Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Мф.5,12

Движемся с волхвами, из тьмы к свету

06.01.2019

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. (Евангелие от Матфея, 2: 1-2)


В античном мире эпифанией называлось видимое проявление бога или торжественное посещение правителем его земель. Мы не пассивно вспоминаем путешествие волхвов. Празднуя Богоявление, мы празднуем искупление, полученное нами в дар, благодаря воплощению Христа.

 

Посещение волхвов, представляющих все народы мира, — это верный признак того, что новорожденный царь приносит спасение для всех времен и народов. Мыслители на протяжении веков видели путешествие волхвов как метафору путешествия веры, которое совершает каждый из нас.

 

Следуя вдохновению Божию, мы совершаем путь из тьмы сомнений и греха в свет и свободу детей Божьих. Это вдохновило Папу Бенедикта XVI, который писал в этот праздник: «Как важно, чтобы мы, христиане, были верны нашему призванию! Каждый истинный верующий совершает свой личный путь веры, и в то же время, с небольшим количеством света, который он несет в себе, приходит помощь тем, кто находится рядом с ним, и даже тем, кому так трудно найти путь ко Христу».

 

Небесный свет, который вёл волхвов к вифлеемской пещере, до сих пор сияет в Евангелии, которое продолжает сопровождать нас в пути. Дар великого праздника Рождества напоминает нам о том, что Церковь и мы, верующие, уже получили этот свет и призваны нести его в самые тёмные уголки этого мира в наших молитвах, словах и добрых делах: «Пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию» (Исайя 60: 1-3).


А какая «звезда» помогает вам открыть для себя Христа заново в это Рождество?


Какой подарок вы можете предложить Христу в бедных, больных, одиноких и тех, кто находится на периферии общества, как любит говорить Папа Франциск?


Как свидетельство вашей жизни помогает другим приближаться ко Христу?

 

Вот мудрые слова: «Мы приносим Господу золото, когда сияем в Его глазах светом небесной мудрости. Мы приносим Ему ладан, когда возносим чистую молитву перед Ним, и смирну — когда, умерщвляя нашу плоть с её пороками и страстями, несём крест вслед за Иисусом» (св. Бруно Астийский, проповедь на торжество Богоявления).


бр. Силас Хендерсон, SDS

Источник: рускатолик.рф

 

Молитва в день Богоявления 

Господи Иисусе, с благодарностью воспоминаем день, в который мудрецы, придя с Востока, поклонились Тебе, новорождённому Богомладенцу, и с искренним сердцем и любовью принесли свои дары: золото, ладан и смирну.

 

Прославляем Тебя, Христе, особенно за то, что в день тот открыл Ты Свою силу и славу, просиявшую звездой Вифлеемской во всём мире. Твой свет взошёл над человечеством. Ты, истинный Боже, явился как человек, чтобы принести спасение всем народам. Ты, Богочеловече, открываешься нам в Слове и Евхаристии, дабы и нас привести от смерти к жизни, из тьмы – к свету, из рабства – к свободе. Исповедуем в Тебе нашего Господа, как исповедали Тебя мудрецы с Востока. Приносим Тебе дары – Царю, Священнику, Пророку и Брату каждого человека. Вместе с мудрецами падаем пред Тобой на колена и поклоняемся Тебе. Приносим свои дары: золото наших сердец, ладан наших слов и дел, смирну наших страданий и ежедневных невзгод.

Иисусе, Ты освобождаешь тех, кто Тебя призывает, и открываешь им Своё спасение. Взываем к Тебе в нашей молитве, ибо Твои свет и слава воссияли сегодня над нами.

Одари нас, Господи, сиянием Твоего света!

Молим Тебя, чтобы люди стремились к свету, сияющему в Откровении, в Церкви, в Таинствах.

Одари нас, Господи, сиянием Твоего света!

Молим Тебя, освети народы, бредущие во мраке неверия, и рассей тьму, охватившую человеческие сердца.

Одари нас, Господи, сиянием Твоего света!

Молим Тебя, чтобы управляющие земными делами признали Тебя, а все народы открылись Тебе, Который правишь справедливо и мирно.

Одари нас, Господи, сиянием Твоего света!

Молим Тебя, чтобы миссионеры всем ныне живущим народам проповедовали истину Откровения и содействовали развитию мира и Церкви нашего времени.

Одари нас, Господи, сиянием Твоего света!

Господи Иисусе Христе! Да сопутствует нам в пути к Божьему свету Твоё благословение и надежда, сопровождавшая тех, кто искал Тебя, рождённого в Вифлееме Иудейском. Ты, живущий и царствующий во веки веков. Аминь.

(Молитвенник Общества Божьего Слова)

http://aleteia.org/2017/01/07/moving-with-the-magi-from-darkness-to-light/

Календарь
01 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Мы советуем