Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Пс 111,1

Папа Франциск: Теотокос рождает в нас Господа

01.01.2019

«Все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи» (Лк 2,18): с этих евангельских слов из сегодняшней литургии Папа Франциск начал свою проповедь на Мессе праздника Пресвятой Богородицы Марии 1 января, совершенной им утром в Ватиканской базилике. Папа остановился на слове «дивились»: именно к этому призваны все мы сегодня, в завершение октавы Рождества. Удивление, изумление – это то, что мы чувствуем в начале года, потому что «жизнь – это дар, который дает нам возможность всегда начинать с начала».

 

Но сегодня мы изумляемся также перед Божьей Матерью. Изображение Девы Марии, перенесенное в Ватиканскую базилику по случаю сегодняшнего торжества из южноитальянского святилища Виджано, предлагает нашему взору Мать и Дитя, соединенные как единое целое. Именно эту тайну мы празднуем сегодня, отметил Папа:

 

«Бог и человек всегда вместе, и это благая весть начала года: Бог – не далекий господин, в одиночестве населяющий небеса, но воплотившаяся Любовь, Он родился, подобно нам, от матери, чтобы быть братом для каждого».

 

Благодаря Деве Марии мы лучше понимаем, что такое любовь Бога: это любовь «отеческая и материнская, как любовь матери, никогда не перестающей верить в своих детей и никогда их не оставляющей. Бог-с-нами любит нас независимо от наших ошибок, от наших грехов, от того, как мы поступаем с миром. Бог верит в человечество, из которого выделяется, первая и несравненная, Его Матерь».

 

Святейший Отец призвал верующих просить в начале этого года о благодати «изумления перед Богом сюрпризов», дабы снова почувствовать то, что мы ощущали при зарождении нашей веры. В этом нам помогает Матерь Божья: «Теотокос, родившая Господа, рождает Господа в нас». Церковь нуждается в умении удивляться, изумляться тому, что она является обителью Бога живого, Невестой Господа, Матерью, порождающей детей. Без этого изумления Церковь рискует уподобиться «красивому историческому музею», отметил Папа.

 

«Примем же с изумлением тайну Божьей Матери, как жители Эфеса во времена Собора. Вслед за ними воскликнем: ʺСвятая Матерь Божьяʺ!».

 

Мы должны позволить Божьей Матери смотреть на нас: не только обращать взор к ней в трудные моменты, но именно позволить, чтобы она смотрела на нас. Мария видит в нас не грешников, но своих детей. Ее взгляд освещает всякую тьму, зажигая пламя надежды, ее материнский взгляд помогает возрастать в вере: «Вера есть связь с Богом, которая вовлекает всю нашу личность, и чтобы ее сберечь, необходима Божья Матерь», - подчеркнул Папа.

 

«Взгляд Матери, взгляд матерей! Мир, который смотрит на будущее без материнского взгляда, близорук. Пусть даже он увеличит прибыль, но он не сумеет больше видеть в людях своих детей. Тогда прибыль будет не для всех. Мы будем жить в одном доме, но не как братья. Человеческая семья основана на матерях», - подчеркнул Папа Франциск.

 

Помимо взгляда Девы Марии, мы нуждаемся в ее объятиях. «Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лк 2,19), - гласит Евангелие. Пресвятая Богородица все слагает в своем сердце и все приносит Богу. Она носит в сердце жизнь каждого из нас, желает объять все наши ситуации и представить их пред Богом.

 

Сегодня, в мире, где все взаимосвязано, но все сильнее разобщено, мы нуждаемся в матери. Дева Мария – это средство преодоления одиночества и разобщенности. «Давайте позволим ей обнять нашу жизнь», - призвал Папа. В антифоне «Salve Regina» мы называем ее «жизнью нашей»:

 

«На первый взгляд это кажется преувеличением, потому что Христос – это жизнь. Но Мария настолько едина с Ним и настолько близка к нам, что нет ничего лучше, чем вверить жизнь в ее руки и признать ее ʺжизнью, отрадой и надеждой нашейʺ».

 

Мы должны позволить Пресвятой Богородице взять нас за руку, сказал далее Папа. Божья Матерь «с любовью вводит нас в мир», как любая мать. Многие сегодня теряются в пути, реагируя на все «ядовито и злобно». Злоба становится нередко синонимом силы, но это «лишь слабость».

 

«Мы учимся у матерей тому, что героизм заключается в самоотдаче, сила – в сочувствии, мудрость – в кротости».

 

Сам Бог не обошелся без Матери, и тем более мы в ней нуждаемся. Пресвятая Дева Мария – это не дополнение к нашей вере: мы призваны принять ее в нашу жизнь, подчеркнул в конце проповеди Святейший Отец.

 

vaticannews - Ольга Сакун

Календарь
01 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Мы советуем