Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Вы соль земли. Мф 5,13

Защита несовершеннолетних в Церкви: история

19.02.2019

Встреча «Защита несовершеннолетних в Церкви», которая пройдет в Ватикане с 21 по 24 февраля с участием глав всех епископатов мира и предстоятелей монашеских орденов, будет первым собранием подобного масштаба, но отнюдь не первым шагом в этом направлении - как со стороны Святейшего Престола, так и со стороны епископских конференций.

 

Обновление канонических норм в отношении злоупотребления несовершеннолетними произошло 18 лет назад. Но еще раньше Папы посвящали этой теме многочисленные документы и речи. К сожалению, это не всегда производило должную перемену менталитета, необходимую для борьбы с сексуальными преступлениями.

 

Одной из первых епископских конференций, разработавших руководящие принципы по борьбе с сексуальными домогательствами в отношении малолетних в церковной среде, стала Канадская епископская конференция. Публикация документа восходит к 1987 году. Два года спустя в Канаде появился специальный комитет, а в 1992 году вышел еще один документ - «От страдания к надежде», содержащий 50 рекомендаций, обращенных к католикам, в частности, к епископам и к ответственным за подготовку кандидатов в священники.

 

Первым официальным шагом США в этом направлении стал созыв специальной ассамблеи в 1992 году. Ее итогом стали пять руководящих принципов для борьбы со злоупотреблениями в Церкви, в том числе отстранение подозреваемого от служения, судебный процесс и медицинское вмешательство. Несмотря на это феномен имел место и в последующие годы, а недостаточность предпринятых мер по борьбе с ним побудил Иоанна Павла II созвать в Рим американских кардиналов.

 

В 1994 году Церковь в Ирландии учредила Консультативный комитет по сексуальным злоупотреблениям детьми со стороны священников и монашествующих. Год спустя комитет опубликовал своей первый отчет о деятельности.

 

Один из первых протоколов, регламентирующих епархиальные процессы в отношении педофилии, был разработан в Австралии в 1996 году.

 

С начала двухтысячных годов Святейший Престол, во многом благодаря кардиналу и затем Папе Ратцингеру, инициирует и приводит к завершению процесс глубокого обновления канонических норм в отношении случаев злоупотреблений. В 2001 году Папа Иоанн Павел II издает motu proprio «Sacramentorum sanctitatis tutela», посредством которого сексуальное преступление против малолетних со стороны священнослужителя попадает в список особо тяжких преступлений, находящихся исключительно в юрисдикции Конгрегации вероучения.

 

В 2010 году Папа Бенедикт XVI одобряет новые нормы Конгрегации об особо тяжких преступлениях, ускоряя судебные процессы и увеличивая срок исковой давности с 10 до 20 лет. Согласно этим нормам детская порнография также причисляется к особо тяжким преступлениям.

 

В мае 2011 года Конгрегация вероучения публикует окружное послание епископским конференциям с запросом о разработке руководящих принципов в отношении случаев злоупотреблений и помощи жертвам. С этой целью Святейший Престол организует международный симпозиум «На пути к исцелению и обновлению». Он состоялся в 2012 году в Папской Григорианском университете с участием представителей 110 епископских конференций и 35 монашеских конгрегаций. В ходе симпозиума было объявлено о создании Центра защиты несовершеннолетних, который возглавил отец Х. Цоллнер.

 

Первым важным шагом Папы Франциска в направлении предупреждения злоупотреблений и борьбы с ними было учреждение в 2013 году Папской комиссии по защите несовершеннолетних. При понтификате Папы Франциска были также внесены изменения в канонические нормы. В июне 2016 года было издано апостольское послание motu proprio «Как любящая мать», касающееся подотчетности церковных властей и отстранения от должностей епископов, проявивших халатность в отношении случаев злоупотреблений в епархии.

 

В ноябре 2014 года особым рескриптом Папа учреждает в лоне Конгрегации вероучения Коллегию для анализа церковных апелляций по наиболее тяжким преступлениям. Коллегию возглавил архиепископ Шиклуна. Одна из ее целей – ускорить процессы по делам о злоупотреблениях несовершеннолетними.

 

В октябре 2017 года Папа Франциск содействовал проведению международного конгресса «Достоинство ребенка в цифровом мире».

 

В ходе апостольского визита в Чили в 2018 году Святейшему Отцу пришлось напрямую столкнуться со скандалом, спровоцированным сексуальными преступлениями священника Фернандо Карадимы. Святейший Престол признал его виновным еще в 2011 году, однако из-за разногласий внутри Церкви Папа должен был указать епископам Чили на «грубые ошибки в оценке и восприятии ситуации по причине отсутствия правдивой информации». В мае Папа созывает всех чилийских епископов в Риме, и все они просят об отставке. Некоторые прошения были приняты.

 

В этом контексте рождается пастырский документ «Послание Народу Божьему, странствующему в Чили», а затем «Послание Народу Божьему», в котором Папа проводит связь между сексуальными злоупотреблениями, злоупотреблениями властью и совестью.

 

Последним по времени документом было «Послание епископам США» в январе 2019 года: Папа подчеркивает, что для исцеления раны, вызванной сексуальными преступлениями в Церкви, нужны не только организационные меры, но и обращение образа мыслей и молитвы, отношения к деньгами и к власти.

 

Святейший Отец попросил молиться об успешном проведении этой встречи.

 

В Новом зале Синода соберутся главы всех епископских конференций мира, кроме того, будут присутствовать жертвы сексуальных преступлений. Как подтвердил референт оргкомитета о. Ханс Цоллнер, целью саммита является “создание атмосферы доверия” и “ осознание того, что защита детей и молодежи является общей задачей”.

 

Встреча нацелена на принятие новых конкретных решений в духе справедливости и истины. В недавней речи к дипкорпусу, аккредитованному при Святейшем Престоле, Папа вновь настойчиво подчеркнул, что «сексуальные преступления против несовершеннолетних являются одним из самых подлых и ненавистных преступлений. Они неумолимо сметают все лучшее, что человеческая жизнь приберегает для ребенка, нанося непоправимый ущерб на все оставшиеся годы».

 

Как подчеркнул кардинал Шон О'Мелли, глава Папской комиссии по защите несовершеннолетних, «встреча обращена главным образом к епископам, на которых лежит большая ответственность в этом вопросе, но также и к мирянам, экспертам в этой области, которые внесут свой вклад и помогут понять, что следует сделать для обеспечения большей прозрачности и ответственности».

 

Ольга Сакун - vaticannews

Календарь
03 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22 23
24 25 27 28 29 30
31  
Среда, 06 Март 2019
Воскресенье, 10 Март 2019
Воскресенье, 17 Март 2019

Мы советуем