Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Мф 5,9

Слово Папы Франциска во 2-е Рядовое воскресенье. 20 января 2019 г.

20.01.2019

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В минувшее воскресенье, с праздником Крещения Господня, мы вступили в новый литургический период, который называется «рядовым»: это время следования за Иисусом в Его общественной жизни, в той миссии, с которой Отец послал Его в мир. В сегодняшнем Евангелии (Ин 2,1-11) мы находим рассказ о первом чуде Иисуса. Первое из Его великих знамений было явлено в городке Кана, в Галилее, в ходе празднования бракосочетания. Это совсем неслучайно, что в начале Своей общественной жизни Иисус посетил свадебную церемонию. Ведь в Его лице Бог соединился с человечеством: вот это и есть Благая Весть, пусть даже те, кто Его пригласил, еще не знали, что за их столом сидит Сын Божий и что подлинный Жених – это Он. В действительности вся тайна знамения в Кане зиждется на присутствии сего Божественного Жениха, Иисуса, Который постепенно начинает приоткрывать Себя. Иисус являет Себя Женихом Народа Божьего, некогда возвещенным пророками, и открывает нам всю глубину отношений, соединяющих Его и нас. Это есть Новый Завет любви.

В контексте Завета становится вполне очевиден символизм вина, помещенный в центре этого чуда. Как раз к моменту кульминации праздника вино закончилось; Богоматерь увидела это и сказала Иисусу: «Вина нет у них» (Ин 2,3). Ведь это очень неприятно, продолжать праздновать в отсутствии вина. Это была бы просто безобразная ситуация с точки зрения людей того времени. Богоматерь заметила это и, поскольку Она — Мать, тут же обратилась к Иисусу. Священное Писание, прежде всего пророки, упоминали вино в качестве неотъемлемого атрибута праздничного пиршества Мессии (ср. Ам 9,13-14; Иоил 2,24; Ис 25,6), знамения Его наступившего пришествия. Вода — это субстанция, необходимая для жизни, а вино символизирует изобилие праздничной трапезы и ликование торжества. Ну что за праздник без вина… Претворяя в вино воду из сосудов, предназначенных в иудейском мире для ритуального очищения (ср. Ин 2,6) перед вхождением в дом, Иисус делает нечто весьма красноречивое: претворяет Моисеев Закон в Евангелие, источник духовной радости.

Взглянем теперь на Марию: слова, обращенные Марией к прислуге — это высшая точка всего повествования о браке в Кане Галилейской: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин 2,5). Так и сегодня Богородица призывает всех нас: «Что скажет Он вам, то сделайте». Эти слова — ничто иное как драгоценное завещание, оставленное нам Матерью. Тогда в Кане служители подчинились: «Наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли» (Ин 2,7-8). На той свадьбе был по-настоящему заключен Новый Завет и служителям Господа, то есть всей Церкви, была поручена новая миссия: «Что скажет Он вам, то сделайте». Служить Господу — значит слушать и исполнять Его слово. Это простой и важный совет, данный нам Матерью Иисуса. Это программа всей жизни христианина.

Я хотел бы обратить внимание на опыт, который, наверное, всем нам довелось пережить. Когда мы оказываемся в трудных ситуациях, когда у нас возникают проблемы, которые мы не в состоянии разрешить, когда нас охватывают тревога и беспокойство, когда в нашем сердце нет радости, мы подойдем к Богоматери и скажем: «Вина нет у нас. Вино у нас кончилось. Взгляни на мою ситуацию, взгляни на мое сердце, взгляни на мою душу». Вот что мы должны сказать Матери. Она же, со Своей стороны, подойдет к Иисусу и скажет: «Взгляни на него или на нее: у него (у нее) нет вина». А потом Она вернется к нам и скажет: «То, что Он скажет вам, сделайте». В ситуации каждого из нас черпать из сосуда — это значит доверять Слову и Таинствам. Таким образом мы сможем воочию познать благодать Божию, действующую в нашей жизни. И тогда мы, подобно древнему распорядителю пира, пригубившему воду, ставшую вином, сможем воскликнуть: «Ты хорошее вино сберег доселе» (Ин 2,10). Иисус постоянно нас чем-то удивляет. Так обратимся же к Его Матери, попросим Ее поговорить с Иисусом, и Он нас непременно удивит. И пусть Пресвятая Дева Сама поможет нам откликнуться на Ее призыв: «Что скажет Он вам, то сделайте», дабы мы смогли полностью открыться Иисусу, распознавая в нашей повседневной жизни знамения Его животворного присутствия.

Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
02 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03
04
05
06
07
08
09
10
11 12 13 14 15 16
17 18 20 21
22
23
24 25 26 27 28  
Воскресенье, 03 Февраль 2019
Св. Власий, епископ и мученик
Св. Анскар, епископ
Воскресенье, 10 Февраль 2019

Мы советуем