Папа приветствует верующих на общей аудиенции (Vatican Media)
Папа приветствует верующих на общей аудиенции (Vatican Media)

Папа: последние слова «Отче наш» — молитва «на грани»

Сегодня на общей аудиенции Папа Франциск провел 15-ю по счету катехизическую беседу на тему молитвы «Отче наш», остановившись на этот раз на седьмом воззвании: «Но избавь нас от лукавого».

Ольга Сакун — Град Ватикан

Произнося эти слова, молящийся не только просит не быть оставленным во время искушения, но молит также об освобождении от зла, упоминая о присутствии лукавого, который «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр 5,8). Этим двойным воззванием – «не оставь» и «избавь» — Иисус учит Своих друзей ставить обращение к Отцу на первое место в жизни, особенно когда лукавый заставляет почувствовать свое угрожающее присутствие, подчеркнул Папа. Действительно, христианская молитва не закрывает глаза на жизнь: если бы не было этих последних слов молитвы Господней, как могли бы тогда молиться грешники, гонимые, отчаявшиеся и умирающие? «Последним прошением всегда будет прошение в тот момент, когда мы находимся на грани».

О присутствии зла в нашей жизни говорят учебники истории, мы замечаем его в природе и даже в сердце человека. Бывают дни, когда его присутствие кажется даже более отчетливым, чем присутствие Божьего милосердия. Молящийся – не слепец, он ясно видит это зло перед своими глазами, и последний возглас молитвы «Отче наш» направлен против этого зла во множестве его проявлений: это и человеческие утраты, и страдания невинных,  и рабство, и использование других, и плач беззащитных детей.

Самым громким эхом последние слова «Отче наш» отзываются в Страстях нашего Господа. Иисус восклицает: «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк 14,36). Иисус испытывает всю тяжесть зла, показывая участь человека: созданный для жизни, мечтающий о добре и любви, человек постоянно сам подвергается и подвергает злу себе подобных.

«Молитва Иисуса оставляет нам драгоценнейшее наследие: присутствие Сына Божьего, освободившего нас от зла, пытаясь его обратить, — подчеркнул Папа и пояснил: «В час окончательной битвы он велит Петру вложить меч в ножны, раскаявшемуся разбойнику обещает рай, а всем окружавшим Его людям, не понимавшим, какая происходит трагедия, Он обращается со словом мира: ʺОтче! прости им, ибо не знают, что делаютʺ». Из прощения Иисуса на Кресте проистекает истинный мир. Господь дарует нам мир, мы же должны просить: «Избавь нас от лукавого», чтобы не впасть в зло, сказал в заключение Святейший Отец.  

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости