Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мф 28,19

Дух мира побежден верой в то, что Бог обитает в других

11.01.2019

Ватикан. «По-настоящему любить тех, кто мне симпатичен, и тех, кто мне не симпатичен, позволяет только вера», – проповедовал Папа Франциск во время утренней Святой Мессы в часовне Дома святой Марфы. – «Наша вера побеждает мир».

 

Папа прокомментировал первое богослужебное чтение (1 Ин 4, 19 – 5, 4) и взял за основу его последний стих: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир…». «Речь идет о повседневной борьбе с духом мира, о непоследовательности духа, например: «мне кажется», – сказал Святой Отец. Дух мира – это дух тщеславия, вещей, которым не хватает силы, они не имеют основания и растворяются, как во рту воздушные конфеты. Апостол Иоанн показывает нам в первом чтении путь конкретности Духа Божьего, который не следует фантазиям, но действует так, как говорит, и Его слова и дела совпадают. Если у тебя есть Дух Святой, ты делаешь добро. «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит» – сообщает святой Иоанн».

 

«Если ты не способен любить ближнего, то неправда и то, что ты любишь Бога. Дух мира – это дух, который разделяет, и если он вмешивается в семью, общину и общество, то всегда вызывает разделение, усиливающиеся пока не появятся ненависть и война. Иоанн идет еще дальше, когда заявляет: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец», – он сын духа мира, который суть – ложь, несбыточная мечта. Полезно задуматься над тем: люблю ли я Бога? И перейти ко второму, чтобы посмотреть: как я люблю своего брата? И увидеть».

 

Затем Папа назвал три области, в которых проявляется признак истинной любви к другим, а именно: в нашей молитве, наших чувствах и нашей речи.

 

«Во-первых, мы все должны спросить себя: «Молюсь ли я за других?». За всех, конкретных людей, которые мне симпатичны и за тех, кто мне не симпатичен, за тех, кто дружелюбен ко мне, и тех, кто не дружелюбен. Во-вторых: «Чувствую ли я в себе ревность, зависть, и хочу ли кому-либо пожелать, чего-то плохого?», – это знак того, что я не люблю. Остановитесь и не позволяйте этим чувствам расти. Они опасны. Не позволяйте им расти. Третий показатель того, что я не люблю своего ближнего, и, следовательно, я не могу утверждать, что люблю Бога, – это сплетни. Давайте запомним сердцем и разумом, что если мы клевещем, то не любим Бога, потому что исключаем другого. Клевета похожа на медовую карамельку, которая имеет приятный вкус, но одна тянет за собой другую, а потом портит желудок. Клевета приятна, сладка и, кажется, выглядит красиво, но она разрушает, и это признак того, что вы не любите».

 

Тот, кто перестает сплетничать, вероятно, очень близок Богу, потому что «не умножать клеветы – означает заботиться о ближнем, заботиться о Боге в ближнем», – сказал Святой Отец.

 

«Дух мира побежден духом веры, веры в то, что Бог в моем брате, в моей сестре. Победа, которая победила мир – наша вера. Только с верой мы можем следовать по этому пути, а не по доброму человеческому мышлению. Оно в этой борьбе не поможет. Только вера дает нам силу, чтобы мы не клеветали, молились за всех, и за врагов, и не допускали расти ревности и зависти. Господь этим отрывком из первого послания святого Иоанна просит нас о конкретной любви: любить Бога. Но если вы не любите брата, то не сможете любить и Бога. И если вы говорите, что любите брата, но не любите его на самом деле, и гневаетесь на него, то вы – лжецы».

 

credonews.org

Календарь
03 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22 23
25 26 27 28 29 30
31  
Среда, 06 Март 2019
Воскресенье, 10 Март 2019
Воскресенье, 17 Март 2019

Мы советуем