Папа: молитва рождается от созерцания красоты

На общей аудиенции 20 мая, проходившей все еще без присутствия верных, Папа Франциск продолжил цикл наставлений о молитве, остановившись на этот раз на библейском повествовании о сотворении мира.

Ольга Сакун — Град Ватикан

Сам жизнь, сам факт, что мы существуем, сказал Папа, открывает сердце человека к молитве. В рассказе о сотворении мира непрерывно утверждается благость и красота всякой вещи, которая существует. Красота и тайна Творения пробуждает в сердце человека молитву. Об этом говорится в 8-м Псалме, который был прочитан в начале аудиенции: «Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?». Молящийся созерцает окружающую его тайну жизни и удивляется тому, какой замысел любви должен стоять за столь внушительным деянием. Что есть человек в этом безграничном пространстве? «На какую суету сотворил Ты всех сынов человеческих?» — вопрошает другой Псалом (89,48). Человек так хрупок – и тем не менее во всей вселенной это единственное создание, которое осознает все это великолепие красоты. Маленькое существо, которое рождается и умирает, которое сегодня есть, а завтра его нет: единственный, кто осознает эту красоту.

Молитва человека — cказал далее Святейший Отец – тесно связана с чувством изумления. Хотя масштабы человека на первый взгляд совершенно незначительны по сравнению с масштабами вселенной, человек не есть ничтожество.

«В молитве властно утверждается чувство милосердия. Ничто не существует случайно: тайна вселенной заключена в благосклонном взгляде, пересекающемся с нашими глазами. Псалом утверждает, что мы  ненамного меньше Бога, что мы увенчаны славой и честью. Отношения с Богом, — вот величие человека, его возведение на трон. По природе мы ничтожны, малы, но по призванию, по предназначению – сыны великого Царя!»

Многие из нас испытали это на себе, отметил Папа. Иногда жизненные неурядицы заглушают в нас дар молитвы, но достаточно взглянуть на звездное небо, на закат, на цветок, — и вновь зажигается искра благодарности. По-видимому, именно этот опыт, пояснил Папа Франциск, лежит в основе первой страницы Библии.

«Когда создавалось великое библейское повествование о сотворении мира, народ Израилев переживал не самые лучшие времена. Вражеская сила воцарилась над землей, многие были депортированы и оказались в рабстве в Месопотамии. Не было больше ни отечества, ни храма, ни общественно-религиозной жизни, — ничего».

И все же — как раз благодаря великого рассказу о сотворении мира — некоторые вновь находят причины для благодарения и прославления Бога за жизнь.

«Молитва – это главная сила надежды. Когда ты молишься, надежда возрастает и продвигается. Можно сказать, молитва открывает дверь надежде».

В конце своих размышлений Папа подчеркнул, что благодаря молитве все мы становимся носителями радости. Папа предложил верующим задуматься: на самом ли деле мы несем радость – или же предпочитаем быть носителями дурных новостей и печали? «Все мы способны нести радость», — сказал Папа и призвал возносить прекрасную молитву благодарения Бога.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости