утра до вечера, поэтому он предложил им интроспективную молитву на завершение дня. Можно назвать ее просмотром, экзаменом, исследованием — не только совести, но всего сознания. Но речь здесь не просто о самонаблюдении (интроспекции), а о молитве, которая может принести много радости, свободы и понимания в нашу жизнь, молитва, которая помогает услышать Бога и свое сердце.

Около 20 лет назад, во время завтрака и последующих часов, мне открылась одна важная вещь. Можно назвать ее небольшим откровением. Это произошло, когда я жил в маленькой общине, состоящей из 5 иезуитов. Все они были аспирантами из Нью-Хейвен, штат Коннектикут. Я сидел на кухне наедине со своей кашей и газетой New York Times, когда зашел один иезуит и сказал: «Я видел странный сон. Литургический сон. В нем лектор после прочтения первого чтения начал провозглашать припев ответного псалма: «Если с первого раза не получается, пробуй, пытайся снова». И все присутствующие серьезно повторили: «Если с первого раза не получается, пробуй, пытайся снова»».

Нам обоим это показалось очень забавным. Но сначала у меня не было уверенности, почему эта фраза нас так рассмешила. Ведь почти каждый согласится с тем, что такие слова ободряют и придают смелости: «Если с первого раза не…», они напоминают хорошо знакомое нам выражение «Так держать!» Тогда почему эти слова так нелепо звучат в литургии?

Чуть позже в тот же день я почувствовал, что начинаю понимать. Мне пришла в голову похожая фраза: «О, если бы вы ныне послушали гласа Его: «Не ожесточите сердца вашего» (Пс 95). (Или «Если сегодня вы слышите Его голос, не ожесточите сердец ваших».) Меня потрясло то, что она имела такой же ритм и синтаксис, как и утренняя «Если с первого раза не получается, пробуй, пытайся снова». Обе начинались с условия и заканчивались императивом. Возможно, в этом и была скрыта одна из бессознательных причин юмора.

«Пробуй-пытайся снова» звучит похоже на «не ожесточите», но какой контраст между ними! Последнее выражение – из Библии, это парафраз стиха из псалма и часто используется в качестве ответного антифона в Литургии Слова в совершении Евхаристии. Первое же не встречается ни в Библии, ни даже в пословицах. Оно правдиво звучит, но само недостаточно глубоко. В нем нет веры, нет ощущения Бога. Настроение же стиха из 95-го псалма подчеркивает основное для еврейской и христианской веры убеждение, что мы живем в диалоге с Богом.

Но как мы можем услышать Божий голос? Наша христианская традиция дает минимум четыре ответа на этот вопрос:

Во-первых, наряду с последователями большинства религий мира, мы воспринимаем Бога через Его творение.

Во-вторых, мы можем услышать голос Бога в Священном Писании, которое мы так и называем — «слово Божие».

В-третьих, мы слышим Бога в авторитетном учении Церкви, в живой традиции общины верующих.

И наконец, мы слышим Бога, когда внимательно относимся к своему опыту, интерпретируя его в свете вышеуказанных способов слушания — творение, Библия, живая традиция общины.

Выражение «О, если бы вы ныне послушали гласа Его» означает, что божественный голос каким-то образом можно услышать в нашей повседневной жизни, потому что мы созданы такими существами, которые проживают один день только раз. Если Бог хочет говорить с нами сегодня, это должно произойти в течение 24-х часов и ни в какое другое время. А что насчет способа слушания?

Многолетняя традиция может помочь нам полезным инструментом, который мы сейчас называем «исследованием сознания». «Поиски ради Бога» — это предложение пересмотреть ящик, полный вещей, на ощупь, в поисках чего-то, что наверняка должно там быть. Думаю, этот образ отражает ощущение того, что церковный язык называет испытанием совести.

Испытание совести является древней практикой Церкви. На самом деле, еще в дохристианский период подобную практику пропагандировали пифагорейцы и стоики. Это то, что нас, католиков, учили делать перед исповедью. Обычно испытание совести понимается как исследование своей жизни с целью выявить, насколько наше ежедневное поведение соответствует десяти заповедям или же противоречит Божьим критериям. Святой Игнатий Лойола включил его в свои Духовные Упражнения.

Испытание совести и сегодня является спасительной вещью, но немного истрепанной долгой жизнью и повседневным обиходом. Трудно мотивировать себя отслеживать прожитое время, чтобы увидеть, где ты согрешил. В последние десятилетия авторы духовной литературы берут во внимание, что слово совесть (conscience) в романских языках несет в себе больший смысл, чем в английском, где оно означает нравственное осознание и суд. Например, и во французском, и в испанском языках совесть также означает сознание.

Теперь молитва, которая охватывает все сознание человека, позволяет нам забросить сети намного шире, чем молитва, которая ограничивается только содержанием совести или моральным осознанием.

Я предлагаю такой способ исследования сознания (испытания совести), который эффективен для меня. Особый акцент в нем ставится на чувства по причинам, которые позже станут очевидны. Сначала я расскажу о составляющих (компонентах, пунктах) просмотра, потом предлагаю провести несколько минут в этой молитве, и в заключение я поделюсь своими наблюдениями о последствиях этой практики, которые я заметил.

Метод: 5 шагов

1.Молитва о свете. Мы не просто мечтательно вспоминаем свой день, а скорее ищем ощущение того, как Дух Божий ведет нас, а это, в свою очередь, имеет смысл только тогда, когда мы просим о свете. Целью является не просто вспомнить все события дня, но четко осознать присутствие Бога в этих событиях. Такое осознание – это дар Бога, поэтому следует просить: «Господи, помоги мне понять эту разноцветную шумную путаницу».

2. Просмотр дня в благодарении. Обрати внимание, предложение сначала благодарить весьма отличается от непосредственного перехода к подсчету грехов. Никому не нравится копаться в банке памяти, чтобы разоблачить свою ничтожность, слабость, недостаток великодушия. Но все любят хорошие подарки, и именно они присутствовали за прошедшие сутки: дар жизни, работа, отношения, еда, трудности, которые бросают вызов. Благодарность является основой наших отношений с Богом. Поэтому нужно использовать все подсказки, которые помогут пройтись мысленно через весь день, начиная с момента пробуждения — и даже от сновидений перед пробуждением. Пройдись по последним суткам: от часа к часу, от места к месту, от занятия к занятию, от лица к лицу, благодаря Господа за каждый подарок, который ты встречаешь.

3. Обзор чувств, которые обнаружились при воспроизведении дня в памяти. Наши чувства, позитивные и негативные, болезненные и приятные, являются четкими сигналами того, что происходило в течение дня. Просто обрати внимание на каждое событие и на всю гамму эмоций, которые их сопровождали: восторг, тоска, страх, предчувствие, возмущение, гнев, покой, желание, надежда, сожаление, стыд, неуверенность, сочувствие, отвращение, благодарность, честь, ярость, сомнение, доверие, удивление, робость, — все, что было. В настоящее сверх-психологизированное время некоторые неохотно будут углубляться в чувства, но я верю, что именно чувства — наиболее реальные индикаторы того, что происходит в нашей жизни. Так мы подходим к четвертому пункту…

4. Выдели одну из пережитых эмоций (позитивную или негативную) и молись, исходя из нее. То есть необходимо выбрать то чувство, которое наиболее привлекло твое внимание. Это чувство говорит о важности произошедшего. А потом просто выскажи его в спонтанной молитве, которая возникает в твоем сердце, когда ты приближаешься к источнику этого сильного чувства: в молитве прославления, просьбы, покаяния, призыва о помощи или исцелении.

5. Посмотри в направлении завтрашнего дня. Открой свое расписание или органайзер, если это поможет взглянуть в лицо ближайшему будущему. Какие чувства у тебя возникают, когда ты смотришь на эти занятия, встречи и дела, которые ждут твоего участия? Страх? Приятное предчувствие? Сомнения? Искушение все отложить? Стремление к планированию? Жалость? Бессилие? Что бы ты ни чувствовал, претвори это в молитву: о помощи, об исцелении, обо всем, что подскажет сердце.

В заключение просмотра произносим молитву «Отче наш».

Напомню 5 пунктов: свет, благодарность, чувства, фокус, будущее.

Последствия

А теперь поговорим о том, что из такой молитвы следует.

— Всегда есть, о чем молиться. Для человека, который совершает просмотр хотя бы раз в день, никогда не возникнет вопрос: что мне сказать Богу? Каждый день, до самой смерти, у тебя будут прожитые 24 часа, а также определенные мысли о том, что будет дальше.

— Момент признательности, имеющий ценность сам по себе. «Будьте благодарны», — говорит Павел Колоссянам. Даже если после благодарности за дары прошедшего дня мы начинаем медленный дрейф в направлении сна, мы прославляем Господа.

— Мы учимся встречаться с Богом там, где мы есть, и такими, какие мы есть. Где-то в глубине мы знаем, что нет иного способа быть в присутствии Бога, но часто обманываем себя, думая, что должны предстать в лучшем свете для того, чтобы обратиться к Богу.

— Мы учимся уважать наши чувства. Чувства имеют значение. Они морально нейтральные, пока мы не начинаем делать свой выбор, поддаваясь их влиянию или борясь с ними. Но в том случае, если мы станем игнорировать чувства, мы потеряем то, что они хотели сказать нам по поводу качества нашей жизни.

— Молясь над чувствами, мы обретаем свободу в их отношении. Без подобного наблюдения и осознания эмоции могут начать доминировать и манипулировать нами. Забота о них и молитва за людей и ситуации, которые вызывают эмоции, помогают нам перестать быть бессознательными рабами своих спонтанных реакций.

— Мы на самом деле находим то, что нужно упомянуть в исповеди. Мы становимся лицом к лицу с собственными грехами, хотя изначально не концентрировались на их поисках.

— Мы можем пережить внутреннее исцеление. Люди на себе испытали, что молитва, которая исходит из чувств (в отличие от угрызений или отрицания), приводит к исцелению психической сферы человека. Возможно, мы получили бы хорошее начало своим снам, если бы доверяли чувства молитве.

— Такая форма молитвы, как просмотр дня, помогает преодолеть наш деизм. Деизм — это вера в Бога, подобного «часовщику», Бога, который в реальности есть, но не очень интересуется, либо вообще не имеет отношения к текущей жизни своего народа. Бог, которого мы узнали через наш христианский опыт, — более реальный и близкий, чем мы думаем.

— Эта молитва — антидот против такой духовной болезни, как пелагианство. Пелагианство — ересь, которая подходила к отношениям с Богом, как к проекту «сделай сам» (вспомним «Если с первого раза не…»), в то время как подлинное богословие благодати и свободы видит нашу жизнь как ответ на Божью благодать («Если сегодня услышишь голос Бога… »).

И последняя мысль. Можно спросить, как может кто-то осмелиться сказать, что посвящение внимания пережитому опыту является слушанием Божьего голоса? На первый взгляд, это выглядит опасным мнением. Но, подчеркиваю, я не отождествляю память с голосом Бога. Я говорю, что, если мы желаем слышать Бога, создающего и укрепляющего нас, то нам стоит серьезно и с молитвой воспринимать встречу с такими же созданиями, как мы сами, и с тем миром, существование которого Бог с любовью поддерживает. Этим «интерфейсом» и является опыт прожитого дня. Он заслуживает молитвенного внимания. Он является большой частью того, как мы познаем Бога и как отвечаем Ему.

Dennis Hamm SJ, исследователь Библии, преподаватель кафедры теологии Крейтоновского университета, Омаха, штат Небраска

Источник (англ.): www.ignatianspirituality.com

Перевод: с. Виктория Жук MSF (sic!) и с. Магдалина Филатова MSF

Фото: gbika.org

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости