Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Пс 111,1

Папа: никто не одинок, Бог никогда не забывает о нас

20.02.2019

Даже если к несчастью наши родители не любили нас, даже если все наши земные сердечные привязанности не отвечают нам взаимностью, для каждого человека всегда есть любовь Небесного Отца. Папа Франциск напомнил об этом в своем катехизическом наставлении во время общей аудиенции 20 февраля в Зале Павла VI, продолжая цикл размышлений о молитве «Отче наш».

 

Люди жаждут любви, они ищут её с первого дня жизни, однако человеческая любовь отмечена эгоизмом, стремлением к обладанию и манипулированию. Она быстро вспыхивает и столь же быстро угасает; у многих из нас есть опыт такой  любви. Однако есть и другая любовь – любовь Отца Небесного, в которой никто не должен сомневаться, подчеркнул Папа Франциск:

 

«Божья любовь всегда неизменна. Пророк Исаия прекрасно говорит об этом: ‘Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих’ (49,15-16). Сегодня в моде татуировка. ‘Я начертал тебя на дланях Моих’, Я сделал твою татуировку на руках. Человек на руках Божьих, и его невозможно удалить. Любовь Бога подобна любви матери, которую никогда нельзя забыть. Что, если мать забудет? ‘Я не забуду’, - говорит Бог. Такова совершенная любовь Бога, так Он любит нас».

 

Вознося молитву «Отче наш», нужно войти в тайну «Божьего отцовства», осознавая, что «Бог - твой отец», отметил Папа. При этом на ум невольно приходят образы наших родителей. «Никто из нас не имел идеальных родителей», и мы тоже «никогда не станем идеальными родителями или пастырями», потому что, по словам Святейшего Отца, наши отношения любви часто «искажены желанием обладания или манипулирования другим человеком», так что иногда «признания в любви превращаются в чувство гнева и враждебности. Ещё вчера эти двое так сильно любили друг друга, а сегодня ненавидят друг друга до смерти: мы видим это каждый день!», отметил Папа Франциск.

 

Порой горькие корни, которые мы носим в себе, выходят наружу и творят зло. Поэтому, когда мы говорим о Боге как об Отце, нужно выходить за рамки образа наших родителей. Божья любовь - это любовь Отца Небесного, как учит Господь Иисус в молитве «Отче наш», это безграничная любовь, которую в этой жизни «мы ощущаем лишь несовершенным образом».  Поэтому выражение «на небесах» означает не дистанцию, а «радикальное отличие Его любви, иное измерение любви, любовь неустанную, любовь вечную». Достаточно сказать «Отче наш, сущий на небесах», и эта любовь приходит, подчеркнул Епископ Рима.

 

Говоря о человеческой любви к Богу, Папа Франциск напомнил слова пророка Осии, который  безжалостно обличает её врожденную слабость: «Благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая». Поэтому наша любовь часто является «обещанием, которое нам трудно сдержать», попыткой, которая быстро испаряется, «подобно ночной росе, исчезающей на восходе солнца».

 

«Желая любить, мы сталкиваемся с собственными ограничениями, со слабостью наших сил: мы неспособны сдержать обещание, которое в дни благодати казалось лёгким для выполнения. В конце концов, даже апостол Пётр испугался и был вынужден бежать, апостол Пётр не был верен любви Иисуса. Всегда существует эта слабость, которая заставляет нас падать. Мы - нищие, которые на своём пути рискуют никогда целиком не найти сокровища, которого они искали с первого дня своей жизни: любовь».

 

Завершая катехизическое наставление, Папа Франциск подчеркнул, что именно «жажда любви», которую мы все ощущаем, является призывом познать Бога Отца. Через этот опыт прошёл в своем духовном обращении блестящий оратор, святой Августин, который искал среди человеческих творений то, что никто не смог дать ему, пока он не познал Бога.

 

София Халходжаева - vaticannews

Календарь
03 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22 23
24 25 27 28 29 30
31  
Среда, 06 Март 2019
Воскресенье, 10 Март 2019
Воскресенье, 17 Март 2019

Мы советуем