Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Мф 5,5

Слово Папы Франциска в 5-е Рядовое воскресенье. 10 февраля 2019 г.

11.02.2019

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодняшнее чтение из Евангелия от Луки (Лк 5,1-11) повествует о призвании святого Петра. Как мы знаем, его собственное имя было Симон, и он был рыбаком. Иисус заметил его на берегу Галилейского озера, когда он, вместе с другими рыбаками, промывал сети. Симон выглядел измученным и разочарованным, поскольку за прошедшую ночь он с товарищами не добыл никакого улова. И Иисус удивил его своим неожиданным жестом: вошел в его лодку и попросил немного отплыть от берега, желая оттуда обратиться к людям. Итак, Иисус уселся в лодке Симона и поучал из нее людей, собравшихся на берегу озера. По мере того, как Симон вслушивался в слова проповеди, в его сердце оживала вера. И тут Иисус удивил его снова, повелев: «Отплыви на глубину, и закиньте ваши сети для лова» (Лк 5,4).


Симон ответил с недоумением: «Учитель, мы трудились всю ночь и ничего не поймали…» Как опытный рыбак, он мог бы пояснить: «Если мы ничего не поймали даже ночью, то тем более ничего не поймаем днём». Однако вдохновленный присутствием Иисуса и просвещенный Его словом, он смиренно добавил: «Но по Твоему слову закину сеть» (Лк 5,5). Это — ответ веры, и мы все призваны давать именно такой ответ. Это выражение готовности, которую Господь требует от всех Своих учеников, особенно же от тех, кто занимает ответственные посты в Церкви. И доверительное послушание Петра приносит потрясающий результат: «Они поймали великое множество рыб» (Лк 5,6).

Эта чудесная рыбная ловля является символом всемогущества Иисусова слова: если мы от всего сердца посвятим себя служению Ему, Он сотворит через нас великие дела. Таким же образом Он поступает с каждым из нас: просит принять Его в лодку нашей жизни, чтобы отплыть вместе с Ним «на глубину», открывая новые морские широты, исполненные сюрпризов. Его призыв выйти в открытое море жизни современного человечества, чтобы стать там свидетелями добра и милосердия, придает новый смысл нашему существованию, коему нередко угрожает соблазн опоры только на собственные силы. Порой мы бываем удивлены, колеблемся, услышав призыв, обращенный к нам Божественным Учителем, и даже склонны отвергнуть его из-за нашей собственной неадекватности. Тот же Петр после этой невероятной рыбной ловли сказал Иисусу: «Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный»(Лк 5,8). Какая же это яркая молитва: «Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный». Однако Петр произнес это, стоя на коленях перед Тем, Кого исповедовал «Господом». И Иисус ободрил его, говоря: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков». Ведь Бог, если только мы доверяем Ему, избавляет нас от бремени наших грехов и открывает нам новые горизонты: соработничать с Ним в Его миссии.

Самое же большое чудо, сотворенное Иисусом для Симона и других рыбаков, разочарованных и уставших, — это не столько полные рыбы сети, сколько то, что Он помог им не становиться жертвами разочарования и уныния при столкновении с поражением. Это Он им и открыл. Открыл то, что они станут вестниками и свидетелями Его слова и пришествия Царства Божьего. Отклик учеников был немедленным и всеобъемлющим: «вытащив лодки на берег, оставили всё и пошли за Ним». Так пусть же Пресвятая Дева Мария, Образец безоговорочного следования воле Божией, поможет нам расслышать чудесный призыв Господа и соделает нас готовыми сотрудничать с Ним, дабы распространять повсюду Его слово Спасения.

Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
02 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03
04
05
06
07
08
09
10
11 12 13 14 15 16
17 18 20 21
22
23
24 25 26 27 28  
Воскресенье, 03 Февраль 2019
Св. Власий, епископ и мученик
Св. Анскар, епископ
Воскресенье, 10 Февраль 2019

Мы советуем