Папа: пост — это освобождение от всего лишнего

Господь зовёт нас за Собой в пустыню, — в пространство Слова, молитвы и милосердия.

Ольга Сакун — Град Ватикан

В Пепельную среду 26 февраля общая аудиенция Папы Франциска проходила на площади Святого Петра и была посвящена смыслу Великого поста, который в римском обряде начинается именно в этот день.

Святая Четыредесятница ведет к сердцу литургического года и к сердцу нашей веры, то есть к Пасхе, подчеркнул Папа. Этот путь – путь Самого Иисуса, Который в начале Своего служения удалился на сорок дней для молитвы и поста в пустыню, где был искушаем дьяволом. Папа пояснил, что означает для нас, верующих, пустыня в духовном смысле, и для этого предложил представить, будто мы находимся в пустыне, и почувствовать ее.

Пустыня отдаляет нас от шума, это место, где слова умолкают, оставляя пространство для Слова. Пустыня – это место Слова Божьего. В Библии Бог обычно обращается к человеку именно в пустыне: в пустыне Он передает Моисею Десять заповедей, а когда народ отдаляется от Него, Бог говорит о Нем как о возлюбленной: «Вот, Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее (Ос 2,14)».  Господь Иисус Христос регулярно уединялся в пустынных местах для молитвы, и Он научил нас искать Отца, Который говорит к нам в тишине. Сегодня – констатировал Папа Франциск – нелегко найти в сердце эту тишину, потому что мы постоянно хотим высказаться.

«Четыредесятница – это благодатное время для того, чтобы оставить место Слову Божьему. Это время для того, чтобы выключить телевизор и открыть Библию. Время оторваться от мобильника и подключиться к Евангелию… Время отказаться от ненужных слов, болтовни, слухов и сплетен».

Папа призвал к «здоровой экологии сердца, которое нуждается в чистке»:

«Мы живем в обстановке, сильно загрязненной вербальным насилием, множеством обидных, вредоносных слов, усиленных Сетью. Сегодня оскорбить так же просто, как поздороваться. Мы завалены пустыми словами, рекламой и посланиями с двойным смыслом. Мы привыкли выслушивать все про всех и рискуем впасть в обмирщение, вызывающее сердечную атрофию, против которой нет шунтирования, но только молчание. Мы с трудом различаем голос обращающегося к нам Господа, голос совести, голос добра. Призывая нас в пустыню, Иисус просит прислушаться к самому главному, самому важному. Когда дьявол Его искушал, Он ответил: ʺНе хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф 4,4)ʺ. Как в хлебе и даже больше, чем в хлебе, мы нуждаемся в Слове Божьем, нуждаемся в разговоре с Богом: нам нужна молитва».

Пустыня – это также место, где мы осознаем, что является самым важным в жизни. Нас окружает множество ненужных вещей, от которых надо освободиться, чтобы вновь открыть для себя то, что ценно на самом деле, чтобы вновь разглядеть лица тех, кто рядом. Пост означает именно это: отказ от излишнего и возвращение к главному.

Пустыня – это также место одиночества. Вокруг нас есть много пустынь, то есть людей одиноких и оставленных. Пустыня должна нас привести к ним, к тем, кто безмолвно молит о помощи. Путь великопостной пустыни – это путь милосердия к самым слабым.  

«Отправимся же за Иисусом в пустыню, и с Ним наши пустыни расцветут», — сказал в заключение Папа Франциск.

Папа выразил солидарность с больными COVID-19

В конце общей аудиенции на площади Святого Петра, Папа Франциск тепло приветствовал паломников: молодёжь, стариков, больных, молодожёнов, приходские делегации и церковные движения, в особенности большую группу Движения фоколяров.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Святейший Отец высказался о чрезвычайной ситуации, связанной с распространением COVID-19:

«Ещё раз выражаю свою близость больным коронавирусом, медицинским работникам, которые их лечат, гражданским властяма также  всем, кто помогают пациентам и стараются остановить заражение».

Святейший Отец напомнил об иракском кризисе, обращаясь непосредственно к жителям страны:

«Вам, гражданам Ирака, я выражаю свою особенную близость. Вы — поле боя и страдаете от войны с одной и другой стороны. Я молюсь о вас, о мире в вашей стране, поездка в которую была запланирована на этот год. Я молюсь о вас».

Напомнив о начале Великого поста, Епископ Рима сказал:

«Сегодня, в Пепельную среду, Господь указывает нам путь веры. Позвольте Святому Духу вести вас по этой стези покаяния, чтобы заново открыть для себя радость христианской надежды».

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости