Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя. Мф 9,22

Неделя молитв о единстве христиан - День 5

21.01.2019

День 5
Он помазал Меня благовествовать нищим (Лука 4, 18)

Амос 8, 4-8

Выслушайте это, алчущие поглотить бедных и погубить нищих,  вы, которые говорите: «когда‐то пройдет новолуние, чтобы нам продавать хлеб, и суббота, чтобы открыть житницы, уменьшить меру, увеличить цену сикля и обманывать неверными весами, чтобы покупать неимущих за серебро и бедных за пару обуви, а высевки из хлеба продавать». Клялся Господь славою Иакова: поистине вовеки не забуду ни одного из дел их! Не поколеблется ли от этого земля, и не восплачет ли каждый, живущий на ней? Взволнуется вся она, как река, и будет подниматься и опускаться, как река Египетская.

Лука 4, 16-21

И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

Размышление

 

Пророк Амос критиковал торговцев, которые обманывали и угнетали бедных ради максимальной выгоды. По словам пророка, Бог видит их нечестивые дела и никогда не забудет их. Бог слышит вопль жертв несправедливости и никогда не оставляет отверженных и угнетенных.


Мы живем в эпоху глобализации, когда ужасающими темпами умножаются маргинализация, эксплуатация и несправедливость. Пропасть между богатыми и бедными становится всё глубже. Прибыль становится главным фактором в отношениях между народами, государствами и обществами. Экономические проблемы часто приводят к напряженности и конфликтам. Трудно спокойно жить в мире, где нет справедливости.

В силу единого крещения все христиане разделяют пророческую миссию Иисуса — провозглашать Благую весть бедным и слабым, как словами, так и делами. Если мы принимаем эту миссию, Дух Господень пребывает с нами, давая нам силу трудиться ради справедливости. Наше христианское достоинство побуждает нас говорить и действовать так, чтобы слова пророка Исаии, произнесенные Иисусом в Назарете, исполнялись каждый день для всех, кто нас окружает.

Молитва
Боже, наш Отче, прости нам наше властолюбие, и освободи нас от искушения угнетать наших ближних. Да поможет нам Твой Святой Дух жить в мире со всеми людьми, и вместе с Твоим Сыном Иисусом нести людям обещанную свободу от бедности и угнетения. Просим Тебя во имя Иисуса. Аминь.

Источник: Сибирской католической газеты ©sib-catholic.ru

Календарь
02 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03
04
05
06
07
08
09
10
11 12 13 14 15 16
17 18 20 21
22
23
24 25 26 27 28  
Воскресенье, 03 Февраль 2019
Св. Власий, епископ и мученик
Св. Анскар, епископ
Воскресенье, 10 Февраль 2019

Мы советуем