Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Пс 102,2

Неделя молитв о единстве христиан

17.01.2019

Библейский текст на 2019 год - Второзаконие 16, 11-20

Веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его; помни, что ты был рабом в Египте, и соблюдай и исполняй постановления сии.

Праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего; и веселись в праздник твой ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые в жилищах твоих; семь дней празднуй Господу, Богу твоему, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, (чтобы призываемо было там имя Его); ибо благословит тебя Господь, Бог твой, во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и ты будешь только веселиться.

Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей; и никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками, но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе.

Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь себе судей и надзирателей по коленам твоим, чтоб они судили народ судом праведным; не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых; правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Введение в тему 2019 года

«Правды, правды ищи»

Каждый год христиане всего мира собираются вместе, чтобы молиться о возрастании в единстве. Эта молитва звучит в мире, где коррупция, алчность и несправедливость ведут к росту неравенства и разделений.  Эта единая молитва в разобщенном мире обладает огромной силой. Однако мы, и как отдельные христиане, и как общины, нередко становимся сообщниками в делах неправды. Тем не менее мы призваны вместе свидетельствовать о справедливости и быть орудием исцеляющей благодати Христовой, которая врачует раны нашего мира.

В 2019 году Неделя молитв о единстве христиан была подготовлена христианами из Индонезии. Индонезия известна как страна, в которой проживает больше всего мусульман в этом мире: население Индонезии составляет 265 миллионов человек, из них 86% — мусульмане. Тем не менее, около 10% индонезийцев — это христиане различных конфессий. По численности населения и по площади территории Индонезия — крупнейшее государство Юго-Восточной Азии. Индонезии включает в себя более 17 тысяч островов, на которых проживает 1340 различных этнических групп, говорящих на 740 местных языках. Объединяет все эти разнообразные культуры государственный индонезийский язык — Bahasa Indonesia. Пять основополагающих принципов государства называются «Панча Сила»: 1) вера в единого Бога, 2) справедливый и цивилизованный гуманизм, 3) национальное единство, 4) народность, руководимая представительными органами, 5) всеобщая социальная справедливость. Девиз Индонезии звучит как Bhineka Tunggal Ika (Единство в многообразии). Столь разнообразные народности, языки и религии в Индонезии взаимодействуют по принципу gotong royong, что значит – жить в солидарности и сотрудничестве.  То есть — вместе жить, трудиться, переживать скорбь и праздники, относиться ко всем индонезийцам как к братьям и сестрам.

Сегодня этой хрупкой гармонии угрожают новые опасности. Экономический рост Индонезии в последние десятилетия был обеспечен принципом конкуренции, что коренным образом противоречит духу сотрудничества gotong royong. Коррупция принимает многочисленные формы. Она проникает в политику, бизнес, обычно с разрушительными последствиями для окружающей среды. Прежде всего коррупция подрывает основы правосудия и законности. Те, кто призван устанавливать справедливость и защищать слабых, делают прямо противоположное. В результате пропасть между богатыми и бедными увеличивается. В стране с богатыми природными ресурсами множество людей прозябает в нищете. Как гласит народная индонезийская поговорка: «Мышь умирает от голода в амбаре, полном риса». Некоторые этнические и религиозные группы сосредоточили в своих руках огромные богатства, и это вызывает в обществе напряженность. Растут радикальные настроения, одно сообщество выступает против другого, чему способствует злоупотребление социальными сетями, где распространяется клевета в адрес отдельных социальных групп.

В сложившейся ситуации христианские общины заново переосмысливают свое единство. У них одни и те же тревоги, и они дают один и тот же ответ на вызовы несправедливой реальности. В то же время, сталкиваясь с проявлениями несправедливости, мы, как христиане, должны задумываться о том, в какой мере мы являемся их сообщниками. Только руководствуясь молитвой Иисуса «да будут все едино», мы можем свидетельствовать нашей жизнью о единстве в многообразии. Только через наше единство во Христе мы способны победить несправедливость и помочь ее жертвам.

Поэтому индонезийские христиане убеждены, что слова из книги Второзакония «правды, правды ищи, дабы ты был жив…» (Втор 16, 20) как нельзя лучше выражают их ситуацию и нужды. Перед тем, как народ Божий вошел в землю обетованную, он обновил свой Завет, заключенный с Богом. Центральная тема этой главы Второзакония – праздники, которые должен соблюдать народ Завета. После каждого праздника народ слышит поучение: «Веселись в праздник твой ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые в жилищах твоих» (Втор 16, 14, см. также 16, 11). Индонезийские христиане стремятся обновить в себе тот дух общинных праздников, который существовал в прежние времена. Может показаться странным, что в конце этой длинной главы включены два стиха о назначении судей, но они понятны в индонезийском контексте, когда связь между праздником для всех и соблюдением справедливости является как никогда актуальной. Мы, народ Завета, основанный Иисусом Христом, знаем, что радости небесного пиршества вкусят те, кто алчет и жаждет правды и подвергается гонениям за неё: «ибо их есть Царство Небесное» (Мф 5, 6.10).

Церковь Христова призвана быть предвкушением этого Царства. К сожалению, из-за существующих между нами разделений, наше свидетельство ущербно. Нам не удается быть знаком Божьей любви к Своему народу. Несправедливость, обострившая противоречия в индонезийском обществе, разжигает и разделения внутри Церкви. Мы раскаиваемся в несправедливости, которая умножает разделения, но как христиане мы также верим в силу Христа, который прощает и исцеляет нас. Мы вместе стоим у подножия креста Христова, моля о том, чтобы Его благодать положила конец несправедливость, и о Его милосердии к нашим грехам, ставшим причиной наших разделений.

Размышления на восемь дней сосредоточены на выбранной теме. Чтобы помочь нам более глубоко размышлять о единстве и справедливости, темы на каждый день отражают ту борьбу, которую мы ведем против несправедливости. Эти темы таковы:

 

День 1: Пусть, как вода, течет суд, и правда — как сильный поток! (Амос 5, 24)
День 2: Да будет слово ваше: да, да; нет, нет (Матфей 5, 37)
День 3: Благ Господь ко всем (Псалом 144, 9)
День 4: Довольствуйтесь тем, что есть (К Евреям 13, 5)
День 5: Он помазал Меня благовествовать нищим (Лука 4, 18)
День 6: Имя Его — Господь Саваоф (Иеремия 10, 16)
День 7: О, женщина! велика вера твоя (Матфей 15, 28)
День 8: Господь — свет мой и спасение мое (Псалом 26, 1) 

Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
02 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03
04
05
06
07
08
09
10
11 12 13 14 15 16
17 18 20 21
22
23
24 25 26 27 28  
Воскресенье, 03 Февраль 2019
Св. Власий, епископ и мученик
Св. Анскар, епископ
Воскресенье, 10 Февраль 2019

Мы советуем