Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Мф.5,7

Первая встреча Святейшего Отца с участниками Всемирных Дней Молодежи в Панаме

25.01.2019

Вечером 24 января 2019 г. Папа Франциск посетил лагерь Санта-Мария-Ла-Антигуа на океанской набережной Синта Костьера, где разместились 250 тысяч юношей и девушек, прибывших для участия во Всемирном дне молодежи.

«Помню, как в Кракове (Ред.: на предыдущем ВДМ) меня спрашивали: поеду ли я в Панаму? – пошутил Святейший Отец, обращаясь к молодым. – Я ответил, что относительно себя самого – не знаю, но уж Святой Петр точно будет!».

В своем выступлении Папа призвал молодых людей «стать тружениками культуры мира».

А началось всё с объезда Понтификом лагеря на «папамобиле» под пение тысячами голосов Гимна ВДМ-2019.

На сцене Папу приветствовало пятеро молодых людей в национальных костюмах, представлявших все пять континентов. Были внесены в праздничной процессии большое распятие и икона – символы Всемирных дней молодежи, подаренные их инициатором – святым Папой Иоанном Павлом II.

Затем, под звуки незабвенного гимна ВДМ-2000 в Риме Emmanuel, была показана хореографическая сценка, изображавшая проповедь Евангелия путем инкультурации, а четверо юношей и девушек родом с Американского континента представили восьмерых небесных покровителей нынешнего ВДМ: Оскара Ромеро, Хосе Санчеса дель Рио, Мартина де Порреса, Розу Лимскую, Иоанна Боско, Марию Ромеро и Иоанна Павла II.

 Дорогая молодёжь, добрый вечер!

            Как здорово снова с вами встретиться и сделать это на этой земле, которая встречает нас во множестве красок и с широким сердцем! Придя в Панаму, Всемирные Дни Молодёжи снова становятся праздником радости и надежды для всей Церкви, а для всего мира – великим свидетельством веры.

            

Мне помнится, как в Кракове некоторые спрашивали меня, собираюсь ли я быть в Панаме, и я ответил им: «Не знаю, но Пётр точно там будет. Пётр там будет». И ныне с радостью сообщаю вам: Пётр здесь с вами, чтобы праздновать и обновить веру и надежду. Пётр и Церковь идут с вами, и хотят сказать вам, чтобы вы не боялись, чтобы вы шли вперёд с той новой энергией и твёрдым желанием, которые нам помогают и побуждают нас быть всё более радостными и открытыми, всё больше быть «свидетелями Евангелия». Идти вперёд не ради того, чтобы созидать своего рода параллельную, «тусовую» или «клёвую» Церковь на молодёжном мероприятии с какими-то декорациями, якобы призванными вас развеселить. Подобного рода мысли были бы неуважением по отношению к вам и ко всему тому, что Дух говорит нам через вас.

            Как раз-таки наоборот! Мы хотим вместе с вами заново открыть и пробудить непреходящую новизну и молодость Церкви, открываясь на новую Пятидесятницу (см. СИНОД О МОЛОДЁЖИ, Итоговый документ, 60). Это возможно лишь при условии, если, подобно тому, как мы переживали это на недавнем Синоде, мы будем идти, слушая друг друга и друг друга обогащая; если будем давать свидетельство, проповедуя Господа в служении нашим братьям; и это конкретное служение.

 

            Я знаю, что ваша дорога сюда была вовсе не лёгкой. Знаю об усилиях, жертвах, какие вы предприняли, чтобы смочь участвовать в этих Днях. Многие дни труда и самоотдачи, встречи с размышлениями и молитвой в значительной степени делают так, что этой паломничество становится наградой. Ученик – не тот, кто прибыл сюда, но тот, кто твёрдо решает начать, кто не боится рискнуть и отправиться путь. Его величайшая радость – это возможность быть в пути. И вы не испугались рискнуть и идти. Ныне мы можем плясать, ведь этот праздник начался уже давно в каждой из общин.

 

            Мы происходим из разных культур и народов, мы говорим на разных языках, по-разному одеты. Каждый из наших народов пережил разную историю и ситуации. Мы во многом можем отличаться, но ничто из перечисленного не помешало нам встретиться и радоваться возможности быть вместе. Это стало возможным благодаря тому, что мы знаем, что есть нечто, что нас объединяет, что есть Некто, Кто делает нас братьями. Вы, дорогие друзья, отказались от много, чтобы встретиться и стать таким образом истинными мастерами и созидателями культуры встречи. Вашими жестами и отношением, вашими глазами, желаниями, но, прежде всего – вашей чувствительностью вы отвергаете и ставите под сомнение всё то, что ставит своей целью разделять, отвергать и избавляться от тех, кто «не таков, как мы». Всё это потому, что вы осознаёте, что «истинная любовь не устраняет справедливых различий, но соединяет их в высшем единстве» (БЕНЕДИКТ XVI, Проповедь от 25 января 2006; в: LOsservatoreRomano). Нам хорошо известно, что отцу лжи больше всего нужен разделённый и враждующий народ, чем тот, который учится работать совместными усилиями.

 

Вы учите нас тому, что встреча – это не подражать друг другу или думать одинаково, или жить по одному и тому же и повторять одно и то же, слушать ту же самую музыку или носить футболки той же самой футбольной команды. Нет, совсем не так. Культура встречи – это вызов и приглашение, чтобы быть готовым поддерживать общую мечту. Именно так, совершенную мечту, способную привлечь всех. Мечту, ради которой Иисус отдал свою жизнь на кресте, а Дух Святой снизошёл и отметил её огнём в день Пятидесятницы в сердце каждого мужчины и каждой женщины, в твоём и моём сердце, ожидая, что найдёт в там место, чтобы развиваться и расти. Мечта эта называется Иисус: её посеял Отец в надежде, что она будет возрастать и жить в каждом сердце. Мечта, текущая в наших жилах, будоражит сердце и заставляет его танцевать всякий раз, как только мы слышим слова: «Да люби́те друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да люби́те друг друга. По тому узнáют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:34–35).

 

            Один святой, происходивший из этих сторон, любил говаривать: «Христианство – это не перечень истин, в которые следует верить, ни законов и ни запретов, которые следует соблюдать. Понимание его в такой способ лишь отталкивает. Христианство – это человек, который меня возлюбил, который желает и просит моей любви. Христианство – это Христос» (см. СВ. ОСКАР РОМЕРО, Проповедь от 6 ноября 1977); раскрывать мечту, ради которой Он отдал жизнь, означает любить той же любовью, какой Он возлюбил нас.

 

            Мы задаёмся вопросом: Что служит нашему единству? Ради чего мы пребываем в единении? Что побуждает нас ко встрече? Уверенность, вытекающая из осознания того, что мы возлюблены сердечной любовью, о которой мы не хотим и не можем молчать, которая призывает нас к тому, чтобы ответить тем же – любовью. Это любовь Христова ведёт нас (ср. 2 Кор 5:14).

 

            Любовь, которая не навязывает и не угнетает, любовь, которая не отвергает и не подавляет, любовь, которая не унижает и не лишает свободы. Такова любовь Господа, любовь повседневная, деликатная и почтительная, любовь в свободе и ради свободы, любовь, которая исцеляет и окрыляет. Такова любовь Господа, которая ведает более о подъёмах, чем о падениях, о примирении, нежели о запрете, о новом шансе, нежели об осуждении, о будущем, а не о прошлом. Это молчаливая любовь протянутой руки в служении и самопожертвовании, любовь, которая не гордится.

 

Веришь ли ты в такую любовь? Та ли это любовь, какую ждёт неминуемых закат?

 

            Таков же вопрос и призыв, который услышала Мария. Ангел спросил у Неё, хочет ли Она носить эту мечту в своём лоне и воплотить её, соделать её телом. Она ответила: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк 1:38). Мария отважилась сказать «да». Отважилась дать жизнь Божией мечте. Этот же вопрос ангел хочет задать тебе, и тебе, и тебе, и мне: Хочешь ли ты, чтобы эта мечта воплотилась? Хочешь ли ты наделить её телом через твои руки, твои ноги, глаза, сердце? Хочешь ли ты, чтобы любовь Отца открыла тебе новые перспективы и вела путями, каких ты себе никогда не представлял и о каких не думал, не мечтал и не ожидал, какие приносят радость и делают так, что сердце поёт и танцует?

 

            Сможем ли и мы ответить ангелу вслед за Марией: Вот, мы рабы Господни, да будет нам…?

 

            Дорогая молодёжь, этот День не будет источником надежды по поводу итогового документа, согласованного послания или программы реализации. Величайшим источником надежды во время этой встречи станут ваши лица и ваша молитва. Каждый из нас вернётся домой с новыми силами, которые появляются каждый раз, как мы встречаемся с другими людьми и с Господом, преисполняясь Святым Духом, чтобы помнить и поддерживать ту мечту, которая делает нас братьями. Мы призваны не дать застыть ей в сердце мира: где бы мы ни находились, независимо от того, что бы мы ни делали, мы сможем поднять взоры ввысь и сказать: «Господи, научи меня любить так, как Ты нас возлюбил». Хотите повторить со мною?: «Господи, научи меня любить так, как Ты нас возлюбил».

 

            Нельзя заканчивать эту нашу первую встречу без слов благодарности. Спасибо всем, кто с огромным энтузиазмом готовил этот Всемирный День Молодёжи. Спасибо за отвагу строить и принимать гостей, за ваше «да» Божией мечте, чтобы увидеть своих чад, собранных здесь. Благодарю архиепископа Хосе Ульоа и всю его команду за помощь и содействие тому, чтобы сегодня Панама стала не только каналом, соединяющим моря, но и каналом, в котором Божия мечта находит множество других маленьких каналов, чтобы возрастать, преумножаться и сиять во всех концах Земли.

 

            Друзья мои, Иисус да благословляет вас, а Матерь Божия Антигуа да пребудет с вами, дабы мы подобно Ей смогли сказать без страха: «Вот я. Да будет мне». Спасибо.

Папа Франциск

24 января 2019 года

Церемония открытия ВДМ 2019 в Панаме

Кампо Санта Мария ла Антигуа, Синто Костера


Источник: credonews

Календарь
02 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03
04
05
06
07
08
09
10
11 12 13 14 15 16
17 18 20 21
22
23
24 25 26 27 28  
Воскресенье, 03 Февраль 2019
Св. Власий, епископ и мученик
Св. Анскар, епископ
Воскресенье, 10 Февраль 2019

Мы советуем