Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Мф 18,20

«Смотрю на Господа Бога, Господь смотрит на меня».

03.01.2019

Что такое адорация? 

Это поклонение Пресвятым Дарам, это просто быть перед Иисусом, это смотреть на Него, когда Он смотрит на нас.


Однажды св. Иоанн Вианей рассказывал о своем прихожанине, простом человеке. Так говорил: „Ludwik Chaffangeon, хозяин из моего прихода, ранним утром, перед началом работы в поле оставил тяпку перед дверями храма и зашел вовнутрь храма, чтобы перед работой помолиться. Так глубоко вошел в молитву, что потерял чувство времени. Его сосед, который работал недалеко сильно удивился, что Людовик, в этот день не работает в поле. Когда после работы, увидел тяпку/мотыгу перед дверями храма, зашел на минутку вовнутрь и с удивлением увидел, что перед Дарохранительницей, в великим сосредоточении молится Людовик. Спросил: «Что ты здесь делаешь?» Людовик ответил с простотой: «Смотрю на Господа Бога, Господь смотрит на меня».

 

В этих простых словах, находится вся суть общения с Богом – говорил со слезами в глазах святой из Арса.

 

Бл. Мать Тереза из Калькутты, когда семинаристы спросили её – что делать, чтобы быть святым священником, ответила – адорировать Иисуса, хотя бы час адорации в день.

 

Конечно супругам, родителям, не буду предлагать час адорации в день, но хотя бы пол часа в неделю.

 

Живое может быть только из живого. Не может мертвая материя передать жизни. Если мы внутри как мертвые, нам нужно подключиться к источнику жизни – Иисусу присутствующему в Евхаристии.

 

Особенным образом хочу предложить вам адорацию за семью, о даре новой жизни – не только в виде ребенка, но также новой внутренней жизни, нового энтузиазма веры, новой активности веры, новой заинтересованности верой.

 

Как адорировать?

Поклонение Пресвятым дарам, это молитва созерцания Бога, Царя. Мы должны смотреть и восхищаться. Конечно трудно только смотреть и думать о Боге. Надо бы что-то и говорить. Можно попробовать собственными силами.

 

Но в такой молитве, как я часто наблюдал и у себя и у других, также много рутины, каких-то странных привычек. Например мы говорим – прославляю Тебя всеблагой Отче, Господи Боже Всемогущий – это очень красивый язык, но мы никогда больше на таком языке не общаемся. Может попробовать прославлять Бога на таком языке, на котором мы обычно разговариваем. Конечно, Богу всё понятно, но нам понятнее просто… Поэтому предлагаю, чтобы мы в молитве, вспомнили и отдали Богу, те хорошие, приятные слова, которые мы в течение недели сказали друг другу.

 

Прославлением Бога, будут все комплементы которые муж сделал жене, прославлением Бога будут все похвалы, когда жена хвалила мужа. Интересно, для кого пол часа будет мало, чтобы повторить все эти слова прославления, выражения любви, а кому незачем приезжать на адорацию.

 

Попробуйте, так говорить с Богом, как говорите между собой – это будет прославление или профанация Бога в Пресвятых Дарах.

Другой мотив, нам нужна, на такой молитве вера. Если мы с верой будем встречать Бога, если мы будем конкретно, с верой с Ним общаться, я уверен – мы увидим чудеса.

 

- Я вижу адорацию, поклонение, как школу искренней молитвы. Кто попробует глубоко, искренно участвовать в молитве адорации, наверное заметит, что и других молитвах, легче сосредоточиться, заметить Божие присутствие.

 

- Адорация это школа любви. Если мы учимся адорировать Бога, прославлять Бога в Пресвятых дарах, мы учимся глубже замечать и любить Бога. Мы тогда начинаем больше замечать и любить другого человека. Если мы приходим на адорацию, не сразу же приходит глубина молитвы, надо сесть или встать на колени, надо посмотреть на Дары, надо отойти от повседневных забот, человек постепенно входит, углубляется в молитву.

 

Так и с любовью супругов. Что видят в глазах друг друга влюбленные? Зачем они туда так долго смотрят? Есть ли какая-то связь между этими часами смотрения в глаза, и силой чувств, любви?

 

Влюбленные долго смотрят в глаза друг другу и сильно любят друг друга. Супруги в повседневной заботе им некогда смотреть в глаза и… потом кризис в браке и тихие дни – есть какая-то связь между этим или это совпадение?

 

Глядя на адорацию Пресвятых Даров, можно учиться любви в браке, глядя на любовь влюбленных можно учиться адорации. Одно и другое, это выражение любви.

 

По материалам catholic.tomsk: конференциа на встречи супружеских пар

Календарь
03 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Среда, 06 Март 2019
Воскресенье, 10 Март 2019
Воскресенье, 17 Март 2019

Мы советуем