От идеологии к свету веры. Общая аудиенция 9 октября

От смерти к жизни, от идеологии к свету веры, от гонителя к проповеднику Благой Вести: история обращения Савла из Книги Деяний свв. апостолов была в центре сегодняшней аудиенции Папы Франциска.

Ольга Сакун — Град Ватикан

Начиная с эпизода мученичества Стефана появляется фигура Савла, который станет одним из главных действующих лиц Деяний свв. апостолов. Мы видим человека, который вначале одобряет убийство Стефана и желает разрушить Церковь, а затем становится избранным сосудом Бога для возвещения Евангелия народам. Молодой Савл нетерпим к инакомыслящим, он возводит в абсолют собственную политическую и религиозную принадлежность, а в других видит врагов, с которыми нужно сражаться. Это типичный идеолог: религию он превратил в идеологию. И лишь преобразившись вмешательством Иисуса Христа, он будет учить, что настоящее сражение идет «не против крови и плоти, но против духов злобы поднебесной».

История Савла побуждает всех нас задаться вопросом: как мы живем, какова наша вера? Идем ли мы против людей или навстречу людям? Чувствуем ли свою принадлежность к Вселенской Церкви, то есть Церкви, включающей хороших и плохих, никого не исключающей, — или же принадлежность к избирательной идеологии? Кому мы поклоняемся — Богу или догматическим формулировкам? Какими нас делает вера в Бога — дружелюбными или враждебными к тем, кто думает не так, как мы?

Воскресший Господь является Савлу на пути в Дамаск и спрашивает его: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?». Здесь Воскресший показывает, что Он составляет единое целое с теми, кто в Него верует. Это значит, что удар по одному члену Церкви – это удар по всей Церкви. Выразители идеологии «чистоты» Церкви в действительности поражают не только Церковь, но и Самого Христа.

Свет Христов ослепил Савла и, как говорил Папа Бенедикт XVI, «таким образом внешне проявляется то, что было его внутренней реальностью, а именно слепота по отношению к истине, к свету, то есть Христу». Савл переживает «личную пасху», переходит от смерти к жизни. Давайте попросим Отца — пригласил Святейший Отец – сподобить и нас испытать, подобно Савлу, воздействие любви: только она может сделать из сердца каменного сердце плотяное, сказал в заключение Папа Франциск.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости