Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Мф 26,41

Слово Папы Франциска в торжество Богоявления. 6 января 2019 г.

06.01.2019

Дорогие братья и сестры,здравствуйте!

Нынешнее торжество Богоявления — это праздник Откровения Иисуса, Коего символизирует Свет. В текстах пророков этот Свет ассоциировался с обетованием. Вот и пророк Исайя обращается к жителям Иерусалима с такими словами: «Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел Свет твой, и Слава Господня взошла над тобою» (Ис 60,1-6). Призыв пророка выглядит удивительным еще и потому, что прозвучал в контексте тяжкого изгнания и многочисленных гонений, пережитых народом Божиим. Тот же призыв звучит сегодня и для нас, празднующих Рождество Иисуса, побуждая нас принять струящийся из Вифлеема свет. Таким же образом и мы приглашены не останавливаться на одних лишь внешних признаках происходящих событий, но по-настоящему приобщиться к ним, ходя в обновленной жизни так, как это пристало верующим людям.

Свет, появление которое предсказывал пророк Исайя, в Евангелии и присутствует, и встречен. Иисус, рожденный в Вифлееме, городе Давидовом, пришел, чтобы принести Спасение близким и дальним, иначе говоря, всем без исключения. Евангелист Матфей демонстрирует несколько вариантов того, как можно встретить Христа и отреагировать на Его присутствие. Так Ирод и иерусалимские книжники проявили жестокосердие, упрямясь и упорствуя, оказываясь посетить Младенца. Эти люди представляют тех, кто в наши дни боится пришествия Иисуса и затворяет свое сердце перед братьями и сестрами, нуждающимися в помощи. Ирод боялся потерять власть и не думал об истинном благе людей, будучи полностью сосредоточен на своих личных интересах. Книжники и власть имущие боялись народа, ибо оказались не в состоянии выйти за пределы своих сложившихся представлений, не смогли откликнуться на новизну, содержавшуюся в событии Иисуса.

Совсем иным был опыт мудрецов (Мф 2,1-12). Они пришли с Востока и представляли собой все народы, весьма далекие от традиционной иудейской веры. Однако они добровольно подчинились водительству Звезды и предприняли длительное и опасное путешествие, дабы достичь цели и узнать истину о Мессию. Они были открыты навстречу «новизне», и именно им открылась величайшая и самая неожиданная Новость, какая только была в истории: Бог стал человеком. Мудрецы пали ниц перед Иисусом и принесли Ему символические дары: золото, ладан и смирну. Поиск Господа подразумевает не только настойчивость в преодолении пути, но и щедрость сердца. В конечном счете, мудрецы вернулись «в страну свою», причем Евангелие отмечает, что они вернулись «другим путем». Братья и сестры, каждый раз, когда мужчина или женщина встречают Иисуса, их путь изменяется. Они возвращаются к обыденной жизни, чтобы жить теперь по-другому. Они возвращаются обновленными и «другим путем». Они возвращаются «в свою страну», унося с собой тайну встреченного ими убогого и нищего Царя. Мы можем себе представить, как они делились всем пережитым: Спасение, дарованное нам Богом во Христе, предназначено для всех людей, дальних и ближних. Никто не сможет «завладеть» этим Младенцем: Он — Дар для всех.

Также и мы позволим просветить себя светом Христа, изливающимся из Вифлеема. И не позволим страхам замуровать наши сердца, напротив, бесстрашно распахнем их навстречу этому нежному и кроткому свету. И тогда, подобно мудрецам, мы познаем «великую радость», которую не сможем удержать исключительно внутри самих себя. И пусть поддерживает нас на этом пути Дева Мария, Звезда, приводящая к Иисусу и Матери, являющая Иисуса мудрецам и вообще всем, кто приходит к Ней.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
01 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Мы советуем