Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения. Пс 118,165

1 января. Торжество Пресвятой Богородицы Марии.

01.01.2019

В основе почитания Девы Марии лежит истина Ее Богоматеринства (греч. Теотокос). Данной истине посвящено Торжество Пресвятой Богородицы 1 января, в последний день Рождественской октавы. В связи с этим следует упомянуть, что молитва «Под Твою защиту прибегаем…», в которой выражена вера в Богоматеринство Марии, является самой древней из молитв, обращенных к Богородице, и появилась значительно раньше Ефесского Собора (431 г.), на котором этот догмат был сформулирован. Здесь мы имеем дело с конкретным случаем общего правила: благочестие народа Божия всегда предшествует провозглашению соответствующего церковного догмата, как и установлению того или иного церковного праздника.

На Западе праздник 1 января был, вероятно, самым древним Богородичным праздником. В григорианском Требнике он назван Natale Sanctae Mariae («Рождество Святой Марии»). Когда в VII веке Запад принял восточные праздники Благовещения и Рождества Богородицы, место Богородичного торжества заняла октава Рождества, однако литургические тексты сохранили многочисленные мариологические элементы. С XIII века Римская Церковь приняла на день октавы Рождества галликанский праздник Обрезания Господня. Этот порядок вещей имел место до 1969 г., когда в ходе календарной реформы дню 1 января был возвращен его исконный смысл. Литургические тексты на 1 января особенно подчеркивают идею «святого обмена» (sacrum commercium): Бог облекся в человеческое естество в лоне Марии, чтобы приобщить всех нас к Своему Божеству.

Боже, в девственном материнстве Блаженной Марии
Ты даровал роду человеческому
сокровища вечного спасения.
Просим Тебя, чтобы мы ощущали заступничество Той,
через Которую Ты послал нам Своего Сына,
Подателя вечной жизни.


К Царице мира [и согласия]

Пресвятая Дева, Матерь Божья и наша любящая Матерь. По достоинству Богоматери дано Тебе участвовать в преимуществах Сына Твоего, в Царствовании Его всеобъемлющем. Мы рабы Твои смиренные, мы дети Твои. Мы утешаемся, думая о том, как Спаситель человеков через Пророков и Ангелов в Вифлееме благоволил возвестить о Тебе как о Царице мира и как это отрадно для Тебя, когда мы призываем и чтим Тебя под столь прекрасным именем. Оно угодно Твоему Материнскому сердцу.

 

Молим Тебя всей душой и с великим рвением. Могущественным заступничеством Твоим удали раздоры и ненависть из жизни народной, направь все сердца на стезю братской любви и мира! Любви и миру учил Иисус и внедрял их в сердца людские ради всеобщего благоденствия. По этому пути Святая Церковь неустанно стремится направить нас. Достославная Царица, воззри милостиво на пастырские усилия нашего Святого отца, Земного Наместника Твоего Божественного Сына и ниспошли ему счастье успеха! Ведь он трудится неустанно, дабы привести людей к единственному средоточию спасения, ко святой вере, и дабы удержать их в единстве веры. Помоги нам по-детски подчиняться Отцу нашему и удостоиться Его благосклонного взора. А также даруй верное разумение руководителям отечества нашего! Дай нам, чтобы в семьях наших царило согласие, в сердцах мир, а по всей земле – любовь христианская! Аминь.

(Пий XI)

 

Молитва в Новый год

Господи, Безначальный и Присносущий, Ты восхотел родиться от Матери, дабы положить начало нашему времени и быть Эммануилом — Богом-с-нами. Ты разделил наше время на дни, месяцы и годы, дабы мы могли сегодня заново и лучше начать новый год.

 

Даруй нам и всем людям спокойные и счастливые годы. Соделай, дабы мы использовали каждое данное нам мгновение и заслужили радость, которой нет конца. Пусть вместе с Твоим Рождеством наступит новое завтра и всё будет новым и святым. Ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков. Аминь.

1 января – торжество Пресвятой Богородицы, всемирный день молитв о мире

Молитва о мире

Боже, Творец и Отец всех людей, Ты призываешь к Себе все народы мира. Просвети их, чтобы среди суеты нашего времени они узнали то, что может принести им покой. Пробуди в них искреннее стремление к взаимопониманию и единству. Помоги им прощать друг другу то зло, которое они причиняли и продолжают причинять своим ближним, помоги им сотрудничать в деле мира, уважая права каждого человека, в согласии с Твоей волей. Очисти их сердца от всякой обиды и ненависти. Сохрани все народы от гордыни, эгоизма и межнациональной розни.

 

Пусть все народы осознают свою обязанность заботиться о мире и решительно вступят на путь единства, с любовью сотрудничая друг с другом.

 

Благослови, Боже, тех, кто посвящает себя великому делу созидания мира. Да будет всегда благословенно Твоё святое Имя и да придёт в наши души и в наши земли Твоё Царство справедливости, мира и согласия. Аминь.

 

Молитва о мире и Отечестве

Боже, Владыка и Царь народов! Просим Тебя, исполни нас силы Твоего Духа. Даруй покой нашим сердцам, умножь упование на Твою любовь. Пробуди в нашем народе стремление к миру и добру. Соделай нас способными созидать наше общее будущее.

 

Боже, пусть Святой Дух преображает лик нашей земли и укрепляет Твой народ; пусть Он помогает нам сохранить Твоё Царство в личной и семейной жизни каждого человека, в жизни общества и государства.

 

Храни нас от эгоизма. Не позволь, чтобы те, кто сильнее, пренебрегали более слабыми. Защити нас от ненависти и предубеждённости по отношению к людям иных взглядов. Научи нас побеждать зло, но в то же время видеть брата в человеке, поступающем плохо, и не лишать его возможности прийти к Богу. Научи каждого из нас замечать собственную вину, а не искать сучок в глазу ближнего. Научи нас видеть добро везде, где оно есть; вдохнови нас ревностно хранить его, поддерживать и отважно защищать.

 

Сохрани нас от участия во лжи, которая губит мир. Дай нам мужество жить по истине. Даруй нам хлеб насущный. Благослови наши труды, Боже, Владыка и Царь народов!

 

Источник:  Сибирская католическая газета, kazan.dscs.ru, cc74.ru

Календарь
01 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Мы советуем