Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения. Пс 118,165

Неделя молитв о единстве христиан - День 7

24.01.2019

Неделя молитв о единстве христиан - День 7
О, женщина! велика вера твоя (Матфей 15, 28)

 

1 Царств 1, 12-18

Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее; и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною. И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего. И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я — жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе. И отвечал Илий, и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него. Она же сказала: да найдет раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лицо ее не было уже печально, как прежде.

Матфей 15, 21-28
И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.


Размышление

 

Священник Илий осуждает Анну, ошибочно приняв ее глубокую и горячую молитву за пьяное бормотание. Но просьба Анны не прогонять ее как «негодную женщину» смягчила его сердце, и он дал женщине благословение. Когда хананеянка умоляла Иисуса исцелить ее дочь, Он поначалу отказался, ответив, что пришел только ради Своего народа. Но она не отступала со своими просьбами и мольбами, и тогда, видя ее великую веру, Иисус дал ей просимое. В обоих случаях женщина, вначале отвергнутая и сочтенная недостойной внимания, произносила пророческое слово, которое смягчало сердца и вело к исцелению.

В наши дни женские голоса также нередко остаются отвергнутыми и неоцененными. Даже в наших церквях мы нередко потворствуем обесцениванию женщин. По мере того, как христиане осознают свою вину, они все яснее видят ужас насилия против женщин и детей, которых насильственно изгоняют из их домов и превращают в рабов. С ними, как и со многими другими рабочими-мигрантами, часто обращаются бесчеловечно, отказывая им в основных человеческих правах. В последние годы индонезийские церкви совместно выступили против торговли людьми и сексуального насилия над детьми. Их усилия вместе с усилиями приверженцев других религий тем более необходимы, поскольку число жертв в некоторых регионах страны возрастает ежедневно.

Когда христиане соединяются в молитве и изучении Писания, искренне слушая голос Бога, они понимают, что Бог и сегодня говорит с ними через вопль самых угнетенных членов общества. Вместе отвечая на призыв Бога, они желают объединиться в борьбе против бича работорговли и других язв нашего времени.

Молитва

Милосердный Боже, Ты —источник человеческого достоинства. Твоей благодатью и силой слова Анны преобразили сердце священника Илия; Твоей благодатью и силой Слова хананеянки побудили Иисуса исцелить ее дочь. Даруй нам, молящим о единстве Церкви, мужество отвергнуть все формы насилия по отношению к женщинам и прославлять дары Духа, которыми женщины служат Церкви. Просим через Иисуса Христа, Господа нашего, живущего и царствующего с Тобою в единстве Святого Духа, единый Бог во веки. Аминь.
 
Источник: Сибирской католической газеты ©sib-catholic.ru

 

 

 

Календарь
02 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03
04
05
06
07
08
09
10
11 12 13 14 15 16
17 18 20 21
22
23
24 25 26 27 28  
Воскресенье, 03 Февраль 2019
Св. Власий, епископ и мученик
Св. Анскар, епископ
Воскресенье, 10 Февраль 2019

Мы советуем